Анатомия глаза: передняя и задняя камеры, их функции

Камеры глаза – это замкнутые полости внутри глазного яблока, соединенные зрачком и заполненные внутриглазной жидкостью. У человека выделяют две камерные полости: переднюю и заднюю. Рассмотрим их строение и функции, а также перечислим патологии, которые могут затронуть эти части органов зрения.

Строение глазных камер и их функции

Передняя камера глаза расположена сразу за его роговицей. Поэтому с внешней стороны она ограничена эндотелием роговой оболочки, состоящим из одного слоя плоских клеток.

1

С боковых сторон происходит ограничение углом передней камеры глаза. А обратная поверхность полости представляет собой переднюю поверхность радужной оболочки и тело хрусталика.

Глубина передней камеры переменная. Максимальную величину она имеет возле зрачка и составляет 3,5 мм. С удалением от центра зрачка к периферии (боковой поверхности) полости, глубина равномерно уменьшается. Но при удалении хрустальной капсулы или отслойке сетчатки глубина может значительно изменяться: в первом случае она увеличится, во втором же – уменьшится.

Под передней сразу находится задняя камера глаза. По форме она представляет собой кольцо, так как центральная часть полости занята хрусталиком. Поэтому с внутренней стороны кольца камерная полость ограничивается его экватором. Внешняя часть граничит с внутренней поверхностью цилиарного тела. Спереди находится задний листок радужной оболочки, а позади камерной полости располагается внешняя часть стекловидного тела – гелеобразной жидкости, по оптическим свойствам напоминающая стекло.

Стекловидное тело

 

Внутри задней камеры глаза расположено много очень тонких ниточек, которые называются цинновыми связками. Они необходимы для управления капсулой хрусталика и цилиарным телом. Именно благодаря им возможно сокращение цилиарной мышцы, а также связок, с помощью которых изменяется форма хрусталика. Такая особенность строения зрительного органа дарит человеку возможность видеть одинаково хорошо как на маленьком, так и на большом расстоянии.

Цинновые связки

Обе камеры глаза заполнены внутриглазной жидкостью. По составу она напоминает плазму крови. Жидкость содержит питательные элементы и передает их глазным тканям изнутри, обеспечивая работу зрительного органа. Дополнительно она принимает от них продукты обмена веществ, которые впоследствии перенаправляет в общее кровяное русло. Объем камерных полостей глаза находится в диапазоне 1,23-1,32 мл. И весь он заполнен этой жидкостью.

Важно, чтобы соблюдался строгий баланс между выработкой (образованием) новой и оттоком отработавшей внутриглазной влаги. Если он смещается в ту или иную сторону, нарушаются зрительные функции. Если объем выработанной жидкости превышает объем покинувшей полость влаги, то развивается внутриглазное давление, которое ведет к развитию глаукомы. Если же в отток уходит жидкости больше, чем она вырабатывается, давление внутри камерных полостей падает, что грозит субатрофией зрительного органа. Любое из нарушений баланса опасно для зрения и ведет, если не к потере зрительного органа и слепоте, то, как минимум к ухудшению зрения.

Выработка жидкости для заполнения глазных камер осуществляется в цилиарных отростках способом процеживания кровяного тока из капилляр – мельчайших сосудов. Выделяется в заднем камерном пространстве, затем поступает в переднее. Впоследствии оттекает через поверхность угла передней камеры. Этому способствует разность давлений в венах, которые будто всасывают в себя отработавшую жидкость.

 

Анатомия УПК

Угол передней камеры, или УПК – это периферийная поверхность передней камеры, где роговая оболочка плавно переходит в склеру, а радужка – в цилиарное тело. Наибольшую важность представляет дренажная система УПК, к функциям которой относится контроль оттока отработавшей внутриглазной влаги в общее кровяное русло.

В состав дренажной системы глаза входят:

  • Венозный синус, размещающийся в склере.
  • Трабекулярная диафрагма, включающая юкстаканаликулярную, корнео-склеральную и увеальную пластинки. Сама диафрагма – это густая сеть с пористо-слоистной структуой. К наружной стороне размер диафрагмы становится меньше, что полезно в контроле за оттоком внутриглазной жидкости.
  • Коллекторные канальца.

Сначала внутриглазная влага попадает в трабекулярную диафрагму, далее в небольшой просвет Шлеммова канала. Он расположен возле лимба в склере глазного яблока.

4

Отток жидкости может осуществляться другим способом – через увеосклеральный путь. Так в кровь уходит до 15% от ее отработавшего объема. При этом влага из передней камеры глаза сначала переходит в цилиарное тело, после чего продвигается по направлению мышечных волокон. Впоследствии проникает в супрахориоидальное пространство. Из этой полости происходит отток по венам-выпускникам через Шлеммов канал или склеру.

Канальцы синуса в склере отвечают за отведение влаги в вены по трем направлениям:

  • В венозные сосуды цилиарного тела;
  • В эписклеральные вены;
  • В венозное сплетение внутри и на поверхности склеры.

2

Патологии передней и задней глазных камер и способы их диагностики

Любые нарушения, связанные с оттоком жидкости внутри полостей зрительного органа, приводят к ослаблению или утере зрительных функций, важно своевременно выявлять возможные заболевания. Для этого используются следующие диагностические методы:

  • Осмотр глаз в проходящем свете;
  • Биомикроскопия – осмотр органа с помощью увеличивающей щелевой лампы;
  • Гониоскопия – изучение угла передней глазной камеры с использованием увеличивающих линз;
  • Ультразвуковое исследование (иногда совмещается с биомикроскопией);
  • Оптическая когерентная томография (кратко – ОКТ) передних частей зрительного органа (метод позволяет исследовать живые ткани);
  • Пахиметрия – диагностический метод, позволяющий оценить глубину передней глазной камеры;
  • Тонометрия – измерение давления внутри камер;
  • Детальный анализ количества выработанной и оттекающей жидкости, заполняющей камеры.
Тонометрия

Тонометрия

С помощью описанных выше методов диагностики можно выявить врожденные аномалии:

  • Отсутствие угла в передней полости;
  • Блокада (закрытие) УПК частицами эмбриональных тканей;
  • Прикрепление радужки спереди.

Приобретенных в течение жизни патологий много больше:

  • Блокада (закрытие) УПК корнем радужной оболочки глаза, пигментом или другими тканями;
  • Малые размеры передней камеры, а также бомбаж радужки (эти отклонения выявляются при зарастании зрачка, что в медицине именуется круговой зрачковой синехией);
  • Неравномерно изменяющаяся глубина передней полости, обусловленная перенесенными ранее травмами, повлекшими за собой ослабление цинновых связок или смещение хрусталика в сторону;
  • Гипопион – заполнение передней полости гнойным содержимым;
  • Преципитат – твердый осадок на эндотелиальном слое роговицы;
  • Гифема – попадание крови в полость передней глазной камеры;
  • Гониосинехии – спайка (сращение) тканей в углах передней камеры радужки и трабекулярной сети;
  • Рецессия УПК – расщепление или разрыв передней части цилиарного тела вдоль линии, разделяющей продольные и радиальные мышечные волокна, принадлежащие этому телу.
Гифема

Гифема

Чтобы сохранить зрительную способность, важно своевременно посещать окулиста. Он определит изменения, происходящие внутри глазного яблока, и подскажет, как их предотвратить. Профилактический осмотр необходим раз в год. Если же зрение резко ухудшилось, появились боли, вы заметили излияния крови в полость органа, посетите врача внепланово.