Что такое ангиопатия сосудов сетчатки глаза

Нарушение качества зрения может произойти по многим причина как у ребенка, так и у взрослого. Привести к ухудшению зрения может ангиопатия сетчатки или ангиодистония. Такие аномалии возникают под воздействием других патологий.

Ангиопатия сетчатки, что это такое, по каким причинам возникает и как предотвратить ее появление, можно узнать в офтальмологическом кабинете. Самостоятельно ставить диагноз и лечить проблему медикаментозно или народными средствами не рекомендуется.

Первопричины болезни

Ангиопатия сетчатки подразумевает поражение кровеносных сосудов глаза. Они (сосуды) меняют свою форму, становятся извилистыми и в определенных местах могут расширяться или сужаться. При ангиопатии наблюдается ангиодистония. То есть, нарушение нормального тонуса кровеносных сосудов. Ангиодистония сопровождается несвоевременным артериоспазмом, что нарушает кровоснабжение. Согласно медицинским данным, ангиодистония и ангиопатия чаще диагностируется в возрасте 35-40 лет, но не исключается и то, что данная неполноценность будет диагностирована у новорожденного ребенка.

Предшествовать патологическому процессу могут:

  1. Нарушения в работе вегетативной нервной системы, что оказывает влияние на регулировку тонуса стенок сосудов.
  2. Гипертония, гипотония, высокое внутричерепное давление и другие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Интоксикация организма.
  4. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  5. Вредные привычки.
  6. Врожденная патология сосудов.
  7. Возрастные изменения в сетчатке.
  8. Воздействие вредных химических веществ.
  9. Системный васкулит с аутоиммунным характером.
  10. Сахарный диабет.
  11. Травмирование головы.

Ангиопатия сосудов сетчатки может наблюдаться на обоих глазах сразу.

Виды патологии и симптомы

В зависимости от того, что спровоцировало поражение сосудов обоих или одного глаза, ангиопатию подразделяют на следующие виды:

  1. Диабетическая ангиопатия. Поражение стенок крупных или мелких сосудов, которое провоцируется такой болезнью, как сахарный диабет. Диабетическая ангиопатия проявляется в виде истончения капилляров с последующим кровоизлиянием. Наличие патологии можно выявить при офтальмологическом осмотре, еще до того момента, как появятся первые симптомы болезни. Согласно статистике, диабетическая форма встречается практически у каждого пациента, который страдает от избытка уровня сахара в крови. По мере прогрессирования патологии пациент начинает замечать ухудшение остроты зрения. Если не начать лечение, то все может обернуться утратой способности видеть. Такое осложнение сахарного диабета, как диабетическая агниопатия, может поражать не только сосуды сетчатки глаза, но и всего организма.
  2. Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза характеризуется увеличением в объеме сосудов и их извиванием. При гипертоническом виде стенки сосудов истончаются, а капилляры становятся хрупкими. За счет этого происходят их частые разрывы и кровоизлияния в глазное яблоко. Если лечение не проводилось, наблюдается помутнение сетчатки и деструктивные изменения в ее тканях.
  3. Гипотоническая ангиопатия. Данная патология провоцируется пониженным артериальным давлением. Гипотоническому виду характерно образование тромбов в сосудах за счет снижения их эластичности и нарушения (замедления) кровообращения. При гипотоническом виде патологии пациент испытывает пульсацию в глазах, частые головные боли и головокружения.
  4. Травматический вид. Возникает по причине нарушения питания глаз за счет сдавливания сосудистых стенок. Ангиопатию травматического вида может спровоцировать повышенное внутричерепное давление, травмирование шейного отдела позвоночника, сотрясение (ушиб) головного мозга, травма грудной клетки и прочее.

Во время беременности ангиопатия обоих глаз вызывается повышением артериального давления или наличием заболеваний, которые влияют на работу сердечной мышцы и кровеносную систему. Если во время беременности женщина будет халатно относиться к своему здоровью, существует угроза отслоения сетчатки глаза.

У новорожденного ребенка ангиопатия сосудов сетчатки может возникнуть во время прохождения по родовым путям по причине различных осложнений во время родов или получения родовой травмы. Преимущественно данная патология встречается у недоношенных малышей. Симптомом ангиопатии у ребенка является появление красной сосудистой сеточки на глазном белке.

Осложнения ангиопатии

Одним из серьезнейших осложнений, что может возникнуть в результате развития гипертонической ангиопатии, является ангиосклероз.

Глазное дноАнгиосклероз характеризуется органическими и функциональными изменениями сосудов глазного дна. Стенки сосудов утолщаются, а просвет в них сужается. Если произойдет поражение сосудов, что находятся в области желтого пятна, может пострадать зрительный нерв. Такая патология влечет за собой полную утрату зрения. Зачастую ангиосклероз диагностируется на обоих глазах и является 2-й стадией ангиопатии.

На начальном этапе ангиосклероз проявляет себя в виде появлений перед глазами темных пятен или «мушек». Пациент испытывает усталость и боль в глазах. Совместно с данными симптомами могут наблюдаться и другие: носовые и ушные кровоизлияния, примесь крови в моче и отеки.

Если был диагностирован ангиосклероз, в качестве медикаментозной терапии назначают препараты, которые разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и нормализуют проницаемость капилляров.

 

Ангиосклероз опасен тем, что под его влияние могут попадать все системы и органы. Разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием может привести к другим не менее серьезным осложнениям. Все будет зависеть, где именно произошел разрыв.

Поскольку ангиосклероз – серьезная патология, проводить самостоятельное лечение и пытаться улучшить качество зрения не стоит. Неправильное лечение только усложнит возникшую проблему.

Ангиодистония, как и ангиосклероз определяется в офтальмологическом кабинете, с помощью специального оборудования.

Методика лечения

Своевременное обращение за квалифицированной офтальмологической помощью, прогнозирует эффективный результат лечения и восстановления способности видеть. Коррекция ангиопатии у детей происходит быстрее и проще, по сравнению со взрослыми пациентами. Объясняется это тем, что у ребенка еще незавершен процесс формирования зрения.

Ангиодистония и ангиопатия сетчатки подлежит лечению после того, как будут проведены все диагностические мероприятия и установлена основная причина, что повлияла на развитие патологии. Лечение любого вида нарушения как у взрослого, так и у ребенка не обходится без применения витаминизированных глазных капель. Особое внимание уделяется повышению иммунной защиты организма. Также необходимо снизить физические нагрузки и обеспечить полноценный отдых пациенту.

Фоновая диабетическая форма заболевания сетчатки обоих глаз лечится с помощью препаратов, которые понижают уровень сахара в крови. Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу подразумевает использование средств, что понижают артериальное давление.

Во время терапевтического курса прописывают лекарственные средства, которые укрепляют стенки сосудов, снижают их проницательную способность и нормализуют процесс кровообращения, и физиотерапевтические процедуры. При наличии гипотонического вида патологии, больному прописывают капли, которые предотвращают появление тромбов.

Лечение народными средствами допускается только с разрешения врача и в качестве вспомогательной терапии.

Если медикаментозное лечение не дает положительных результатов, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство:

  1. Лазерная коагуляция сетчатки.
  2. Фотокоагуляция.
  3. Витректомия.

В дополнение рекомендуется провести гемодиализ, то есть очищение крови.

Заподозрить нарушения тонуса кровеносных сосудов можно самостоятельно. Ангиодистония сопровождается: сонливостью, болью в сердце, зрительными расстройствами, потемнением в глазах и быстрой утомляемостью.

Вспомогательными народными средствами для лечения патологии сосудов сетчатки обоих глаз, являются:

  • сок свежей петрушки;
  • настой семян укропа;
  • черноплодная рябина;
  • черная смородина;
  • отвар ромашки и зверобоя.

Лечение народными средствами может быть опасным, так как способно спровоцировать аллергическую реакцию у пациента.