Виды аномалий рефракции глаза

Как и любая оптическая система, человеческий глаз преломляет световые лучи, исходящие от освещенных предметов. Такую способность называют рефракцией. Но, несмотря на кажущееся сходство, строение глаз всех людей существенно отличается друг от друга. Поэтому зрение бывает таким разным, и не всегда оно соответствует норме: аномалии рефракции глаза встречаются у третьей части населения земного шара.

1

Виды рефракции

Чтобы понять, что такое рефракция, представьте, какой путь проделывают лучи света при прохождении оптической системы человека:

  • Роговица – первое препятствие на пути луча. Это прозрачная оболочка, располагающаяся на передней части глазного яблока. В диаметре составляет 11-12 мм. В центре ее толщина равна около 0,8-0,9 мм, а у периферии – до 1,2 мм. Сила преломления роговицы в норме составляет около 41 диоптрий.
  • Хрусталик – прозрачное тело, биологическая линза, встречающая лучи после их прохождения через роговую оболочку. В диаметре оно составляет 9-10 мм, а толщина может меняться от 3,5 до 5 мм в зависимости от того, близко или далеко смотрит человек в данный момент. Способность хрусталика менять оптическую силу путем изменения толщины его тела называют аккомодацией. Благодаря ей сила преломления колеблется в пределах 19-33 диоптрий.
  • Стекловидное тело – студенистая несжимаемая жидкость, занимающая пространство между хрусталиком и сетчатой оболочкой, выстилающей поверхность глазного яблока изнутри. Оно занимает 66-67% от его общего объема и играет роль преломляющей световые лучи субстанции.

2

После того, как лучи прошли стекловидное тело, они фокусируются на сетчатке – оболочке, содержащей фоточувствительные рецепторы. Если лучи фокусируются прямо на сетчатке, то говорят о физической рефракции – это норма для здорового человека, обеспечивающая ясное, четкое и острое зрение на различных расстояниях до рассматриваемого предмета.

3

Оптическая система человека не идеальна. У трех преломляющих тел – роговицы, хрусталика и стекловидного тела – оптические оси не всегда совпадают. Роговица имеет сферическую форму лишь условно, а хрусталик в разных его точках имеет разную силу преломления. Все это иногда приводит к тому, что световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней, или позади нее – это явление называют клинической рефракцией глаза. Тогда у человека начинаются проблемы со зрением – аномалии рефракции.

Какие бывают аномалии рефракции?

Патологии рефракции можно разделить на три вида:

  • Аметропия (точка схода параллельных лучей лежит перед или позади сетчатки);
  • Астигматизм (одна часть световых лучей фокусируется на сетчатке, а другая часть – в других точках за сетчатой оболочкой или перед ней);
  • Амблиопия (неучастие одного из глаз в процессе зрительного восприятия по различным причинам, вызывающим на нем низкую рефракционную способность).

Внимание! Иногда после визита к офтальмологу в амбулаторной карте можно увидеть «страшный диагноз» — эмметропия. На самом деле это значит, что ваше зрение отвечает норме – вы без напряжения глаз видите объекты одинаково хорошо, как вблизи, та и вдали. Состояние эмметропии характеризуется тем, что параллельные лучи света сходятся именно на сетчатой оболочке – это физиологическая норма.

Поговорим подробнее о патологиях рефракции.

Аметропия

В зависимости от того, где сходятся лучи (до сетчатки или после нее), различают два вида аметропии:

Отдельного внимания заслуживает пресбиопия, хотя она относится к разновидности дальнозоркости.

Близорукость

4

При близорукости, или миопии, лучи света сходятся перед сетчаткой глаза. Близорукому человеку трудно рассматривать предметы, находящиеся вдали от него. Но вблизи он продолжает видеть хорошо. Эта аномалия рефракции развивается, если глаз слишком сильно преломляет лучи, или глазное яблоко растягивается.

Люди с миопией отмечают, что:

  • Прямые линии искажаются (они становятся изогнутыми);
  • Предметы на большом расстоянии выглядят нечеткими, размытыми;
  • Изображение двоится.

Различают три степени близорукости (в скобках указана избыточная преломляющая сила глаза в диоптриях):

  1. Слабая (0,25-3);
  2. Средняя (3,25-6);
  3. Высокая (от 6,25).

Внимание! Если есть избыток преломляющей силы, то для нормального зрения ее нужно уменьшить. Поэтому при близорукости с избытком силы преломления в 2 диоптрии говорят, что у человека «зрение минус 2». Это обозначает, что ему нужны очки, понижающие оптическую силу на 2 диоптрии.

Слабая степень миопии не требует коррекции, если основная деятельность человека не связана с видением предметов, находящихся на большом расстоянии. Очки или линзы для коррекции зрения необходимы лишь при чтении, просмотре телевизора или рассматривании дорожных знаков при вождении автомобиля.

Средняя степень близорукости требует коррекции. Нарушение зрительной способности при этом сопровождается растяжением оболочек глазного яблока и их истончением вместе с сосудами. Фокус находится на большом расстоянии от сетчатки (перед ней). Видеть предметы хорошо человек может только на расстоянии не более 25-30 сантиметров.

Обязательно корректировать зрение и постоянно находиться под контролем офтальмолога следует при высокой степени миопии. С такой патологией человек видит предметы, находящиеся лишь непосредственно перед глазами. Для того чтобы рассмотреть их, глаза приходится держать в сильном напряжении.

Дальнозоркость

5

При дальнозоркости, или гиперметропии, лучи света сходятся не на сетчатке глаза, а позади нее. Дальнозоркий человек хорошо видит предметы, находящиеся далеко от него. Но те, что находятся перед ним, визуально он воспринимает с трудом. Это бывает при слабой преломляющей силе биологических линз глаза или при коротком глазном яблоке.

 

Люди с дальнозоркостью отмечают:

  • Нечеткость изображения предметов, находящихся вблизи;
  • Быструю утомляемость глаз и головные боли при чтении.

Различают три степени гиперметропии (в скобках указана недостающая преломляющая сила глаза в диоптриях):

  1. Слабая (до 2);
  2. Средняя (2,5-4);
  3. Высокая (от 4,5).

Внимание! Если есть недостаток преломляющей силы, то для нормализации зрения ее нужно увеличить. Поэтому при дальнозоркости с недостатков силы преломления в 3 диоптрии говорят, что у человека «зрение плюс 3». Это говорит о том, что для коррекции ему нужны очки, увеличивающие оптическую силу на 3 диоптрии.

Дальнозоркие люди нуждаются в коррекции зрения, как и пациенты с близорукостью. Причем при слабой степени гиперметропии рекомендуют надевать очки только для продолжительной работы, требующей рассматривания предметов на близком расстоянии (письмо, чтение, шитье). При средней и высокой степени дальнозоркости очки или линзы рекомендуют использовать постоянно. Пациенту желательно регулярно посещать офтальмолога.

Это интересно! Дети рождаются с физиологической дальнозоркостью. Они практически не видят предметы перед ними. Это связано с тем, что хрусталик у новорожденных имеет шарообразную форму. Уплощается он лишь с возрастом.

Пресбиопия

6

Так называют разновидность дальнозоркости, связанную с утратой эластичности хрусталика. Он теряет возможность менять кривизну, отчего уменьшается преломляющая сила глаза.

Первые признаки пресбиопии появляются в возрасте 40-50 лет. Люди отмечают:

  • Расплывчатость линий при плохом освещении;
  • Нечеткость зрения вблизи;
  • Напряженность и быстрая утомляемость глаз

Пресбиопия требует коррекции зрения, если без этого человек испытывает трудности (при средней или высокой степени нарушения). Для этого офтальмолог назначает бифокальные линзы, которые разделены на две зоны:

  • Верхняя часть позволяет отчетливо видеть приметы вдали;
  • Нижняя часть предназначена для рассматривания предметов на близком расстоянии.

К хирургическому лечению прибегают реже. Различают три вида операции:

  1. Ленсэктомия (замена хрусталика). Операция показана при пресбиопии и помутнении хрусталика вследствие катаракты.
  2. Термокератопластика (изменение кривизны роговой оболочки). Операция производится с помощью лазера. При изменении кривизны роговицы изменяется преломляющая сила глаза в целом, что способствует коррекции зрения.
  3. Имплантация интраокулярных линз. Изменить силу преломления лучей и сфокусировать их на сетчатке можно также путем установки постоянных линз прямо в глаз.

Пресбиопия – патология рефакции, которая рано или поздно постигает каждого человека. Поэтому ее еще называют старческой дальнозоркостью.

Астигматизм

7

В норме лучи света проходят через оптические среды глаза и преломляются так, что сходятся в одной точке на сетчатке. Но иногда лучи искривляются по-разному, и одна их часть доходит до сетчатки, а другая – нет, или напротив, уходит за нее. Такую аномалию рефракции называют астигматизмом. Патология связано с тем, что радиус кривизны роговицы или хрусталика в различных областях неодинаковый. Это приводит к разной силе преломления отдельных оптических зон.

Причины развития астигматизма:

  • Перенесение операции на глазах;
  • Болезни роговицы, приведшие к рубцеванию и помутнению;
  • Кератоконус (изменение формы роговицы, вместо шарообразной формы она принимает форму конуса).

При астигматизме на глазах можно выделить два перпендикулярных друг другу меридиана: один из них имеет максимальную преломляющую силу, а другой – минимальную. Если меридиан по всей длине имеет одинаковую силу преломления, то астигматизм называется правильным. Если же эта сила меняется с длиной меридиана, то астигматизм неправильный.

Астигматизм также бывает:

  • Прямым (максимальная рефракция соответствует главному вертикальному меридиану);
  • Обратным (наибольшая рефракция принадлежит горизонтальному меридиану);
  • Косым (главные меридианы расположены не по вертикали и горизонтали).

Различают также астигматизм:

  • Простой. Такой диагноз ставят, когда по одному главному меридиану наблюдается эмметропия (зрение соответствует норме), а по другому – миопия или гиперметропия.
  • Сложный. Такое бывает, если на обоих меридианах наблюдается аметропия одного вида (миопия или гиперметропия), но проявляется в разной степени.
  • Смешанный. Характеризуется наличием миопии на одном меридиане и гиперметропии – на другом.

Симптомы астигматизма:

  • Головные боли;
  • Глаза быстро утомляются;
  • Плохое зрение на близком или далеком расстоянии (или на любом).

Лечение астигматизма коррекционное. Для этого изготавливают индивидуальные линзы для очков или контактные линзы. В них оптические оси размещают в зависимости от расположения и аномалии рефракции главных меридианов глаза. В таких линзах может быть несколько областей с различной силой преломления для достижения максимальной остроты зрения.

Амблиопия

8

В норме мозг получает изображение сразу от двух глаз, в результате чего мы воспринимаем трехмерную, или пространственную, картину миру. Но при амблиопии мозг перестает принимать и обрабатывать сигналы, поступающие от одного из глаз. Это бывает, если один глаз видит слабее, чем другой. Причины:

  • Анизометропия. Глаза имеют разную длину при одинаковой преломляющей силе оптических сред глазного яблока. В результате один глаз может видеть нормально, а другой плохо из-за развития дальнозоркости или близорукости.
  • Патологии рефракции. Если длина глазных яблок одинакова, но оптическая сила преломления на глазах различна, то один из них мозг может перестать воспринимать.
  • Обструкция (часть света не проникает в глаз из-за возникновения препятствия). Это бывает при образовании бельма или других патологий, приводящих к тому, что часть роговицы или хрусталика становится непрозрачной.
  • Функциональные расстройства оптического анализатора (боязнь света, нарушение цветового восприятия).
  • Двоение в глазах. Чтобы избежать этого, мозг «отключает» один глаз.

Лечение амблиопии невозможно без коррекции рефракции до состояния, когда лучи света фокусируются строго на сетчатке. Последующее лечение заключается в окклюзии ведущего глаза – его закрывают повязкой, чтобы слабый глаз взял на себя основную нагрузку и восстановил свои функции.

12 Аномалии рефракции встречаются у трети людей. В результате они испытывают трудности в повседневной жизни. Но этого легко избежать, если регулярно посещать окулиста для проверки зрения и выявления патологий на ранней стадии. Чем раньше они обнаруживаются, тем легче и быстрее восстанавливается зрение. Особенно это касается детей, отличающихся высокой нейропластичностью: плохое зрение в детстве при правильном подходе можно исправить до состояния эмметропии.