Атрофия нервных волокон глаз

Атрофия зрительного нерва относится к серьезным офтальмологическим отклонениям. При наличии данного аномального процесса происходит снижение качества зрения за счет частичного или стопроцентного разрушения и замещения нервных волокон соединительной тканью. Последствиями недуга может стать слепота.

Источники офтальмологической проблемы

Зрительный нервАтрофия зрительного нерва, в большинстве случаев, не возникает ниоткуда. Ей предшествует другая болезнь, которая дает осложнение на зрительный аппарат. Даже незначительный ушиб головы может привести к данному заболеванию. От такой патологии глаз не застрахован никто, так как причина может быть врожденной или приобретенной.

Болезнь способна передаваться по наследству, поэтому если у кого-то из ближайших родственников была диагностирована такая патология, рекомендуется регулярно проходить профилактическую проверку у окулиста. Своевременное выявление проблемы увеличивает шансы на сохранение способности видеть полноценно.

Причины атрофии зрительного нерва провоцируются следующими факторами:

  1. воспалением;
  2. инфекционным поражением;
  3. травмированием головы;
  4. нарушенным процессом кровообращения;
  5. отечностью;
  6. застойными процессами;
  7. онкологией (опухолями);
  8. сдавленностью зрительного нерва;
  9. гипертонией;
  10. профузным кровотечением;
  11. атеросклерозом;
  12. менингитом.

Приблизительно в 15% случаях врожденная субатрофия зрительного нерва возникает по неизвестным причинам.

Когда нужно обращаться к врачу

Окулист осматривает пациентаАтрофия зрительного нерва способна поражать в любом возрасте и независимо от пола. При появлении первых симптомов указывающих на проблемы в работе зрительного аппарата, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Игнорирование проблемы может привести к развитию серьезных осложнений. При утрате трудоспособности по причине атрофии, больному полагается инвалидность.

Атрофия зрительного нерва подразделяется на:

  • первичную;
  • вторичную;
  • глаукоматозную;
  • прогрессирующую и стационарную;
  • частичную и стопроцентную;
  • одно- или двустороннюю формы.

Самым ярким признаком атрофии является снижение качества зрения, которое не поддается исправлению. Стремительность прогрессирования атрофии и масштаб поражения нервных клеток зависит от этиологии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. От момента проявления первых симптомов, указывающих на ухудшения зрения до полной утраты возможности видеть может пройти всего несколько дней. У других же больных снижение остроты зрения происходит более медленно.

При частичной форме заболевания ухудшение зрения останавливается на каком-то этапе и больше не прогрессирует. То есть, под влияние болезни попадает только часть зрительного нерва.

Симптоматика атрофии не сводится только к тому, что больной утрачивает возможность четко видеть очертания предметов. При взгляде на предмет перед глазами могут возникать темны пятна. По мере прогрессирования заболевания объем темных пятен увеличивается. Также может исчезать боковое зрение и складываться впечатление того, что смотришь в трубку или тоннель.

Глаукоматозная атрофия зрительного нерва

Дополнительно может наблюдаться расстройство цветоощущения. То есть, утрата способности глаз различать цвета. Болевые ощущения в глазах наблюдаются даже на начальном этапе развития болезни. Боль может усиливаться по мере сужения поля зрения.

Атрофия зрительного нерва способна поражать как один, так и сразу оба глаза (односторонняя или двухсторонняя).

Поставить точный диагноз возможно только после офтальмологического обследования. Чтобы выяснить причину атрофии, возможно потребуется помощь других специалистов (невропатолога, онколога, ревматолога, хирурга, эндокринолога или других врачей). Когда будет установлено, что стало причиной деструктивных процессов, подбирается соответствующее лечение.

 

Как остановить процесс утраты зрения

Атрофия зрительного нерва у детей сразу после рождения практически никогда не диагностируется, так как в отличие от других патологий зрения она не имеет внешних симптомов.

О поражении органа зрения у маленького ребенка можно узнать на 2-3 месяце жизни, в процессе проведения планового осмотра у педиатра. Иногда такая запоздалая диагностика становится причиной того, что ребенок полностью лишается дара зрения.

Чтобы остановить прогрессирование болезни необходимо бороться с первопричиной. Лечение самого заболевания проводится только в том случае, если нервные волокна еще полностью не атрофировались. Полностью разрушенные нервные волокна невозможно восстановить.

Прежде всего нужно подавить воспалительный процесс и отечность в зрительном нерве, а также улучшить процесс кровообращения и питания (трофики).

Предпочтение отдается консервативному способу лечения. Если устранить причину, что спровоцировала атрофию зрительного нерва нельзя медикаментозным способом, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Используемые для лечения атрофии препараты оказывают сосудорасширяющее действие. Также они способствуют восстановлению пораженной ткани и стимулируют обменные процессы.

Кроме медикаментозной терапии назначают магнитную, лазерную и электростистимуляцию нерва. Хорошо себя зарекомендовала иглорефлексотерапия и физиотерапевтическое лечение. Использование витаминного комплекса противопоказано, если у больного был диагностирован синдром Лебера.

Если врачам удалось остановить деструктивные процессы зрительного нерва, на этом лечение не заканчивается. Требуется пройти повторный курс профилактической терапии через несколько месяцев после основного лечения.

Когда была диагностирована атрофия зрительного нерва, медикаментозное самолечение или лечение средствами народной медицины недопустимо. Такие действия не принесут положительных результатов.

Потеря трудоспособности и получение инвалидности

Когда пациент с опозданием обращается за медицинской помощью или зрение не удается спасти в процессе лечения, пострадавшему от недуга присваивается инвалидность.

Группа инвалидности присваивается после медико-социальной экспертизы.

Если у пострадавшего от болезни произошло незначительное снижение остроты зрения и атрофия стабильна, ему может быть присвоена 3 группа инвалидности. Она подразумевает определенную ограниченность в действиях.

Инвалидность 2 группы показана пациентам с прогрессирующей формой заболевания. При присвоении 2 группы больному противопоказаны физические нагрузки, ночные дежурства и прочее. Инвалид имеет большой ряд ограничений в выборе работы, но 2 группа считается рабочей.

Инвалидность 1 группы дают пациентам, которые полностью ослепли или очень плохо видят. Такие нарушения зрительного аппарата (даже если не произошла полная утрата способности видеть) не позволяют полноценно ориентироваться в пространстве.

Всем пациентам, которые полностью или частично утратили возможность видеть, полагается пройти реабилитационный курс. Многим пострадавшим требуется психологическая помощь. Курс помогает людям приспособиться к теперешним условиям жизни.