Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит – это воспаление, которое затрагивает слезный мешок и закупоривает выводящие протоки. Заболевание имеет острое и хроническое течение, но офтальмология в отдельную категорию выделяет еще и дакриоцистит новорожденных. Больше всего подвержены болезни именно дети, а врожденный тип заболевания диагностируют в 5 случаях из 1000 новорожденных.

Особенности болезни

История болезни схожа у обоих полов, но у женщин патология развивается чаще, чем у сильного пола. Определенной возрастной категории заболевших нет, появиться дакриоцистит способен абсолютно в любом периоде жизни.

Офтальмология выявила, что патология часто вторична, то есть развивается под воздействием разных ЛОР-заболеваний, чаще всего от конъюнктивита.

Некоторые путают заболевание с дакриоаденитом, поскольку оба вида заболевания – это воспалительные процессы, затрагивающие слезную железу. Хронический дакриоаденит от дакриоцистита отличается, прежде всего, причинами, побуждающими патологию. К ним относят различные болезни крови, но чаще развивается хронический дакриоаденит под воздействием эндогенной инфекции.

Симптоматика

1

Дакриоцистит имеет специфические симптомы. Офтальмология не подразделяет их на категории по видам болезни, однако для каждой формы те или иные симптомы присущи больше остальных. Так, хронический дакриоцистит отличается такими признаками:

  1. В области слезного мешка отмечается отечность и припухлость.
  2. Слезотечение.
  3. Если надавить на отек, то из слезных каналов начнется выделение гнойной жидкости.
  4. Полулунная складка и конъюнктива гиперемированы.

Если хронический дакриоцистит протекает длительное время, то вышеописанные симптомы дополняются синеватым оттенком в области слезного мешка. Связано такое явление с его растяжением из-за постоянной переполненности гнойным секретом. Еще сильнее усугубляются симптомы при присоединении кератита, блефарита, гнойной язвы или других осложнений.

Офтальмология значительно преуспела в лечении дакриоцистита, но если история болезни запущенная и начинают развиваться осложнения, то это грозит опасными последствиями!

Симптомы острой формы заболевания более яркие:

  • краснота;
  • сужение глазной щели вплоть до полного смыкания;
  • отек, распространяющийся на глаз, щеку, нос;
  • изменения кожи в области воспаления, напоминающие рожу;
  • гнойные выделения;
  • головная боль;
  • чувство слабости;
  • слезотечение;
  • уплотнение возле слезного мешка, которое постепенно перетекает в абсцесс.

2

Хронический дакриоцистит у новорожденных проявляется обычно припухлостью. После надавливания начинается выделение слизи или же гнойного содержимого через слезные точки, другие симптомы не присутствуют.

Причины

Дакриоцистит у взрослых развивается под влиянием сужения носослезного канала или его облитерации. Это состояние могут спровоцировать разные причины:

  • синусит,
  • перелом носа,
  • ОРВИ (в результате развития отека),
  • полипы носа,
  • хронический ринит,
  • аденоиды,
  • ранение век.

У детей такое заболевание часто связано с аномалиями в развитии носослезного канала или наличием в нем эпителиальной мембраны. Желатинозная пробка тоже может спровоцировать заболевание.

Если слезная жидкость теряет свои антибактериальные свойства, в ней начинается размножение патогенных бактерий. Чаще всего дакриоцистит у взрослых в этом случае развивается из-за стафилококков, вирусов, стрептококков. Реже причины воспаления кроются в хламидиях или палочках туберкулеза. Под влиянием воспаления прозрачная слезная жидкость становится гнойной.

Спровоцировать воспаление способен в том числе и насморк, поэтому важно лечить своевременно даже легкую простуду.

Течение болезни усугубляется, когда разные причины дакриоцистита возникают на фоне предрасполагающих факторов. Таковыми считаются хронические инфекции, сниженный иммунитет, неблагоприятные условия труда, сахарный диабет.

Диагностика

Офтальмология имеет достаточно диагностических методов, помогающих понять форму, стадию и вид заболевания. Особую роль занимает проба Веста, благодаря которой выявляют проходимость слезных протоков. Манипуляция проводится так: в носовую полость вводят тампон, а в глаз закапывают специальный состав. Последний окрасит вату, если протоки чистые. Они будут в норме, если произошло это в течение 2-3 минут, если же тампон окрасился только спустя 5-7 минут, можно говорить о сужении протоков.

3

Пассивная проба носовых и слезных каналов – это дополнительный метод, позволяющий понять, насколько точен первичный диагноз об их непроходимости. В таких случаях жидкость выходить будет как через нос, так и через глаза.

 

Если дакриоцистит развился недавно, возможно проведение зондирования или контрастной рентгенографии. Оба метода тоже дают информацию о том, насколько хороша проходимость каналов.

Бак. посев нередко применяют при хронической форме заболевания, чтобы подобрать подходящие препараты для эффективного воздействия на патогенную микрофлору, определив причины дакриоцистита.

Лечение

Офтальмология имеет достаточно методик терапии этой патологии, но лечение всецело зависит от формы болезни. Врожденный дакриоцистит лечится путем удаления эмбриональной пленки – преграды в носовом и слезном протоках.

Чтобы дакриоцистит прошел у новорожденного, требуется разорвать пленку, которая перекрывает носовой канал. Для этого осторожно выдавливают накопившееся содержимое слезного мешка по направлению вниз. Иногда процедуру понадобится повторить еще несколько раз.

4

Слезные протоки на протяжении дня вытирают несколько раз, смачивая тампон в натриевой соли или в борной кислоте. В глаз закапывают раствор колларгола или сульфацила натрия (за день до 3-4 раз). Подобное лечение иногда не приносит эффекта. На этот случай офтальмология имеет процедуру, называемую зондированием. Подобное лечение требуется только если дакриоцистит не прошел, а также когда после надавливания не выделяется из слезного протока гной.

Оперативное лечение

Офтальмология для лечения хронического дакриоцистита выработала процедуру, называемую дакриоцисториностомией. Операцию проводят только после стихания острой стадии заболевания. Иногда абсцесс требуется вскрывать, но врач принимает решение о вскрытии только индивидуально.

Слезный мешок подлежит удалению лишь в исключительных случаях, например, при его деформации, если пациент преклонного возраста и т. д.

К хирургическим методикам лечения относят еще зондирование и бужирование. Как правило, оба вида терапии применяют вместо дакриоцисториностомии, а если они не дают должного эффекта, проводят удаление слезного мешка или же восстанавливают заново слезный проток. Как бужирование, так и зондирование являются безболезненными вмешательствами, а их проведение занимает небольшой промежуток времени.

Медикаменты и физиотерапия

Острый дакриоцистит лечат только в стационарных условиях. Среди медикаментозных мер назначают инъекции следующих препаратов:

  1. Биомицин.
  2. Тетрациклин.
  3. Бензилпенициллин натриевой соли.
  4. Нистатин.
  5. Сульфадимезин.

В физиотерапии хорошие результаты дает лечение УВЧ, инфракрасное облучение, горячие аппликации и компрессы, кварц.

Прогноз и осложнения

Самостоятельно заболевание проходит только у новорожденных, но оно может быть чревато самыми разными осложнениями, поэтому лечится только под наблюдением доктора!

Острый дакриоцистит не дает такого благоприятного прогноза, как при неосложненном течении болезни. Остается риск развития бельма, что значительно влияет и на качество зрения. Если язва перфорирующая, то есть риск субатрофии глаза и эндофтальмита. В других случаях прогноз более чем благоприятен.

5

При отсутствии лечения возможно появление ряда опасных осложнений:

  • сепсис,
  • тромбоз кавернозного синуса,
  • флегмона орбиты,
  • воспаление мозга и его оболочек,
  • тромбофлебит.

Профилактика

Наблюдение у офтальмолога – это один из самых надежных способов предотвращения любых осложнений.

После оперативного лечения остается вероятность рецидива болезни, поэтому важно предотвратить такое развитие событий. Предупредить зарастание протока можно посредством установки силиконовой трубки, которая заменит его. Альтернативой такому методу профилактики болезни является введение в полость носа смоченного в растворе ватного тампона. Вводит и извлекает его сам врач.

Офтальмология рекомендует своевременно лечить все болезни ЛОР-органов и не травмировать носовой отдел.