Женский дальтонизм. Правда или вымысел?

Многим людям кажется, что все видят мир одинаково — в ярких и свежих красках. На самом деле это не так. Часть населения планеты страдает дальтонизмом. Это цветовая слепота. То есть нарушение цветоощущения, когда один или несколько цветов просто не различаются между собой или видятся в искаженном виде. Чаще всего это красный и зеленый цвета, которые путаются и вызывают невозможность вождения автомобиля, так как такой человек не может правильно понять сигналы светофора.

Традиционно считается, что от проблем с нарушением цветового зрения страдают только мужчины. И это не так, женщины тоже подвержены этой неприятности, но в значительно меньшей степени.

зрение 1

Причины возникновения дальтонизиа

Прежде всего, необходимо отметить, что нарушение цветового зрения не всегда является болезнью в полном смысле этого слова. Это особенность зрения конкретного человека, которая чаще всего передается по наследству. Дальтонизм — это рецессивный признак, который у человека сцеплен с полом. Он появляется в результате генетической мутации Х-хромосомы и передается от матери к сыну. Так как у мужчин нет парной хромосомы Х, то компенсации мутации не происходит, и они чаще болеют дальтонизмом. Доминантный мутировавший ген может передаться от отца к его дочери, если у той уже есть склонность к проявлению мутации, полученная от матери. Именно поэтому подавляющее большинство дальтоников — представители сильного пола. Считается, что мужчин-дальтоников примерно в двадцать раз больше, чем женщин. Тем не менее, мнение о том, что женщины не бывают дальтониками вообще, в корне неверное.

Женщины страдают дальтонизмом, но в силу его генетической природы и связи с передачей по наследству намного реже, чем мужчины.

Дальтонизм свойственен не только человеку, но и многим приматам и другим млекопитающим. Например, многие животные вообще различают только пару цветов, зато имеют возможность выявлять огромное множество их оттенков. Это связано с особенностями обитания зверей или сложностями их питания. Например, полярные медведи развили способность различать оттенки льда, что помогает им выжить в экстремальных условиях, а многие животные, питающиеся растительностью, по оттенкам травы или листьев определяют их пригодность в пищу.

Полярный медведь

Так что дальтонизм — понятие не только комплексное, но еще и достаточно растяжимое. У человека-дальтоника также может включиться компенсаторная функция. Он не видит один цвет, зато может выделить множество оттенков другого, что недоступно человеку с обычным зрением.

Проявляется состояние следующим образом. Сетчатка человеческого глаза обладает набором колбочек — особых клеток, призванных улавливать и определять цвета. Существует три вида колбочек, содержащих белковый пигмент с определенными свойствами. Один из них способен реагировать на красный цвет, другой — на зеленый, а третий — на синий. При генетических нарушениях восприятие колбочками цветов нарушается из-за нехватки или отсутствия необходимого пигмента.

зрение 2

Виды нарушения цветовосприятия

Дальтонизм — не всегда исключительно генетическое заболевание. Оно может быть и приобретенным, вызванным следующими заболеваниями или состояниями:

 

  • Изменения зрения, связанные с возрастом человека. Чаще всего это катаракта, или помутнение хрусталика глаза. При этом утрачивается не только сама способность хорошо видеть, но и цветное зрение.
  • Травмы или заболевания, при которых пострадала сетчатка или зрительный нерв.
  • Пагубное влияние некоторых лекарственных препаратов, которое может оказаться постоянным или пройти через некоторое время.

В зависимости от типа поражения, человек может не различать один, два или три цвета. Дело в том, что красный, зеленый и синий цвета — это та база, на основании которой наш организм формирует все разнообразие окружающих нас оттенков цвета.

Цвета, воспринимаемые человеком

«Выпадение» хотя бы одного из них приведет к искажению всего цветовосприятия. Например, человек, не видящий красный цвет, может воспринимать его как зеленый, а предметы со сложными оттенками, например, пунцовое яблоко, из-за отсутствия красного пигмента воспринимать как сиреневое.

В зависимости от степени нарушения восприятия цветов, существуют следующие типы дальтонизма:

  1. Ахроматопсия, то есть полное отсутствие цветного зрения. Человек с этим дефектом существует в черно-белом мире.
  2. Дихромазии, то есть отсутствие восприятия одного из трех основных цветов. Наиболее часто встречается невозможность вычленения красного цвета, реже всего — синего.
  3. Трихроматии, или отсутствие восприимчивости к двум основным цветам одновременно. Цвета, какие не различают в большей степени — это красный и зеленый.

зрение 3

Дальтонизм может проявляться в слабой степени и не оказаться сразу замеченным, так как человек даже не подозревает наличие у него дефекта цветного зрения. Если же проблема выраженная, она может ограничить человека в выборе профессии, а также в выполнении некоторых распространенных операций и действий. Например, в большинстве государств ранее дальтонику отказывали в выдаче водительских прав, теперь же основанием для отказа является только ахроматопсия, то есть полное отсутствие цветовосприятия. Но он не сможет стать военным, летчиком или другим специалистом, где важно адекватно реагировать на цветовые сигналы и кнопки панелей управления.

Лечение дальтонизма

Так как нарушения цветового зрения чаще всего являются генетическими проблемами, до недавнего времени лечить их попросту не удавалось. В наши дни есть возможность повлиять на развитие заболевания методами генной инженерии, особенно если обнаружен дальтонизм у детей. Для этого в клетки сетчатки «подсаживаются» гены, которых нет или мало у больного. Но это методика будущего, которая находится на экспериментальной стадии и еще только планируется к использованию у человека.

Пока что можно только вернуть человеку с дальтонизмом некоторый эмоциональный покой, предложив ему воспользоваться специальными очками с неодимовыми стеклами. Они применяются уже давно, с 30-х годов прошлого века, и неплохо себя зарекомендовали. Сейчас в США выпускаются подобные очки со стеклами с неодимом, состоящими из множества слоев. Такие очки отлично помогают людям с не слишком выраженными формами проблемы с цветным зрением и прекрасно подходят женщинам.

зрение 4

Нужно заметить, что дальтонизм в его наследственной форме — достаточно редкое заболевание. Оно обычно характерно для тех мест обитания человека, где в силу различных обстоятельств люди были лишены притока «свежей крови» и заключали фактически родственные браки. Это заболевание больше распространено в удаленных поселениях и на достаточно изолированных небольших островах. Ученые считают, что 92% всего населения планеты имеют нормальное цветовое восприятие, и лишь оставшиеся проценты имеют отклонения той или иной степени интенсивности.

Не стоит относиться к дальтонизму как к непоправимому дефекту, который делает человека ущербным. Стоит вспомнить, что природа не терпит пустоты, и всегда возмещает какой-либо недостаток другим преимуществом. Так работает закон сохранения энергии применительно к человеческому организму. Например, слепые люди зачастую обладают уникальным слухом. У тех, кто плохо слышит, развивается невероятно чувствительное обоняние. Отсутствие цветовосприятия обязательно будет компенсировано природой каким-то особым преимуществом, которое подарит человеку возможность проявить себя и заниматься любимым делом. Женщине с дальтонизмом намного сложнее жить, чем мужчине, тем не менее, у нее есть отличный шанс стать особенной, например, начать писать картины так, как видит мир только она.