Диета и голодание при глаукоме

15.09.2017

Глаукома – опасное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Полностью вылечить уже существующее заболевание невозможно, но и не лечить его нельзя – глаукома в запущенном состоянии приведет к потере зрения.

Считается, что при глаукоме глаза в организме не хватает определенных витаминов, поэтому для поддержания здоровья больного и недопущения прогрессирования заболевания очень важно соблюдать правильную сбалансированную диету.

Голодание 1

Роль питания при заболевании глаукомой

Для того чтобы глаза получали все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в нужной пропорции, питание при глаукоме глаз обязательно должно быть сбалансированным и избавленным от вредных продуктов. Упор следует делать на натуральную здоровую пищу, ведь именно она содержит полный набор нужных веществ и не оказывает токсичного воздействия на организм.

Еда должна сочетать в себе правильное количество белков, жиров и углеводов. Слишком жирных продуктов стоит избегать, вместо этого обогатив свой рацион многочисленными вегетарианскими блюдами. Они содержат массу полезных для здоровья глаз компонентов, помогают очищать организм от токсинов, насыщают минералами и витаминами.

Принимать пищу рекомендуется понемногу, до 6 раз в день.

Очень важно соблюдать полноценный питьевой режим. Минимальное количество жидкости – полтора литра. Вода способствует выведению токсинов, не дает образовываться отекам и не провоцирует увеличение давления, в том числе внутриглазного.

Голодание 2

Разрешенные и запрещенные продукты

В первую очередь диета при глаукоме направлена на исключение продуктов, способных провоцировать повышение артериального и внутриглазного давления. Нужно отказаться от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков. Затем наступает черед кофе и крепкого черного чая, какао и шоколада, а также газированных напитков типа «Кока-колы» или «Пепси», которые также обогащены кофеином и содержат слишком много сахара или не менее вредных его заменителей.

голодание 4

Следующим этапом должно стать полное исключение искусственной, сублимированной и консервированной пищи. Она содержит слишком много не только синтетических вредных компонентов, но и соли, которая задерживает влагу и способствует повышению давления, а при глаукоме это запрещено. То же самое касается остальных продуктов – обработанных мясных изделий, колбас, копчений, солений и маринадов. В меню больного глаукомой им нет места.

Большой риск для здоровья больного представляют и насыщенные, жирные отвары и бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, негативно влияющих не метаболизм, а избыток жиров животного происхождения, особенно твердых, приводит к атеросклерозу. «Забитые» сосуды плохо справляются со своей ролью, что также ведет к повышению давления.

Больной глаукомой должен питаться легкой, калорийной, но хорошо и без проблем усваивающейся пищей. Упор делается на растительные продукты, хотя в меню обязательно присутствует нежирное мясо, птица и рыба. Предпочтение отдается диетическим продуктам натурального происхождения с минимальной или щадящей тепловой обработкой. Жареную пищу нужно свести до минимума, зато свежих фруктов, ягод, овощей и зелени должно употребляться много, так как для страдающего глаукомой очень важно получать с едой много витаминов и минеральных веществ.

Лечение при помощи голодания

В качестве проверенного эффективного средства применяется голодание при заболевании глаукомой. Оно способствует глубокой и эффективной очистке организма от токсинов, выводит излишки жидкости, способствуя снижению давления.

голодание 5

Лечебное голодание заставляет организм мобилизоваться, найти свои слабые места и избавиться от них. Именно таким действием объясняется эффективность лечения голодовкой множества заболеваний.

В зависимости от вида, голодание бывает следующим:

  • Сухое, исключающее любой прием пищи и питья. Его нельзя придерживаться более трех суток. Для улучшения вывода токсинов и уменьшения побочных эффектов нужно часто принимать ванну или душ, полоскать рот.
  • Влажное. При нем больной ничего не ест, но пьет по 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды ежедневно. Также делаются специальные очищающие клизмы. Длиться такое голодание может до 10 суток.

Любой вид лечебного голодания нужно согласовать со своим лечащим врачом, так как к нему имеются многочисленные противопоказания. Перед процессом нужно провести обследование и сдать необходимые анализы. Лучше всего выполнять эту процедуру под наблюдением медицинского персонала во время санаторно-курортного лечения.

diet concept. woman mouth sealed with duct tape dreaming of biscuits and buns.

Противопоказаниями для использования любого вида голодания могут стать следующие заболевания или состояния:

  • Слишком низкое артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Миокардит.
  • Красная системная волчанка.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Язва желудка в состоянии обострения.
  • Наличие нарушения обмена веществ, подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Рассеянный склероз.
  • Тромбофлебит.
  • Гемофилия.
  • Анорексия.
  • Лихорадочные состояния, субфебрильная температура.
  • Неподвижное состояние больного.

Голодание 3

Категорически запрещено использовать голодание в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • При остром дефиците массы тела.
  • Детям и пожилым людям.
  • При наличии обширного инфаркта.
  • При прогрессирующем туберкулезе.
  • При наличии сахарного диабета первого типа.
  • При системных заболеваниях крови.
  • При гепатитах и циррозе.
  • При наличии почечной и печеночной, сердечной недостаточности.
  • При выраженных аритмиях.

В результате очистки организма восстанавливаются его защитные силы, снимаются спазмы мышц и сосудов глазного дна, а это снижает давление внутри глаза. Считается, что голодание может быть эффективным оружием против глаукомы, особенно при наличии заболевания на ранних стадиях.