Чем опасна гиперемия конъюнктивы и как ее лечить

Практически треть всех глазных болезней приходится на различные виды конъюнктивитов. Воспаление слизистой оболочки глаза может иметь различные причины (вирусы, грибки, бактерии, аллергия и прочие), но симптомы всегда одинаковы:

  • обильное слезотечение;
  • ощущение «инородного тела» в глазу;
  • светобоязнь;
  • режущая боль.

Пи этом слизистая оболочка приобретает ярко-красный оттенок. С чем же связано такое явление и стоит ли беспокоиться по поводу его возникновения, если, кроме этого симптома, других проявлений воспаления нет? Конечно, стоит. Поэтому рассмотрим такие явления, как воспаление конъюнктивы и заметное ее покраснение, подробнее.

Гиперемия

Одна из разновидностей неблагополучного состояния глаз – гиперемия конъюнктивы. Второе ее название – синдром красного глаза. Ее выраженность зависит от многих факторов, в числе которых состояние иммунной системы организма, тип возбудителя заболевания, состояние слизистой оболочки глаза до начала воспаления. Гиперемия – это нарушение в кровоснабжении глазных сосудов и капилляров, их полнокровие. Такое изменение может свидетельствовать как об общем нарушении тонуса сосудов, так и о более серьезной патологии, например, нарушенном обмене веществ или поражении нервной регуляции.

Тип гиперемии сосудов конъюнктивы можно выяснить, только рассмотрев подробнее особенности кровоснабжения глаза.  Рассмотрим строение основных сосудов органов зрения, чтобы лучше понять, что такое гиперемия конъюнктивы и как она распространяется.

гиперемия 1

Строение сосудов глаза

Глазная артерия, считающаяся главной для органов зрения, со внутренней стороны соединяется с сонной с каждой стороны симметрично. От нее отходят более мелкие ветки сосудов, которые образуют две системы микроциркуляции крови вокруг глаза.

Первая система называется центральной артерией сетчатки, она питает мозговой слой сетчатки и связи с другими сосудами не имеет.

Вторая система представлена цилиарными артериями и служит для кровоснабжения остальных частей глазного яблока. Часть сосудов связана со склерой и сосудистым венчиком вокруг зрительного нерва. Цилиарные ветки артерий соединены с венами лица, носоглотки, решетчатой пазухи и мозга специальными сосудами – анастомозами. Вены же, расположенные в этой зоне, клапанов не имеют, поэтому подвержены образованию застоев. Именно по этим путям и распространяются волны застойной гиперемии. Они способны, возникнув на поверхности, проникнуть глубоко внутрь, поразить сосуды, питающие глазной нерв. Поэтому отсутствие своевременной реакции на гиперемию может привести к серьезным осложнениям.

гиперемия 2

Опасная гиперемия

Не всегда гиперемия служит признаком воспаления слизистой оболочки глаза, она может возникать при опухолях глазницы, остром приступе глаукомы, болезнях век, иногда болезни сопутствует хемоз конъюнктивы. Поэтому от своевременной и правильной диагностики зависит эффективность лечения.

 

Также нужно учитывать, что изменения в сосудах могут возникнуть под влиянием сахарного диабета,  гипертонической болезни и т. д.

Гиперемия конъюнктивы бывает острой и хронической. В первом случае краснеет глазное яблоко и поверхность хряща, во втором – только хрящ вблизи переходной складки. Также различают цилиарную и смешанную гиперемию. Первая возникает при глубоком поражении сосудов, вторая характеризуется поражением конъюнктивы и цилиарного тела.

Причины

Гиперемия и отек конъюнктивы сопровождаются болевыми ощущениями. Причиной таких явлений может быть:

  • Аллергия глаз – может быть спровоцирована холодом, лекарственными средствами, бытовой химией, продуктами питания. При этом, помимо внешне ярко выраженной гиперемии, может ощущаться зуд, жжение в глазах.
  • Ячмень, халязион – в этом случае гиперемия будет носить локальный характер. Она возникает задолго до того, как появится сам мешочек с гноем, поэтому важно начать лечение как можно быстрее, тогда и заболевание удастся остановить на начальной стадии.
  • Блефарит – воспаление, при котором утолщаются и краснеют края век. Оно трудно поддается лечению, и быстро переходит в хроническую форму, поэтому лечение нужно начинать сразу после обнаружения гиперемии.
  • Флегмона орбиты – тяжелая патология, при которой гиперемия доходит до синюшного оттенка, а глаз выдавливается из орбиты. Воспаление конъюнктивы при этом – один из многих симптомов заболевания, пациенту потребуется долгое комплексное лечение в условиях стационара.
  • Весенний катар – рецидивирующее двустороннее воспаление век, которое хоть и редко встречается, требует серьезного подхода в лечении. Гиперемия век в данном случае может маскировать собой симптомы катара, поэтому без консультации офтальмолога и проведения комплексного обследования не обойтись.

При исследовании гиперемированных участков конъюнктивы на офтальмоскопическом оборудовании видны заполненные кровью капилляры. На фоне застоя крови в сосудах задерживается жидкая фаза крови и в глазном яблоке. При этом, помимо сосудов, расширяются еще и лимфатические протоки, куда могут попадать эритроциты, поэтому могут возникать микротромбозы или фолликулез конъюнктивы, если избыток лимфатической ткани в некоторых участках конъюнктивы приведет к образованию узелков.

Хотя последнее явление часто возникает и вследствие других причин, тем не менее, его нельзя исключать.

гиперемия 3

Лечение гиперемии

Воспаление слизистой оболочки глаза лечится разными способами, выбор которых зависит от причин и стадии заболевания. Чаще всего применяются антибиотики и сульфаниламиды. Также врачи назначают кортикостероиды в виде капель, противовирусный интерферон, антисептики. Если природа заболевания связана с аллергическими проявлениями, назначают препараты на основе кромоглициевой кислоты.

В особо тяжелых случаях показана экстренная госпитализация пациента. В условиях стационара пациенту вводят лекарственные средства непосредственно в глазной мешок, что помогает воздействовать на воспаленную конъюнктиву наиболее эффективно, поэтому не следует пренебрегать такими способами лечения, если врач их назначил. Обычное, на первый взгляд, покраснение оболочки глаза может привести к непоправимым последствиям в виде ухудшения или полной потери зрения.

Если же обследование показало, что гиперемию можно лечить амбулаторно, то нужно строго следить за требованиями гигиены и беспрекословно выполнять все рекомендации врача.

Лечить болезнь самостоятельно очень опасно.

Различными припарками, компрессами и мазями можно усугубить ситуацию, инфекция распространится вглубь, и потребуются более радикальные методы лечения. Поэтому при первых признаках гиперемии или отека слизистой глаза срочно обращайтесь к офтальмологу. Берегите свое здоровье!