Отличительные черты гиперметропического астигматизма

Способность полноценно видеть окружающий мир дана не всем. Некоторые люди с рождения имеют отклонения в работе зрительных органов, у других людей проблемы возникли в результате определенных обстоятельств, а у третьих – по причине старения. Гиперметропический астигматизм — это офтальмологическое отклонение,характеризующееся раздвоением фокуса и которое свойственно людям с преобладающей дальнозоркостью. Опираясь на данные статистики, гиперметропический астигматизм обоих глаз встречается редко, обычно болезнь поражает только один глаз.

Фокус при астигматизме

На основании того, где локализуется патологическая аномалия, гиперметропический астигматизм бывает простым и сложным. В первом варианте — в обоих главных меридианах глаза присутствует дальнозоркость, при сложном – локализуется только в одном.
Если появились проблемы со зрением, нужно пройти офтальмологический осмотр, который позволит обнаружить наличие отклонений от нормы, если они есть.

Откуда исходят корни

У гиперметропического астигматизма, в большинстве случаев его происхождения, наблюдается наследственный характер, то есть врожденный астигматизм, который передается на генетическом уровне. Не исключено, что гиперметропическая форма может развиться вследствие травмы, рубцевания ткани или после хирургического вмешательства.

При врожденной патологии пациент не всегда подозревает, что у него есть проблемы со зрением, так как организм постепенно привыкает к слегка расплывчатой картинке. В таких ситуациях выявление нарушения остроты зрения происходит при плановом медицинском осмотре или при дальнейшем прогрессировании болезни с продолжением снижения качества зрения.

 

Приобретенный астигматизм может возникать под влиянием следующих факторов:

  • психоэмоциональные расстройства ( частые стрессы, депривация, неврологические болезни);
  • страбизм (косоглазие);
  • кератотонус (дистрофия роговицы);
  • высокое содержание уровня сахара в крови (диабет);
  • деформации верхней челюсти;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • высокое кровяное давление.

Виды астигматизма разнятся в зависимости от силы рефракции главных меридианов глаз. В офтальмологической практике выделяются следующие формы:

  1. Неправильный астигматизм. Определяется изменением  силы рефракции в разных областях одного меридиана. Расположение 2-х главных меридианов косое. Практически всегда, данная форма заболевания имеет приобретенную этиологию. Роговичный астигматизм диагностируется при дефектной преломляющей способности роговицы. Хрусталиковый — наблюдается при неправильном преломлении хрусталика. Сложность данного недуга заключена в его устойчивости к коррекции. Роговичный вид патологии оказывает большее влияние на зрительный аппарат, снижая качество его зрительного восприятия. Объясняется это тем, что роговичный слой глаз обладает большей светопреломляющей силой.
  2. Правильный астигматизм. Расположение главного меридиана перпендикулярно. Правильная форма заболевания подразделяется на подвиды и может быть: прямой, при котором роговице глаза присуща форма эллипса (крутой вертикальный меридиан); обратный астигматизм – перевернутый эллипс (крутой горизонтальный меридиан); с косыми осями – главные меридианы перпендикулярны, но развернуты под углом 30-60 градусов.
    У молодых людей чаще диагностируется прямой вид патологии, а у людей старшего возраста (после 50 лет) – обратный. Если в молодости пациент имел прямой вид, то становясь старше, его зрение может корректироваться самостоятельно, так как начинает происходить формирование обратного вида.

Клинические проявления нарушений

В зависимости от того как сильно преломляется свет в меридианах глаз, в офтальмологии все виды астигматизма подразделяются на степени тяжести.
До 3 диоптрий – астигматизм слабой степени. Встречается у большинства пациентов с жалобами на зрение. При такой степени астигматизма, кроме затуманенного зрения, пациент может испытывать частые головные боли, быть раздражительным с частой сменой настроения. Коррекция слабой степени проводится всеми существующими способами. Предпочтение рекомендуется отдавать лазерному лечению.
Диапазон от 3 до 6 диоптрий – средней степени тяжести. Нечеткие линии предметов, частые головные боли, быстрая зрительная утомляемость, постоянное напряжение глаз – симптомы средней степени. Коррекция проводится с помощью лазера, хирургической операции или контактными линзами. Очки не способны исправить патологию.
От 6 диоптрий и более – высокой степени. При данной степени наблюдаются серьезные изменения в роговице. Исправление осуществляется торическими контактными линзами (ранее использовались только жесткие) или с помощью хирургического и лазерного лечения.

Вид и форма астигматизма диагностируется только специалистом и только офтальмолог назначает лечение, которое основывается на полученных данных обследования. Попытки самостоятельно подобрать корректоры зрения (очки, линзы), могут увенчаться ухудшением состояния здоровья глаз.