Глаукома глаза — что это такое

Повышение внутриглазного давления (ВГД) периодически испытывают на себе многие. Часто такое случается, если долго работать на компьютере или когда образ жизни связан с необходимостью постоянно нагружать глаза. Колебание ВГД в течение дня — это норма, однако когда это происходит постоянно, а само давление очень высокое, то это уже говорит о патологии. Глаукома — это самая явная причина подобного отклонения. Привести к ней может иридоциклит, воспалительные болезни или другие патологии, но опаснее всего то, что у человека постепенно развиваются зрительные дефекты, грозящие в дальнейшем атрофией нерва и полной слепотой.

1

 

Особенности болезни

Полностью предупредить развитие патологии невозможно — это необратимый процесс. Глазной нерв постепенно теряет свои функции и отмирает. Предотвратить полную слепоту можно только при условии качественного лечения.

Главное коварство заболевания проявляется в том, что часто оно вообще не дает каких-либо значимых симптомов, благодаря которым его можно распознать и обратиться за помощью. Если причиной ее стал иридоциклит, то это поможет своевременно обратиться к окулисту.

Очки при глаукоме носят в качестве защиты от солнца обязательно. Если до этого человек носил очки для улучшения качества зрения, то он должен продолжать их носить.

Инвалидность при глаукоме можно получить в случаях, когда она развилась до терминальной стадии или когда лечение не дало должного эффекта и патология привела к почти полной слепоте.

Как проявляются приступы?

2

Острый приступ глаукомы случается лишь в 15%, но даже в этом случае неподготовленному человеку сложно определить ее симптомы, так как они неспецифичны. Появление кругов перед глазами, «пелены» и боли часто списывается на усталость, отравление, гипертонический криз или мигрень. Однако это не отменяет того, что приступ глаукомы очень опасен и при первых признаках его появления человека немедленно требуется доставить в больницу! Симптомы его таковы:

  • внезапное проявление всех или части признаков;
  • тошнота и рвота;
  • отвердевание глаза;
  • боль в затылке;
  • отечность века;
  • расширение и деформированность зрачка;
  • покраснение слизистой;
  • мутная роговица;
  • резкое снижение зрения или потемнение в глазах;
  • вокруг источника светового излучения возникает ореол;
  • ухудшение реакции зрачка на свет.

Приступ глаукомы опасен необратимыми последствиями, но так как ее самостоятельно распознать очень сложно, необходимо профилактически посещать доктора для своевременной диагностики.

Немедленно начинают закапывать Пилокарпин 2% или Армин. Внутрь пациент должен принять слабительную соль и Диакарб (0,25 г). Как можно скорее доставляют его к офтальмологу.

Причины

  • травма,
  • патология хрусталика,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • иридоциклит,
  • возраст,
  • наследственность.

Эти причины самые частые, однако список не ограничивается ими. Так, похожие на иридоциклит воспалительные заболевания сильно ускоряют развитие болезни.

Глаукома у детей бывает и врожденной (редко), но чаще появляется под влиянием тех же факторов, что и у взрослых.

Виды

Основная классификация заболевания проводится по профилю угла передней камеры:

Закрытоугольная. Эта форма встречается реже, она часто сопровождает
дальнозоркость и наблюдается у людей от 30 лет. Развивается она в результате аномального строения глаза: размер хрусталика большой, а передне-задняя ось короткая, поэтому в передней камере глаза профиль суженный или закрыт. На данный момент офтальмология позволяет выявить склонность к этой форме заболевания при регулярных осмотрах. Болезнь хронической формы протекает практически бессимптомно, зрение не ухудшается, увеличения глазного давления не происходит. При отсутствии должной терапии может возникнуть острый приступ глаукомы.

3

Внутриглазное давление (ВГД) увеличивается постепенно в случаях, когда зрачок расширяется (например, под действием некоторых капель, из-за тусклого освещения). Происходит это из-за блокировки оттока жидкости внутри глаза. Повышение глазного давления постепенно будет проявляться сильной болью и потемнением. Закрытоугольная форма протекает хронически или остро.

Открытоугольная — эта болезнь составляет 90% от всех случаев. Естественная дренажная система продолжает функционировать, но уже менее эффективно.
Именно поэтому резких скачков глазного давления не происходит, оно поднимается плавно, а зрение ухудшается постепенно. Этот процесс растянуться может даже на несколько лет, пока не обнаружится падение зрения.

4

Особых симптомов, сопровождающих такое заболевание, нет, особенно на начальном этапе. В дальнейшем пациент ощущает астенопию, перед глазами возникают круги радужного оттенка, периодически появляется затуманивание. Поскольку внутриглазное давление повышается постоянно, это создает опасность для зрительного нерва и даже может разрушить его, что грозит потерей зрения при отсутствии должного внимания.

Открытоугольный тип заболевания бывает 3 форм: пигментной, псевдоэксфолиативной, первичной.

Глаукома глаз бывает и других видов:

  1. Нормотензивная, которую еще называют псевдонормальной из-за того, что внутриглазное давление остается в норме, однако зрительный нерв постепенно разрушается. Считается, что основными причинами этой формы заболевания становится его избыточная чувствительность и плохое кровоснабжение. Особенно часто можно наблюдать эту болезнь у пациентов с остеохондрозом и гипотоников.
  2. Врожденная форма — эта глаукома у детей диагностируется в первый год жизни. Офтальмология в этом случае рекомендует только оперативное вмешательство. Как правило, патология передается от родителей. Внутриглазное строение глазного яблока развивается патологически, поэтому увеличение давления происходит под влиянием избыточной жидкости.
  3. Вторичная. Снизить вероятность этого типа патологии можно, если вовремя проводить терапию провоцирующих заболевание. Риск высок при увеите (иридоциклит), сахарном диабете, смене положения хрусталика, опухолях и различных воспалительных процессах. Подобные побочные эффекты дают кортикостероиды, если использовать их длительно.
  4. Юношеская глаукома. Диагностировать эту форму заболевания могут до 35 лет. Нижний порог — 3 года.

Классификация

Проводят и постадийную классификацию:

  1. Начальная стадия. Сохранение границы зрения в этом случае — норма, однако в парацентральных участках отмечается небольшое ухудшение. Офтальмология утверждает, что восстановление возможно, и вернуть нормальное зрение получится при условии своевременной терапии.
  2. Развитая. Парацентральный отдел сужается, а поле зрения выраженно изменяется.
  3. Далеко зашедшая степень развития. Образ предметов размыт, сужение зрения концентрическое. В одном из сегментов, как правило, сужение более сильное.
  4. Терминальная. Неправильное цветоощущение (зеленые, синие, другие оттенки выглядят иначе), в худшем случае — полная потеря зрения. Можно снизить эту вероятность своевременной терапией: в таком случае в височном секторе может остаться островок зрительного поля.

5

Диагностика

Особое значение представляет ранняя диагностика. Она влияет не только на качество лечения, но и на отдаленный прогноз.

Гониоскопическое исследование

Гониоскопия — это базовая диагностическая методика, применяется даже если возникает глаукома у детей. До процедуры пациенту закапывают специальные капли с анестетическим эффектом, а потом проводят исследование глазного яблока. На него помещают линзу и направляют свет щелевой лампы. Гониоскопия позволяет получить точные данные о состоянии зрения, так как обследование проводится под разным углом.

Гониоскопия помогает определять склонность к закрытоугольной форме болезни. Незаменимым метод является при определении характера и способа лечения. Еще гониоскопия показана перед любым хирургическим вмешательством. Во время осмотра оценивается и состояние диска в зрительном нерве. Например, если диск будет иметь серый оттенок, а сосудистая воронка ярко выраженная, то глаукоматозный процесс является сильно развитым.

Гониоскопия (ее результаты) могут быть искажены, так как линза способна углубить угол, поскольку усиление давления на склеру переместит к нему жидкость. Гониоскопия чаще применяется при оценивании закрытоугольной глаукомы.

Другие методики

Вид проверки

 

Зачем нужна проверка Особенности диагностического метода
Тонометрия Оценка степени глазного давления. Исследование глазного дна проводится посредством тонометра. Можно проводить обследование только в положении лежа. Немало зависит результат от индивидуальных особенностей, в том числе от колебаний показателей на протяжении суток. Поэтому снизить вероятность искаженных показателей можно, если спустя 12 часов провести повторную проверку.

Неоднократное превышение максимально допустимых показателей может говорить о том, что развивается юношеская глаукома или другой вид болезни.

 

 

Периметрия Полнота зрительного поля Используют для первичной диагностики и в качестве метода оценки качества проведенного лечения. К самым значимым видам периметрии относят кампиметрию и изоптопериметрию.

 

Выполнять исследование требуется каждые 3 месяца, чтобы наблюдать восстановление.

 

Тонография электронная Установка показателей гидродинамики глаза. Диагностический метод представляет собой дополненную тонометрию. Посредством электронного тонометра производится считывание показателей с глаза на протяжении 5 минут.

 

Офтальмоскопия Оттенок зрительного нерва и его форма. Для прямой офтальмоскопии применяют специальный фонарик с увеличивающими объективами. При непрямой форме исследования используют карманную линзу и источник света.

 

Можно выявить различные разрывы на сетчатке, положение хрусталика, определить возможные очаги, которые через некоторое время поразит заболевание.

 

Пахиметрия Оценка толщины роговицы Используется специальная оптика или ультразвук. Определяется норма и оценка зрительных нарушений, отечность роговицы. Применяют диагностику и на этапе планирования хирургического вмешательства.

 

Анализ нервного волокна Оценивается их толщина Эта методика называется еще лазерной поляриметрией.

Необходима дифференциальная диагностика, поскольку иридоциклит по проявлениям схож с глаукомой. Иридоциклит представляет собой воспаление, сосредотачивающееся в области цилиарного тела и затрагивающее радужную оболочку. Увеит — это другое название патологии. Иридоциклит опасен тем, что постепенно приведет к глаукоматозному процессу. Возникает он в разном возрасте, тяжелее всего протекает в холодные периоды года. Иридоциклит тоже может возникнуть под влиянием кортикостероидов, вирусных и инфекционных болезней.

Лечение

treatment_of_glaucoma

Повреждение глазного нерва или хрусталика невозможно обратить, но что тогда делать пациенту? Ведь появляется заболевание и у людей молодого возраста. Жить и работать предстоит и старшему поколению. Разные виды терапии направлены на предотвращение дальнейшего прогресса, что предупредит и слепоту.

Медикаментозное лечение

ВГД снижают при помощи местных средств — капель с соответствующим действием. Разработано достаточное количество медикаментов, хотя полностью избавить от побочных эффектов не удается даже новейшими средствами.

После подбора определенного курса нельзя забывать о необходимости регулярной проверки глазного дна и постоянных консультациях офтальмолога. Именно безответственность в этом вопросе и отсутствие врачебного контроля грозит привести к потере зрения.

Норма посещений окулиста — 1 раз в 1-2 месяца, но врач может скорректировать количество приемов, основываясь на индивидуальных данных. В любом случае он должен наблюдать за тем, насколько успешно проходит терапия, чтобы своевременно увеличить дозу или заменить подобранное лекарство на другое. К замене препарата приходится прибегать при необходимости длительной терапии.

Для медикаментозной терапии используют следующие препараты:

  1. Симпатомиметики неселективной природы (адреналин, Дипивефрин, Глаукон). Увеличивают отток и одновременно снижают продуцирование водянистой влаги.
  2. Миотики (Карбахол, Офтанпилокарпин, гидрохлорид пилокарпина). Увеличивают отток.
  3. Аналоги простагландинов (Траватан, Ксалатан, Тафлотан). Ускоряют отток жидкости.
  4. Бета-адреноблокаторы (Кузимолол, Тимоптик, Бетоптик, Тимогексал, Окумед, Арутимолол). Блокируют выработку избыточной влаги.
  5. Ингибиторы карбоангидразы (Азопт, Трусопт). Снижают секрецию водянистой жидкости.

Использование препаратов предупреждает и приступ. Зачастую подбирают сразу несколько категорий капель или выбирают комбинированные средства:

  • Азарга,
  • Проксофелин,
  • Нормоглаукон,
  • Фотил,
  • Косопт,
  • Проксофелин.

image026

Консервативное лечение дополняется физиотерапией, если доктор решит, что целесообразно ее использовать. Если наступила острая фаза, то физиолечение уберет боль, поможет снижению глазного давления, ускорит ток влаги. При хронической форме болезни оно окажет влияние на сетчатку глаза и нерв, стимулирует нормальное кровообращение и улучшит функционирование нервной системы.

Назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия;
  • гимнастика для глаз;
  • витаминный электрофорез;
  • ЛФК;
  • ультразвук;
  • электрофорез с новокаином;
  • магнитотерапия;
  • виброакустическая терапия.

Запрещено использовать методики УФ-облучения, соллюкс и диатермию, чтобы не провоцировать увеличение ВГД.

Хирургическое лечение

К хирургическим методам лечения прибегают при отсутствии результата от медикаментозного курса или в случае, когда глаукома угрожает нормальной жизни, т. е. грозит полная утеря зрения.

Трабекулопластика — это нанесение лазером на поверхность трабекулы с внутренней стороны серии ожогов. Такая операция улучшает проникновение через диафрагму водянистой влаги. Трабекулопластика вместе с нормализацией ВГД помогает предупреждать опасные осложнения. Необходимости полноценного хирургического вмешательства нет, так как при помощи лазера восстанавливается норма регуляции жидкости. Пациентам с запущенной формой болезни трабекулопластика помогает вернуть обычный образ жизни.

Процедура проводится в большинстве случаев амбулаторно, а перед началом нанесения точечных ожогов закапывается анестезия. Далее в глаз помещают гониолинзу. Все лечение заканчивается уже через полчаса. Трабекулопластика может дать такие осложнения:

  • внутриглазное давление остается повышенным до 7 дней;
  • инфекции (редко — лишь 5% случаев);
  • отечность, зуд и другие проявления аллергии;
  • низкая эффективность, требующfя повторного вмешательства (12% случаев).

6

Трабекулопластика не излечивает болезнь, она лишь предотвращает ее прогрессирование. Именно поэтому уже спустя 2 года внутриглазное давление вновь повысится и понадобится полноценное хирургическое лечение. Тем не менее, трабекулопластика рекомендуется большинству пациентов, так как последующее вмешательство перенести после нее легче.

К другим видам оперативного вмешательства относят:

  1. Каналопластика. Выполняют ее посредством производства надреза микрокатетером. Он перемещается постепенно вокруг радужной оболочки, восстанавливая дренажный канал. Для этого на всем протяжении перемещения он делает инъекции викоэластика — специального материала гелеобразной формы. После накладывается шов. Известно, что норма ВГД восстанавливается, однако полностью сохранить результат не удается.
  2. Трабекулоэктомия — это классическое хирургическое вмешательство. У торца склеры производят вскрытие небольшого фрагмента и удаляют участок трабекулярной сети. Через эту щель будет происходить отток избыточной жидкости, поэтому на образовавшееся окошко накладывают шов. Если решено было проводить эту операцию, то после нее необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось патологических рубцов над искусственно созданной щелью. Для этого проводят целый специальный комплекс с применением особых лекарств.
  3. Склероэктомия неглубоко проникающая (НГСЭ). Фактически аналогична предыдущему вмешательству, только вместо прокола канал Шлемова вскрывается. Побочных эффектов НГСЭ влечет гораздо меньше, если сравнивать ее с трабекулоэктомией, но проводится она не везде, поскольку требует высокой квалификации. После склерэктомии тоже необходимо предотвращать адгезию раны.

При помутнении хрусталика или его патологии врач может предложить другую методику операции. Патология хрусталика приводит к его замене на искусственный. Такая хирургическая манипуляция позволяет восстановить функции хрусталика, если он помутнел. К замене на искусственный не нужно специфической подготовки, так как процедура проходит практически незаметно для пациента: она осуществляется при помощи местной анестезии, а спустя несколько часов уже можно вернуться домой. Если своевременно начать лечение и строго следовать рекомендациям, то к замене хрусталика ситуация не приведет.

Профилактика

7

Профилактические меры, которые будут описаны ниже, подходят как для предупреждения глаукомы, так и для предотвращения ее дальнейшего развития:

  • регулярные занятия (йога, плавание, другие нагрузки, не провоцирующие увеличение ВГД);
  • соблюдение рекомендаций по просмотру телевизора (расстояние не менее 40 см, правильное положение туловища, освещение);
  • отказаться от кофе;
  • устраивать регулярные перерывы для глаз;
  • качественное освещение при чтении, вязании и т. д.;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от курения;
  • гулять и высыпаться.

К сожалению, прием витаминов или диетотерапия качественного влияния оказать на предотвращение прогресса болезни не способны. Все же рациональное питание важно поддерживать, так как норма веса должна сохраняться в любом случае, иначе риск болезни будет гораздо выше.

Обязательный этап любой профилактики — это постоянное слежение за своим здоровьем. Плановые посещения окулиста позволят предотвратить изменения хрусталика, иридоциклит и другие патологии, негативно сказывающиеся на здоровье глаза.