Симптомы и лечение при гнойном конъюнктивите

Гнойный конъюнктивит (так же бленнорея) — воспаление оболочки глаза, протекающее остро и развивающееся под воздействием инфекции. Заболевание поражает не только взрослых, но и детей, отличается очень тяжелым течением и высоким риском слепоты.

1

Классификация

Болезнь имеет 3 периода:

  • инфильтративный — появление первого серозного отделяемого, отек;
  • гноетечение;
  • гипертрофический период: утихание симптомов, постепенное очищение слизистой (полное или с образованием осложнений).

Причины

Бленнорея подразделяется на болезнь негонококковой и гонококковой природы. Самыми частыми возбудителями являются именно гонококки, остальные случаи — это результат заражения пневмококками, палочками Коха-Уикса, стрептококками, кишечными палочками и микроорганизмами смешанной флоры.

Развивается гнойный конъюнктивит у взрослых при недостаточной гигиене у пациентов, имеющих инфекцию половых путей. Заносит возбудитель в область глаза он самостоятельно.

2

У новорожденных

У детей, особенно новорожденных, бленнорея возникает в момент родов, если роженица имеет гонорею. Через четверо суток начинаются обильные слизисто-гнойные выделения, которым предшествует сильная отечность век. Если процесс затронет роговой слой, у детей может образоваться язва на глазу, трансформирующаяся после заживления в бельмо. Причиной заражения может стать не только инфекция матери, но и вирус. Однако такое заболевание у детей проявляется уже менее тяжелыми симптомами и последствиями, так как роговой слой остается нетронутым.

У новорожденных гонококковая бленнорея на данный момент считается редким явлением, так как в роддомах серьезно относятся к профилактике подобных болезней.

Редко, но все же у детей обнаруживается внутриутробный гнойный конъюнктивит, который проявляется вследствие раннего вскрытия околоплодного пузыря. Выше риск и при затяжных родах. Если не соблюдается гигиена, то инфицирование новорожденного произойдет через воду, руки и т. д.

Симптомы

3

У детей, зараженных в процессе родов, первые симптомы проявляются на 2-3 день. При врожденном типе болезни ребенок уже рождается со слизисто-гнойными выделениями в области глаз.

Длится гноетечение около 3 недель и на протяжении всего этого периода у взрослых (у детей симптомы схожие) наблюдаются такие признаки:

  • краснота;
  • образование складок в области век;
  • отек;
  • слизисто-серозные выделения и гной;
  • кровоточивость при пальпации;
  • образование фолликулов;
  • веки уплотняются.

На начальном этапе заболевания симптомы проявляются постепенно. Краснота и отечность века предшествуют остальным признакам. После уплотнения век начинается отделение слизисто-серозного инфильтрата и через 2-3 дня он сменяется гноем. Симптомы на этапе гипертрофии становятся не такими выраженными, спадает отек, из глаза уходит краснота. Складки, фолликулы и различные нарастания появляются на слизистой.

4

При неблагоприятном течении бленнорея приводит к образованию рубцов. Симптомы в этом случае очень специфичные, веки в процессе их формирования выворачиваются.

Негонококковый гнойный конъюнктивит протекает легче, но могут сопровождаться лимфаденитом, пневмонией, отитом.

Тяжелее всего болезнь протекает у взрослых, так как у детей меньше риск возникновения осложнений.

 

Диагностика

Лечение конъюнктивита не будет начато без предварительного обследования. Диагностические методики в этом случае направлены на выявление микроорганизмов, спровоцировавших патологический процесс. Наряду с бактериологическим исследованием применяют ИФА, ПЦР, РИФ, чтобы выявить трихоматис или гонорею. Посев повторяют спустя 2-3 недели после того, как подберут лечение, дабы убедиться в результативности.

Помимо стандартного офтальмологического обследования применяют такие меры диагностики, как:

  • инсталляционная флюоресцеиновая проба;
  • биомикроскопия;
  • диафаноскопия.

Дифференцировать бленнорею потребуется от трахомы, болезни Рейтера и от других категорий конъюнктивита.

Лечебные меры

Лечение гнойного конъюнктивита проходит под контролем дерматовенеролога и окулиста. В детском возрасте за состоянием ребенка следит педиатр.

Если болезнь поразила только один глаз, важно соблюдать очень строгие условия гигиены, чтобы не заразить здоровую конъюнктиву. На здоровое веко накладывают очень герметичную повязку: надевают специальное часовое стекло, а края его приклеивают пластырем.

Закрывают один глаз

Лечить взрослых начинают с выявления природы возбудителя, что помогает подобрать подходящий курс антибиотикотерапии. Вопрос об использовании системных препаратов подобного действия в каждом случае решает врач. Чаще всего бленнорея лечится местно при помощи Альбуцида, Пенициллина. Лечение включает в себя и регулярное промывание слизистой глаз антисептиками (Фурацилин, слабый раствор марганцовки). После промывания конъюнктивы, которое проводится каждые 2 часа, закапывают капли.

Лечение не прекращается и в ночные часы, но вместо инстилляции растворов антибиотиков за веко закладывают Эритромициновую или Тетрациклиновую мази. На протяжении не меньше 2 недель нужно продолжать лечить конъюнктивит местно и системно. Внутрь назначают не только антибиотики, но и антибактериальные средства, сульфаниламиды. Инъекциями препараты вводят только когда бленнорея тяжелой формы или дает неблагоприятный прогноз.

При развитии сопутствующих осложнений перечень медикаментов может быть расширен.

В детском возрасте лечение проводится в стационаре. Терапия включает в себя ряд инъекций Бензилпенициллина, который при отсутствии эффекта заменяется другими препаратами из этой сферы:

  1. Канамицин.
  2. Эритромицин.
  3. Мономицин.
  4. Левомицетин.
  5. Олететрин.
  6. Тетрациклин.

Гоновакцину применяют, когда проводится лечение детей старше 3 лет. Девочкам так же проводят инстилляцию антисептическими растворами в области половых органов, чтобы вылечить гонорею и предотвратить повторное заражение.

Осложнения

6

Конъюнктивит многим кажется безобидным заболеваниям, но если не лечить его, то привести подобная халатность способна к весьма серьезным последствиям:

  • атрофия глаза;
  • эндофтальмит;
  • кератит и в дальнейшем помутнение роговицы;
  • воспаление сетчатки;
  • панофтальмит;
  • бельмо, которое срастается с радужкой;
  • слепота.

Прогноз и профилактические методы

Негонококковая форма инфекции дает самый благоприятный прогноз. Что касается конъюнктивита гонококковой природы, то здесь будет играть большую роль, когда было начато лечение. Вероятность осложнений все равно остается, однако при условии правильной терапии сохраняется целостность роговицы и меньше страдает зрение.

7

Профилактика у женщин сводится к качественной предварительной подготовке перед планированием ребенка. Чтобы не развилась бленнорея, нужно вылечить не только гонорею, но и кольпиты, бартолиниты, уретриты. У новорожденного главным способом предупредить заболевание является регулярное закапывание Альбуцида, мази на основе тетрациклина и качественной гигиене глаз.

Взрослые предупредить конъюнктивит любой формы могут при соблюдении жестких правил гигиены. Если появились любые признаки, указывающие на появление проблем с глазами, нужно сразу же посетить офтальмолога. Получится предупредить необратимые последствия, которые несет в себе бленнорея.