Что может вызвать ожог глаз

Слизистая оболочка глаза – это одно из самых уязвимых для внешних воздействий место. Поэтому ожоги глаз — довольно частая и очень сложная ситуация.

Ожог возникает из-за воздействия различных агрессивных факторов окружающей среды: высоких температур, химических веществ, излучения и т.д. Эти факторы могут совпадать, вызывая еще большие осложнения и повреждения.

Виды ожогов

В медицине выделяют три вида ожогов — термические, химические и лучевые. Статистика утверждает, что 70% ожогов глаз случаются на производстве, из них 60% имеют химическую природу.

  • Термические

Термический ожог глаза может возникнуть из-за воздействия высоких температур: огонь, пар, горячие жидкости, а также непосредственный контакт глаза с горячими предметами. При легких повреждениях страдает только передняя оболочка глаза — веки, роговица, а также конъюнктива. Однако при более тяжелых ожогах могут повреждаться и более глубокие части глаза, в том числе и хрусталик.

  • Химические

Наиболее тяжелая и опасная форма поражения зрительной системы. Врачи выделяют два наиболее распространённых вида химических поражений — щелочные и кислотные.

А) Кислотные

Ожоги кислотой чаще всего возникают из-за попадания в глаза уксусной кислоты, бытовой химии, а также соков. При поражениях этими веществами чаще всего не задеваются глубокие слои глаза. А вот при поражении серной или азотной кислотой запросто можно лишиться зрения — они обладают большой проникающей способностью. В быту эти вещества встретить сложно, однако с ними часто сталкиваются работники производств и автолюбители.

Б) Щелочные

Главная опасность щелочей в том, то они вызывают денатурацию белков. Поэтому при попадании в глаз они могут привести к отмиранию тканей, в том числе роговицы и хрусталика. Такой реакции не возникнет при попадании щелочей на кожу, однако глаз является влажной средой, которая при контакте с щелочами приводит к реакции под названием гидролиз.

Часто случаются также ожоги от йода или ожоги спиртом. Поражения от йода или спиртом чаще всего являются результатами «лечения» блефаритов, ячменя и других заболеваний век в домашних условиях. Эти вещества могут быть не менее опасны — например, при поражении спиртом высушивается слизистая оболочка глаза а белки денатурируют.

  • Лучевые

Как понятно из названия, возникают из-за воздействия лучей. При этом коротковолновые лучи поражают только конъюнктиву и роговицу, а вот длинноволновые могут вызвать повреждения сетчатки и сосудистой оболочки. Выделяют ожог глаз ультрафиолетом, ИФК-излучением, ионизирующим излучением и т.д. Все они имеют свои особенности, связанные с длиной волн.

Обычно лучевые ожоги возникают при сваривании, посещении солярия и нахождении на большой высоте (более 3000 метров) без солнцезащитных очков. Довольно распространенной ситуацией является также ожог кварцевой лампой, лазером или инфракрасным излучением.

Сложность заключается в том, что симптомы проявляются только через 6-8 часов после поражения, а в некоторых случаях — через несколько дней. Поэтому в случае с лучевыми повреждениями зрительной системы часто очень сложно своевременно оказать медицинскую помощь.

Симптомы

В зависимости от причины и степени поражения могут проявляться следующие симптомы:

 

  1. Временное или постоянное снижение зрения. Основная причина — помутнение роговицы.
  2. Повышение ВГД. Возникает из-за укорочения коллагена или воспалительных процессов.
  3. Ишемия (побледнение) роговицы
  4. Перфорация роговицы
  5. Воспаление век и конъюнктивы
  6. Рубцевание конъюнктивы

Лечение

Лечение любых повреждений глаза прежде всего должно быть своевременным. Первая помощь состоит в том, чтобы устранить причину. Дальнейшая же терапия зависит от характера и степени повреждения. Офтальмологи выделяют 4 степени ожога глаз:

  • 1-я степень (легкая)

Основные симптомы — гиперемия и отек век и конъюнктивы, однако главный критерий «легкого» поражения заключается в том, что оно проходит без последствий и осложнений.

Картинка 1

  • 2-я степень (средняя)

Характеризуется легким некрозом конъюнктивы и небольшим помутнением роговицы. Также на веках могут возникнуть волдыри.

  • 3-я степень (тяжелая)

При этой степени ожога наблюдается сильный некроз конъюнктивы и склеры. Роговица сильно мутнеет, на конъюнктиве образуется струп, при отторжении которого происходит рубцевание. Возможны осложнения в виде катаракты и глаукомы.

  • 4-я степень (очень тяжела)

От тяжелой отличается тем, что повреждается более 50% глазного яблока. При ожогах 4-й степени происходит обугливание конъюнктивы и склеры, а также сильный некроз роговицы, часто сопровождающийся перфорацией. В большинстве случаев человек полностью лишается зрения.

Сильный ожог глаза

При легких ожогах лечение может проводится самостоятельно, а вот при ожогах второй, третьей и четвертой степеней требуется квалифицированное лечение в стационарных условиях.

Первая помощь заключается в обильном промывании конъюнктивы водой или физраствором (применяется только при ожоге кислотой, щелочью или любым другим химическим веществом). Если ожог вызван твердым веществом, например, известью или цементом, то необходимо проследить, чтобы частицы вещества не остались в глазу. Затем пострадавшему необходимо посетить врача-офтальмолога, который определит тяжесть повреждений и назначит дальнейшее лечение. Лечение, как правило, заключается в накладывании анестезирующих мазей, инстилляции атропина или скополамина. Проводится регулярная дезинфекция при помощи бактерицидной мази или капель. Если при ожоге были повреждены слезные протоки и железы, то назначается промывание слезозаменителями. Если у пациента наблюдается повышенное внутриглазное давление, то ему назначают гипотензивные препараты. При 3-й и 4-й степени поражения могут назначаться инъекции глюкокортикоидов для предотвращения шока.

Также в таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство. Подобные вмешательства могут потребоваться и в дальнейшем — устранение косметических дефектов, заворотов или выворотов века, лечение катаракты и устранение рубцов.

Прогнозы

Ожоги 3-й и 4-й степени зачастую имеют самые неблагоприятные последствия — бельмо, заворот век, атрофия глазных мышц, полная потеря зрения. Однако правильное и своевременное лечение позволяет сохранить глаз и зрительную функцию. Исключение — тяжелые лучевые повреждения сетчатки, которые приводят к полной и необратимой слепоте.

При средней степени повреждений осложнения чаще всего не возникают, однако несвоевременное или неправильное лечение может привести к развитию катаракты, глаукомы и постоянному снижению зрения.

При легкой степени лечение в стационаре не требуется, достаточно регулярного закапывания глаза искусственной слезой и антисептическими каплями.

Закапывает глазные капли

Избежать возникновения такой ситуации можно соблюдая правила техники безопасности при работе на производстве, использовании бытовой химии и т.д.