Различные формы проявления косоглазия

Косоглазие, страбизм или гетеротропия – это аномальное расположение глазных яблок, вызываемое нарушенной функциональностью глазодвигательных мышц. Данная патология приводит к потере бинокулярного зрения.

Линия взгляда при косоглазииСогласно нормам, человеческие глаза должны смотреть прямо, а получаемая картинка, что воспринимается каждым глазом отдельно, сливается в единый образ. При наличие страбизма человеческий глаз (глаза) отклонен в одну из сторон. Окружающие объекты уже не сливаются в единый образ, происходит двоение. При длительном течении патологического процесса начинает снижаться качество зрения, развивается амблиопия. Косоглазие и амблиопия способны стать провокаторами друг друга.

Чтобы выявить истинные первопричины страбизма, нужна консультация врача-офтальмолога. В зависимости от полученных данных обследования доктор может порекомендовать ряд дополнительных мероприятий, таких как неврологическое исследование, и привлечь к процессу диагностики с последующим лечением других специалистов.

Разновидности офтальмологической проблемы

Формы и виды косоглазия у малышей и взрослых пациентов определяются на основании того, что стало причиной нарушения и в какую сторону смотрит косящий глаз.

Страбизм бывает приобретенным, под влиянием внутренних или внешних факторов, и врожденным – проявляется у малышей в первом полугодии после рождения. Выделяют также альтернирующее косоглазие и монокулярное.

Альтернирующее косоглазие объясняется поочередной способностью глаз видеть предметы, так как глаза имеют свойство попеременно смещаться от центральной оси. Аномальный процесс возникает на фоне нарушенной работы мышц, что отвечают за подвижность глазного яблока. Ухудшение зрения наблюдается не всегда. Альтернирующее косоглазие приводит к исчезновению бинокулярного зрения, но глазодвигательная способность обоих органов зрения остается в норме, что препятствует двоению объектов. Если у взрослого пациента наблюдается альтернирующее косоглазие, что не сопровождается с плохим зрением, от хирургического лечения рекомендуется воздержаться, так как есть риск развития диплопии.

Монокулярная форма подразумевает отклонение от оси одного глаза, который не участвует в восприятии окружающего мира, то есть, человек им не видит. Со временем организм приспосабливается к такой особенности и «бездействующий» глаз начинает атрофироваться. Все функции, которые ранее выполнял косящий глаз, в полном объеме перестают действовать. Косоглазие и амблиопия не всегда поддаются лечению. Когда зрение не удается восстановить, рекомендуется лечение, которое устранит косметический дефект.

В зависимости от направления стороны отклонения, выделяют такие виды страбизма:

  • расходящееся косоглазие;
  • паралитическое;
  • скрытое;
  • мнимое;
  • сходящееся (отклонение по направлению к носу);
  • содружественное;
  • аккомодационное;
  • вертикальное.

Расходящееся косоглазие диагностируется когда один или оба зрительных органа начинают сдвигаться (отклоняться) от своего нормального положения в сторону виска. Особенно заметно расходящееся косоглазие при фокусировании взгляда на отдаленном предмете. Нарушение бывает врожденным или приобретенным, а также быть постоянным, периодическим или сенсорным.

Расходящееся косоглазие

Врожденное расходящееся косоглазие способно вызываться внутриутробной инфекцией, детским церебральным параличом или травмой, полученной в момент прохождения младенца по родовым путям.

Периодическое расходящееся косоглазие возникает под влиянием каких-либо определенных факторов, таких как усталость, истощение организма, яркий свет, интоксикация и прочее. Иногда, временный страбизм начинает проявляться все чаще и в результате может стать постоянным как у взрослых, так и у детей.

 

Сенсорное расходящееся косоглазие подразумевает под собой состояние, при котором один глаз видит хуже другого. Причиной тому может являться катаракта с последующим помутнением зрачка. Зрительная способность глаза ослабевает и он постепенно выключается из рабочего процесса зрительной системы.

Паралитическое косоглазие имеет непосредственное отношение к параличу глазодвигательных мышц. Провокатором недуга выступают травмы, заболевания центральной нервной системы, воспалительные или дистрофические изменения головного мозга. Паралитическое косоглазие редко носит врожденный характер, но данная патология у детей не является исключением. Признаками паралитической формы выступает: двоение перед глазами, отсутствие подвижности глазного яблока в сторону малофункциональной (поврежденной мышцы), отклонение головы в сторону (при врожденной форме). Паралитическое косоглазие у детей и взрослых подлежит исправлению посредством устранения основной причины, что его спровоцировала.

Скрытое косоглазие заметить самостоятельно достаточно сложно. Особенность патологии в том, что отклонение глазного яблока возникает не в момент фокусировки на определенном объекте. Работа мышц несимметричная. Скрытое косоглазие можно выявить в момент, когда человек о чем-то задумался, то есть находится в расслабленном состоянии. Если прикрыть один глаз рукой, то второй начнет отклоняться. Если руку убрать, глаз совершит установочное движение. Скрытое косоглазие не нуждается в терапии, если нет серьезных причин ее возникновения.

При содружественной форме движение глазных яблок остается полноценным, то есть пораженный глаз имеет такой же угол отклонения как и здоровый. Сходящееся содружественное косоглазие встречается чаще, чем расходящееся и преимущественно сочетается с дальнозоркостью.

Аккомодационное косоглазие возникает у детей в первые 3-и года после рождения. Причиной ему могут быть проблемы связанные с нарушение качества зрения. Не исключается, что аккомодационное косоглазие носит врожденный характер происхождения. Под аккомодацией принято понимать способность глаз видеть предметы с одинаковой четкостью на различном расстоянии. Аккомодационное косоглазие преимущественно устраняют с помощью корректирующих очков. Хирургическое вмешательство требуется в редких случаях. После исправления патологии бинокулярное зрение может не восстановиться. В данной ситуации преимуществом лечения является устранение косметического дефекта.

При преобладании дальнозоркости у пациента преимущественно наблюдается сходящееся аккомодационное косоглазие. Когда преобладает близорукость – расходящийся страбизм. Данное утверждение не является 100%-м, так как на фоне дальнозоркости может развиться и расходящийся страбизм.

Аккомодационное косоглазие считается наиболее благоприятным среди других форм патологии, но игнорирование проблемы может привести к полной потере способности видеть косящим глазом.

Вертикальный вид страбизма у взрослых и детей встречается значительно реже. Вертикальное косоглазие подразумевает под собой смещение оси глаза по направлению вверх или вниз. В чистом виде аномальный процесс встречается в единичных случаях. Преимущественно патология сочетается с отклонением глазного яблока не только по вертикали, но и в горизонтальном направлении. Вертикальное косоглазие достаточно сложно поддается коррекции, хотя первопричины его возникновения могут быть такими, как и при других формах офтальмологического недуга.

Вертикальное косоглазие

Тревожный сигнал или нет

Мнимое косоглазие вовсе не является патологией, хотя при взгляде на человека создается впечатление, что у него страбизм. Мнимое косоглазие объясняется формой лица, строением черепа и местом расположения глазниц. Данная особенность может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Зачастую, страбизм исчезает по мере роста и видоизменения лицевого черепа.

Другая причина, которая не всегда является тревожным сигналом – непостоянное косоглазие. Фактором патологического отклонения от норм является несоответствие тонуса глазных мышц. Непостоянное косоглазие может наблюдаться после длительной и напряженной работы глаз, под влиянием некоторых лекарственных препаратов, в момент алкогольного или наркотического опьянения. Если вместе с непостоянным страбизмом у взрослых или маленьких пациентов наблюдается снижение остроты зрения, нужна обязательная консультация офтальмолога. Данный симптом может указывать на поражение центральной нервной системы или глазодвигательного нерва.