Из-за чего может произойти воспаление глаза

Каждый знает, что воспаление глаза – это не только результат какого-либо заболевания, но так может проявляться и защитная реакция, которая возникает на всяческие раздражители. Однако небольшое покраснение отличается от понятия «офтальмия». Подобные воспалительные процессы являются уже результатом инфекций или травм. Офтальмия симпатического типа сопровождает гнойные язвы, хирургические вмешательства. Риск ухудшения зрения и полной слепоты при некоторых типах воспаления очень велик, поэтому мы расскажем, как распознать сопутствующие симптомы и правильно подобрать лечение.

Покраснение конъюнктивы

Классификация

Этот орган обладает сложнейшим строением, поэтому под словосочетанием «воспаление глаза» нередко подразумевают группу подобных процессов. Выделить можно процессы, затрагивающие:

  • глазницу,
  • веки,
  • роговицу,
  • сосуды,
  • слезные органы,
  • конъюнктиву.

От обычного раздражения воспаление отличается тем, что имеет строго определенную природу – грибок, вирус, инфекции. В подобных случаях гораздо выше вероятность не только рецидива, но и осложнений.

По типу течения выделяют такие виды заболевания, как:

  • цинготное,
  • гранулезное,
  • катаральное,
  • травматическое,
  • золотушное,
  • ревматическое,
  • гонорейное,
  • периодическое,
  • сифилитическое.

К отдельным типам еще можно отнести патологии, возникающие у новорожденных и вследствие перенапряжения глаз. Офтальмия развивается и в результате светобоязни. Ее предотвратить гораздо легче других – достаточно бывает просто носить очки в солнечное время. В особенности это нужно зимой, когда свет отражается от снега.

Причины

2

Спровоцировать воспаление глаз способны многие болезни. По локализации можно выделить самые разные причины, провоцирующие подобное явление. Так, роговица поражается в результате таких болезней, как:

  1. Кератит. Развивается как под воздействием бактерий, так и различных грибов и вирусов. Реакция протекает в роговице, сопровождается стойким ее помутнением. Очень опасны последствия этой патологии.
  2. Язва роговицы. Осложнения ее даже более опасны, чем последствия кератита. Слепота развивается в большинстве случаев, если лечение не начать вовремя.
  3. Кератомикозы.
  4. Вирусные кератиты, то есть вызванные лихорадкой, герпесом, аденовирусом.

Офтальмия конъюнктивы провоцируется:

  • паратрахомой;
  • бленнореей;
  • конъюнктивитом вирусной природы;
  • конъюнктивитом бактериальным.

Сосуды глаза воспаляются в результате развития таких патологий, как:

  • хориоидит,
  • ирит,
  • эндофтальмит,
  • иридоциклит.

3

Офтальмия слезных органов считается одной из самых сложных, так как обычно сопровождается гноетечением. Слезная жидкость становится мутной, плохо омывает глаз, что сказывается на его функциях. Дакриоаденит, каналикулит и дакриоцистит – это основные болезни, под действием которых образуются подобные симптомы.

Воспалительные заболевания глаз способны затрагивать и саму глазницу. Этот процесс не менее опасен, так как грозит не просто потерей зрения, но и потерей самого глазного яблока. Здесь причиной становятся:

  1. Флегмона.
  2. Абсцесс.
  3. Тромбофлебит.
  4. Тенонит.
  5. Экзофтальм.

Некоторые причины воспаления глаз кроются в травматической природе. В данном случае спровоцировать симптомы способен не только удар или попадание постороннего предмета на конъюнктиву, но и разные вещества агрессивного воздействия (в том числе кислоты и щелочи).

Инфицирование слезных органов

Патологический процесс вызывает не только воспаление протоков. В равной степени может быть затронута слезная железа или мешок. Так, дакриоцистит отличается тем, что из уголка глаза будет постоянно из протоков вытекать гной. Сама слезная железа опухает, а в некоторых случаях потребуется даже вскрыть капсулу и установить дренаж для оттока гноя. Патология особенно характерна для новорожденных.

Каналикулит обычно является осложнением предыдущей болезни или запущенного конъюнктивита. Слезная жидкость вытекает вместе с гнойной примесью, воспаление, расположенное под глазом болезненное.

4

Дакриоаденит – это уже воспаление самих слезных желез, а не протоков. Он развивается после скарлатины, кори, ангины. Симптомы очень яркие, болезненные, сопровождаются выраженной краснотой и отеком. Невозможно двигать глазом к наружной стороне уголка и вверх, а дополнительно человек страдает от общей слабости, высокой температуры. Гнойник может переформироваться в абсцесс.

Лечение

При дакриоцистите большое внимание уделяется местной физиотерапии. Особенно полезны такие процедуры:

  • соллюкс;
  • электрофорез пенициллином;
  • лазеротерапия;
  • кварцевание.

Обязательно применяют антибиотики. Для хронического типа дакриоцистита требуется оперативное вмешательство, а после и регулярная обработка антисептическими составами.

5

Каналикулит лечат при помощи массажа. Аккуратно надавливают на область под глазом, чтобы выдавить содержимое. После такой процедуры нужно применять антибактериальные средства: борную кислоту, Фурацилин, риванол, марганцовку. Промыть слизистую можно и посредством капель «Софрадекс», «Левомицетин», а также растворами гидрокортизона, преднизолона.

При дакриоадените главным считается лечение основной патологии. Для обработки органа зрения используют специальные мази (сульфацил-натриевая, тетрациклиновая), антисептики. Дополнительно к этим медикаментам назначают антибиотики.

Инфицирование роговицы

Офтальмия роговицы в большей части случаев провоцируется кератитом. Их развитие считается следствием травмы или патогенной микрофлоры. Иногда появляется менее опасная, поверхностная форма болезни, являющаяся следствием мейбомеита, блефарита, дакриоцистита.

В роговице глаза с началом кератита происходит накопление инфильтрата. Нередко параллельно развивается и язва. Даже если она заживет, этот участок рогового слоя останется мутным. Герпетический тип кератита протекает тяжелее других форм. Такие симптомы, как светобоязнь, боль, слезотечение проявляются сильнее и выше риск осложнений.

 

Офтальмогерпес – это не просто простуда, расположенная под глазом. Осложнения при этом типе воспаления глаза считаются самыми опасными, так как даже малейшее нарушение рогового слоя приводит к утере зрения.

Закапывание глазных капель

Важно для качественной терапии кератитов подобрать подходящее средство, поэтому вначале определяют природу патологии. Лекарство от такого воспаления подбирают не одно, а назначают целый комплекс медикаментов:

  1. Сульфаниламиды.
  2. Противовирусное средство либо противогрибковое, если возбудитель грибок.
  3. Антибиотики.
  4. Раствор сульфаниламидов для орошения слизистой – Фурацилин, тетрациклин, норсульфазол, пенициллин, гентамицин.
  5. Мази глазные (эритромициновая, тетрациклиновая и др.).
  6. Витаминные капли и средства.

Внутримышечно или внутривенно препараты вводят только при отсутствии результата проведенной терапии. При герпетических кератитах или появлении язвы обязательно показано стационарное лечение.

Инфицирование сосудистой оболочки

Воспалительные заболевания глаз, затрагивающие сосудистую оболочку, принято называть иридоциклитами (затрагивает цилиарное тело) и иритами (распространяется на радужку).

Причиной патологического процесса становится простуда на глазу, гайморит, сахарный диабет, сифилис, проблемные зубы и инфекционные болезни. И ирит, и иридоциклит могут иметь травматическую природу.

Что касается симптомов, то оба вида болезни обладают схожими проявлениями:

  • блефароспазм;
  • отек;
  • суженный зрачок и плохая его реакция на свет;
  • краснота;
  • боль;
  • слезотечение;
  • непереносимость света.

Офтальмия только в самом начале имеет такие симптомы, которые многие признают «несерьезными», но по мере развития инфекции существенно увеличивается риск гайморита, рожи, глаукомы и даже менингита. Это связано с тем, что патогенные организмы способны перемещаться по лимфотоку. Если воспаление радужки на глазу будет носить гнойный характер, она приобретет зеленовато-ржавый оттенок.

7

Лечебные мероприятия проводят массивные: помимо орошения конъюнктивы антибактериальными препаратами, подбирают гормональное средство (преднизолон, гидрокортизон и др.). Используют сосудосуживающие капли и обязательно лечат основное заболевание. Для эффективности терапию проводят в несколько курсов.

Воспаление сетчатки

Ретинит – это не просто простуда, появляющаяся под глазом. Развивается он под действием радиации, сильной травмы, ожога ультрафиолетом, сердечной или почечной патологии. При сифилисе, гриппе, туберкулезе и других подобных болезнях инфекция заносится в глаз по кровотоку.

При ретините появляются сильные боли, зрение сильно ухудшается. Основу лечения составляют гормональные медикаменты, витамины, антисептики.

Глазной нерв

Воспаление глаз может заключаться в поражении нерва. Как и при поражении сетчатки, человека будут мучить боли, разовьется невозможность восприятия цвета, зрительное поле сузится. Дополнительно всегда появляются такие симптомы, как температура, тошнота.

Зрительный нерв

Терапия заключается лишь в ослаблении симптоматики, так как проблема не уйдет, пока не будет излечено заболевание, спровоцировавшее подобную реакцию. В частности, нужно снимать отеки, принимать иммуностимуляторы и витаминные средства. Назначают кортикостероиды и антибиотики, но иногда лечат неврит и оперативным методом.

Воспаление глазницы

Не только сам орган зрения, но и пространство вокруг него поражается инфекциями. Течение флегмоны и абсцесса очень быстрое и внезапное, их симптомы общие:

  1. Ухудшение зрения.
  2. Выбухание конъюнктивы.
  3. Покраснение век.
  4. Невозможно двигать глазом.
  5. Болезненность.

Характерными для флегмоны признаками являются симптомы общей слабости, невозможность нормально открыть веки, боли в голове. Абсцесс ни слабостью, ни температурой не сопровождается. Одинаково часто оба процесса осложняются менингитом, невритом, панофтальмитом, язвой роговицы, сдавлением зрительного нерва.

Абсцесс легче всего вылечить вскрытием полости гнойника, иначе он перетечет во флегмону. Самый благоприятный исход гарантирован именно при хирургическом лечении, но на начальной стадии его развития можно применить и консервативные методики. Воспаление глаз в таком случае лечат антибактериальными медикаментами. При флегмоне внутрь принимают или внутримышечно вводят антибиотики.

Абсцесс вокруг глаза

Еще один гнойный процесс, который развивается в области теноновой глазной капсулы, называется тенонитом. В основном он возникает в результате распространения инфекции, но бывает и аллергическим. В последнем случае офтальмия носит серозный характер. Подвижность глаза сопровождается болью, веко отекшее, глаз умеренно выбухает – такие признаки сопровождают болезнь.

Лечат тенонит сульфаниламидными препаратами, антибиотиками, обязательно назначают средство для терапии основной патологии.

Как протекает инфекция у детей и беременных?

Не пользуйтесь для лечения простуды, находящейся под глазом, народными советами о промывании слизистой слюной или грудным молоком, если ребенок маленький. Помните, что своими действиями вы только помогаете размножаться патогенным бактериям и усугубляете положение.

10

Простуда на глазу у детей носит не такой сложный характер, как процессы, описанные выше. Провоцирующим фактором выступает не только переохлаждение, но и такие раздражители, как вода, пыль.

До визита к врачу глаз можно промывать Мирамистином или каплями, имеющими схожий состав (например, Овомистином). Антибиотики крайне нежелательны, но иногда назначаются доктором. Народное средство можно использовать для промывания, но только если оно изготовлено из природных антисептиков. Подходит для таких целей отвар из ромашки, причем обработке подлежит даже здоровый орган.

Офтальмия случается и при беременности, что связано с понижением общих защитных сил организма. В таких случаях лучше воспользоваться рекомендациями, данными в предыдущем абзаце. Конечно, офтальмолога посетить нужно, иначе легкая простуда принесет немало проблем и осложнений.