Лечение вторичной катаракты после замены хрусталика

Осложнения после хирургических операций на глазах не редкость, а вторичная катаракта и вовсе развивается едва ли не в 40% случаев. Несмотря на то, что заболевание имеет такое название, катарактой в прямом смысле слова оно не является. Нарушение уже было удалено, так как при операции происходит удаление пораженного хрусталика, после чего на его место имплантируется специальная линза. Тогда в чем же заключается особенность болезни и какое подобрать для нее лечение? Об этом наша сегодняшняя статья. Также советуем почитать о видах катаракты.

2

Почему возникает болезнь?

Итак, мы определили, что вторичная катаракта – это не помутнение хрусталика. Однако вызывает она такие же зрительные нарушения, а в самых опасных случаях провоцирует даже отек сетчатки.

После операции в качестве профилактики показано постоянное использование противокатаральных глазных капель. Это главная мера профилактики любого осложнения.

Чтобы определить, почему после удаления хрусталика нарушение развивается повторно, нужно рассмотреть, как проводится хирургическое вмешательство. Перед хирургом стоит задача не только резекции помутневшего хрусталика, но еще и сохранения его природной камеры. В эту капсулу устанавливают ИОЛ, которая полностью заменит его.

Ухудшение зрения – это следствие помутнения именно искусственного хрусталика, а этот процесс имеет название «вторичная катаракта». Развивается он из-за сохранения в капсульном мешочке клеток эпителия. Неполноценные волокна природной глазной линзы продолжают расти. Эти образования разрастаются у молодых людей, а вот для пациентов пожилого возраста больше характерно такое осложнение, как фиброз капсулы хрусталика.

Лечение

3

Раньше для излечения проблемы требовалось вновь прибегать к полноценной хирургической операции. На данный момент столь радикальные меры себя не оправдывают, поэтому коррекцию проводят при помощи лазерной дисцизии (капсулотомии). Операции лазером не требуют специальной подготовки, но главное лучше переносятся пациентом. Метод безболезненный, а еще очень быстрый.

Подготовительный этап

Перед тем, как начать лечение, хирург обязательно разъяснит пациенту, в чем заключается суть предстоящей процедуры. Стул регулируется на нужную высоту, чтобы ему было удобнее фиксировать подбородок на лицевой подставке. Перед взглядом человека находится фиксационная лампочка – именно на нее следует направлять взор. Если очень развита близорукость, то достаточно просто смотреть вперед и не переводить глаза. При операции через контактную линзу иногда используют анестезию.

Если вторичная катаракта развилась у ребенка, то лечение проводят под наркозом. Дозировка возрастная, а инъекцию делают непосредственно перед вмешательством. Наркоз используют кетаминовый, т. е. с добавлением атропина, супрастина, седуксина. Действие его кратковременно, но при операции анастезиолог присутствует обязательно.

Повторная операция лазером или хирургическим методом может проводиться только спустя полгода после замены хрусталика.

Этап вмешательства

4

Вторичная катаракта – это не одно, а несколько разные изменения, затрагивающие капсулу естественной линзы, поэтому методики проведения терапии несколько отличаются. Лазерное излучение будет зависеть всецело от характера проблемы:

 

  1. При наличии зрачковой мембраны или наполовину рассосавшейся катаракте направляют луч в центр оптической оси. Проделанное отверстие постепенно расширяют, отсекая по 0,5 мм последовательно пораженные участки.
  2. Если на задней капсуле сформировались фиброзные нарушения, то эти участки вначале фрагментируют и лишь после приступают к формированию отверстия.
  3. Если задняя капсула стала толще, а на ней возникли шары Эльшинга-Адамюка и вакуоли, то капсула хрусталика иссекается крестообразно. Получившиеся лоскутки отсекаются поочередно у основания. Такая же манипуляция проводится при диффузном фиброзе.
  4. Вскрытие оптической зоны в самом центре лазером делают при уплотнении камеры. Лечение продолжают путем воздействия лучом на края образованного отверстия, чтобы расширить его.

На начальном этапе воздействия применяют низкие импульсы излучения. На особо чувствительных участках (например, оптической зоне) оно остается прежним, на других областях его интенсивность при необходимости хирург повышает. Отверстие всегда в мембране делается таким образом, чтобы оно точно совмещалось c оптической осью глазного яблока.

После операции

На протяжении первых часов после успешной капсулотомии могут отмечаться небольшие нарушения в работе глазного яблока: краснота склер, высокий офтальмотонус, миоз, высокое давление внутри глаза. Значения ВГД снижаются постепенно, его полная нормализация занимает от суток до недели после операции.

5

Спустя 2 часа проверяют давление и при превышении нормы больше 10 мм. рт. ст. назначают местные бета-блокаторы. Если значения гораздо выше (40 мм. рт. ст.), то к ним добавляют ингибиторы карбоангидразы. Высокие показатели ВГД могут сопровождаться временным помутнением зрения, однако после восстановления обычных цифр эти нарушения проходят.

Если врач обнаружил отек радужки, расширенные сосуды и другие признаки, свидетельствующие о воспалении, то будет назначен курс местных кортикостероидов. Иногда их применяют не в виде капель, а в виде подконъюнктивальных инъекций.

Противопоказания процедуры

Для лазерной дисцизии есть и противопоказания. Некоторые из них абсолютные, как, например, эти:

  1. Неоваскуляция мембраны зрачка выраженной степени.
  2. На переднем сегменте глаза развилось воспаление.
  3. Роговица помутнела.
  4. Развилась некомпенсированная глаукома.
  5. Зрачковая мембрана обладает маленькой толщиной (не выше 1 мм).

Если провести лечение лазером при наличии любого из этих нарушений, то после операции обязательно появятся опасные осложнения.

Относительные противопоказания для лазерной дисцизии таковы:

  • контакт искусственной линзы с задней капсулой;
  • низкая степень неоваскуляризации мембраны зрачка;
  • лечение катаракты хирургией было меньше 6 месяцев назад.

Во всех этих случаях риск осложнений повышен, но лечение уже не настолько опасно.

Осложнения и их профилактика

Даже если указанных выше противопоказаний нет, после операции все равно существует риск появления осложнений. К ним относят вероятность кровотечения из новых сосудов или сосудов края радужки у зрачка. При появлении такого симптома немедленно прекращают все манипуляции и переносят вмешательство до момента полного рассасывания крови. Влага в области передней глазной камеры должна стать прозрачной.

1

Еще одно осложнение – это повреждение оптического участка искусственной линзы. Профилактика этой проблемы заключается в использовании специальной контактной линзы. Сам лазерный луч должен иметь минимальный порог эффективности в импульсе в момент воздействия на заднюю область камеры.

При грамотном подходе в лечении заболевание больше не беспокоит пациента. Статистика утверждает, что вмешательство проходит успешно в 99% случаев, зрительное восприятие полностью восстанавливается. Осложнения в современных высокотехнологичных условиях весьма редки и развиваются лишь у 2% больных.