Симптомы и лечение дакриоцистита новорожденных

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, резвившееся на фоне закупорки слезного канала и застоя слезы. Возможна закупорка канала у взрослых и у детей. Но мы поговорим сегодня об особой разновидности этой болезни – врожденном дакриоцистите у новорожденных. Эта патология встречается у 5% малышей. Обычно со временем она проходит самостоятельно, но иногда вызывает осложнения. Как распознать дакриоцистит, можно ли отличить его от других видов глазных заболеваний, и как можно помочь ребёнку?

1

Причины дакриоцистита у новорожденных

Развиваясь в утробе матери, ребенок плавает в амниотических водах. Они не должны попадать в легкие, поэтому нос малыша надежно защищен эмбриональной слизью, которая выходит сразу после рождения. Но есть еще один путь в дыхательные пути – это слезной проток, который в будущем будет служить каналом для отвода слез в носоглотку. Пока плод еще находится в животе у мамы, проток должен быть герметично закрытым. Этому способствует перепонка из эмбриональной ткани.

2

В момент рождения ребенок делает первый вдох, в результате которого увеличивается давление в носоглотке. От него лопается эмбриональная перепонка, и открывается, начиная функционировать, слезный проток. Непроходимость слезного канала у новорожденных встречается у каждого двадцатого малыша. И если к застою слез присоединяется инфекция, то развивается дакриоцистит.

3

Важно! В родильных домах педиатры осматривают каждого новорождённого с целью выявления возможных патологий. И если слезной проток закрыт, то врач должен вам об этом сообщить. Также имейте в виду, что в роддомах ежедневно обрабатывают глазки младенцев антисептическими растворами. Поэтому первые симптомы дакриоцистита вы можете обнаружить, находясь уже дома.

Симптомы дакриоцистита, или когда бить тревогу

При дакриоцистите новорожденных симптомы обычно выражаются слабо. Первое, что может заметить мама – это скапливание слез у внутреннего уголка глаза при условии, что малыш не плачет. Причем скапливание происходит постоянно, так как слезная жидкость на поверхности глаза обновляется при каждом моргании. Излишки иногда стекают по щеке.

Внимание! Дакриоцистит у новорожденных обычно встречается только на одном глазу.

Впоследствии у грудничков наблюдается закисание глаза. Присоединяются симптомы:

  • Скапливание гноя у внутреннего уголка;
  • Склеивание ресниц гноем;
  • Выход гноя при надавливании на внутренний уголок глаза;
  • Покраснение слизистой оболочки глазного яблока и кожи вокруг него;
  • Болезненная отечность у внутреннего уголка;
  • Повышенная температура тела (при остром дакриоцистите у грудничка).

4

Обычно такие симптомы воспринимаются родителями как признаки конъюнктивита. И часто они пытаются самостоятельно вылечить малыша. В этом и заключается ошибка: применение любых противовоспалительных, антисептических и антибактериальных капель для глаз дает только временное облегчение. Спустя некоторое время после завершения лечения симптомы возвращаются. Это связано с тем, что причина болезни – закупорка слезного канала – остается.

Выявление непроходимости слезного протока

Диагностика непроходимости слезного канала у грудничка включает в себя несколько методов исследования:

  1. Проба Веста. В глазки младенца закапывают безопасный для здоровья и зрения раствор красильного вещества. Затем в ноздри вставляются ватные тампоны. Если слезный канал у новорожденного не забит, то с глазных яблок краска сходит в течение 3-5 минут. Дополнительно спустя 5 минут после начала процедуры вынимают тампоны из носа. Если они окрашены, то слезные протоки открыты. Если нет – их вновь вставляют в ноздри и периодически вынимают для проверки. Если спустя 10 минут от начала процедуры ватные тампоны остались неокрашенными, слезный канал у ребенка закрыт.
  2. Осмотр глаз после закапывания флуоресцентного красителя. Младенцу закапывают особый раствор. Спустя четверть часа врач изучает конъюнктивальную оболочку, освещая ее специальной синей лампой. Если краску видно, можно говорить о стенозе слезного канала (закупорке). Если от красящего вещества остался лишь след, то отток слезы происходит нормально.
  3. Дакриосцинтиграфия. Сначала в исследуемый глаз закапывают флуоресцентный краситель, а затем делают рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. На получившемся снимке пути, по которым продвигалась красящая жидкость. Если она не попадала в слёзное отверстие, то канал не будет отмечен цветом.

5

Внимание! Проба Веста и осмотр глаз после закапывания красителя позволяют судить только о непроходимости слезного протока. Но это не повод диагностировать дакриоцистит новорожденных. Оттоку слезы может препятствовать сужение слезного канала. Его стриктура может произойти при заболеваниях уха, горла или носа. Поэтому ставить диагноз можно только после консультации у ЛОР-врача.

При дакриоцистите у ребенка также будет полезным посев гнойного отделяемого на микрофлору. Этот метод поможет определить устойчивость бактерий к отдельным антибиотикам, что позволит назначить действенное лечение для устранения воспаления в слезном мешке.

Лечение врожденного дакриоцистита

У младенца слезный проток узкий, но по мере роста малыша просвет канала увеличивается, и закупоривающая эмбриональная мембрана растягивается. Поэтому со временем она может лопнуть сама. Обычно это происходит в первые 6 месяцев жизни. Помочь ей порваться можно, делая малышу специальный массаж. А предотвратить или устранить нагноение помогут лекарственные растворы. Если же открыть слезный канал так и не удалось, ребенку показано зондирование (бужирование) протока. Если делать эту процедуру поздно (после 6 месяцев), то мембрана уплотнится, что ухудшит результат процедуры.

 

Важно! Дакриоцистит новорождённых лечения в виде зондирования требует только в том случае, если болезнь не проходит самостоятельно к 6 месяцу жизни малыша.

Массаж

Лечение дакриоцистита новорожденных начинается с массажа слезного канала. Во время массажа внутри слезного протока повышается давление. Это способствует естественному прорыву эмбриональной мембраны и избавлению малыша от проблемы.

6

Техника выполнения:

  1. Вымойте руки с мылом и вытрите насухо, ногти должны быть состриженными;
  2. Положите указательный палец на внутренний уголок глаза младенца так, чтобы кончик указывал на переносицу;
  3. Слегка надавите на эту точку и, не ослабляя давления, ведите пальцем вдоль носа вниз;
  4. Повторите пункты 2-3 от 5 до 10 раз. Если при этом выделился гной или прозрачная жидкость, значит, вы сделали качественный массаж;
  5. Удалите гной с помощью отвара ромашки и ватного тампона и закапайте противовоспалительные или антисептические капли, которые вам назначат на приеме у лечащего врача.

Важно! Доктор Комаровский рекомендует делать по 10 массажных движений во время каждого кормления малыша.

Что такое зондирование

При дакриоцистите у новорожденных лечения в виде массажа и удаления гноя, закапывания в них противовоспалительных капель может быть недостаточно. Что делать, если к 6 месяцам проблема сохранилась? Тогда единственный способ справиться с врождённой патологией – произвести зондирование слезного канала.

7

Зондирование (другое название – бужирование), слезного протока – это инструментальная процедура, направленная на разрыв закупоривающей мембраны путем введения в канал специального металлического зонда. С виду это выглядит пугающе, но все манипуляции производятся либо под общим наркозом, либо под местной анестезией. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что ребенку больно. Даже плач во время процедуры не должен вас настораживать: никому не понравится лежать в зафиксированном положении, когда дополнительно есть, пусть и безболезненное, ощущение инородного тела в области глаза и носа. Других способов выражения недовольства у грудничка нет.

После зондирования дакриоцистит у детей обычно проходит. Но есть риск образования спаек (сращения травмированных тканей), которые вызовут рецидив болезни. Тогда все манипуляции придется повторить. Чтобы избежать спаечного процесса, сразу после операции ребенку закапывают антибактериальные капли. Они препятствуют воспалению и уменьшают риск образования спаек. Капли в профилактических целях следует закапывать в глаз на протяжении 1-2 недель.

Препараты, назначаемые при дакриоцистите

Лечить дакриоцистит только лекарственными средствами не получится, так как они не прорывают эмбриональную мембрану. Капли только помогают справиться с бурно развивающейся патогенной микрофлорой, обусловленной застоем слезной жидкости. Однако их применение необходимо для устранения симптомов воспаления, но эффект вы заметите, только если будете использовать их совместно с массажем или после проведения зондирования канала.

Перед закапыванием капель промойте ребенку глаз для удаления скопившегося гноя. Для этого подходит отвар ромашки, физиологический или фурациллиновый раствор. Используйте ватные диски, но не простую вату или бинт – они оставляют ворсинки на поверхности глаз и вызывают раздражение.

При дакриоцистите детям назначают один из препаратов:

  • Вигамокс;
  • Тобрекс;
  • Гентамицин;
  • Левомицетин;
  • Витабакт.

Важно! Распространенное в офтальмологии противомикробное средство Альбуцид не подходит для лечения врожденного дакриоцистита. Он имеет свойство кристаллизоваться, что затрудняет отток слезы. Препарат плох и тем, что вызывает сильное жжение.

Осложнения и последствия

Если игнорировать симптомы дакриоцистита и не проводить антибактериальную терапию при гнойном течении болезни, может развиться осложнение – флегмона слёзного мешка. При этом малыш постоянно плачет, а обильное выделение слез только провоцирует развитие болезни, которая сопровождается повышением температуры тела. В результате на слезном мешке образуется свищ, из которого льется гной.

Врожденный дакриоцистит встречается только у 5% новорожденных, и чаще всего патология проходит сама собой в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Вы можете в домашних условиях помочь поскорее разорваться эмбриональной пленке в слезном протоке, делая массаж и применяя специальные капли для глаз. Но перед тем как лечить глаз малыша, обязательно посетите врача, чтобы уточнить диагноз.