Проявление дальнозоркости у детей

Дальнозоркость у детей выявляется реже, чем у старшего поколения. При заболевании нет правильного попадания лучей изображения на сетчатку, они, проходя весь путь, падают на область за ней. Согласно статистике, маленьким детям даже присуща легкая форма патологии. Восстановление должного качества зрения происходит постепенно, вместе с ростом ребенка. Однако происходит подобное не в каждом случае. Так, если присутствует явное нарушение зрения, а состояние не улучшается со временем, важно проводить своевременную терапию. Это помогает так же предупреждать осложнения.

1

Причины и виды

Гиперметропия классически подразделяется на высокую (>5 дптр), среднюю (выше 2,25) и легкую (<2,0).

Подразделяют заболевание на физическую форму и патологическую. Причиной в первом случае становится следующий ряд факторов:

  • Дефекты хрусталика, из-за которых ухудшается преломляющая сила или повышается плотность его тела;
  • Наследственность;
  • Искривление роговицы;
  • Неблагоприятная окружающая среда;
  • Малый размер глаза (задне-передней области или в целом оптического размера).

К патологическим типам заболевания относят другие факторы, которые не всегда связываются именно с глазами:

  • Опухоли;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Воспаления глаза;
  • Плохое развитие плода в перинатальном периоде;
  • Неврологические болезни.

Опасность гиперметропии заключается не только в усугублении остроты зрения или появлении косоглазия. Она ухудшает развитие важных сфер (когнитивной и моторной), что приводит к проблемам с обучением в будущем. Задержку развития можно компенсировать при условии постоянной коррекции зрения.

2

Симптомы дальнозоркости

Как выявить дальнозоркость у детей? Ведь появиться она может с малых лет, а при несвоевременной диагностике со временем лишь усугубиться. Обнаружить болезнь помогают следующие признаки:

  • частое моргание, потирание глаз;
  • близкое расположение к монитору или телевизору, а при играх дети наклоняются ниже к столу или полу, чтобы лучше видеть;
  • попытки ребенка сфокусировать зрение, что выражается в зажмуривании и широком распахивании глаз;
  • раздражительность и утомляемость из-за перегрузки органов зрения;
  • при рассматривании картинок малыш подносит их к лицу очень близко;
  • часто возникают блефариты, конъюнктивиты;
  • постепенно ребенок отказывается от любимых занятий, требующих напряжения глаз (рисование, чтение).

Диагностика

Дальнозоркость у детей до года определяется только инструментальными методиками исследования. Врожденная гиперметропия диагностируется уже в роддоме, а выявить первые признаки заболевание у грудничков помогают регулярные профилактические осмотры.

3

Немалое значение играет своевременная диагностика. Именно выявление на ранней стадии дальнозоркости позволит предпринять необходимые меры для предотвращения осложнений.

 

В качестве диагностических методик используют ряд исследований: ретиноскопию, офтальмоскопию, биомикроскопию и другие инструментальные способы обследования.

Лечение

Гиперметропия не имеет четко установленной схемы лечения, поэтому врач подбирает терапию индивидуально, исходя из того, сколько ребенку лет, какие симптомы и причины развития патологии, насколько запущенная стадия болезни и еще ряда факторов. Цель терапии связана не только с восстановлением былой четкости зрения, но и со снижением нагрузки, облегчением проявлений астенопии, понижением риска развития осложнений — амблиопии и косоглазия.

Дальнозоркость у детей разных лет лечат разными способами:

  1. Оптическая коррекция подразумевает подбор либо контактных линз, либо очков и применяется в большинстве случаев. Фокус перемещается на сетчатку посредством собирающих линз. Чтобы ребенку легче было приспособиться к ним, коррекцию проводят постепенную, лишь со временем увеличивая ее силу. Гиперметропия лучше лечится полной коррекцией, но при скрытой дальнозоркости она может быть частичная: очки при этом надевают только для рассматривания близкого пространства (т. е. ношение временное). Лучшие условия для восстановления зрения создают контактные линзы, но если малышу мало лет, то на этот период подбирают очки.
  2. Зрительные упражнения. Они очень эффективно помогают лечить болезнь у детей разных лет. Упражнения часто проводят в комплексе с другими видами лечения, но чаще всего с оптической коррекцией. Сами очки не способны устранить дисфункцию аккомодации, они борются лишь с ее следствием — дальнозоркостью.
  3. Медикаментозное лечение. Гиперметропия лечится при помощи миотиков, но только когда имеются сложности с привыканием к подобранным очкам. Их назначают ограниченно, обычно детям старших лет, поскольку имеется ряд сложных побочных эффектов. Помогают придать правильное положение глазам и восстановить зрение без применения оптической коррекции препараты диизопропилфторфосфат и фосфолин йодид.
  4. Рефракционная хирургия. Согласно исследованиям, эта методика лечения показывает себя самой безопасной и эффективной, если применяется для коррекции слабых (до 3 диоптрий) степеней дальнозоркости. Этот способ коррекции включает в себя несколько видов терапии: гексагональная спиральная кератотомия, ленсэктомия рефракционная, термокератопластика YAG-лазерная гольмиевая, эксимер-лазерная коррекция, ламеллярная автоматизированная кератопластика. Терапия LASIK зарекомендовала себя и при лечении дальнозоркости более 6 диоптрий.

Контактные линзы лучше выбирать тогда, когда дальнозоркость и аметропия у ребенка с помощью обычных очков не исправляются.

 

Мальчик одевает линзы

Смена образа жизни немало способствует улучшению состояния пациента, хотя и не оказывает влияния на лечение выраженности гиперметропии. Но соблюдение полноценного питания, чтение книг только на хорошей бумаге, снижение количества световых бликов и лучшее качество освещения помогут убрать неприятные симптомы болезни.

При патологической дальнозоркости дополнительно проводят терапию основной патологии.

Прогноз

Детская гиперметропия способна пройти со временем, что объясняется ростом глазных яблок и изменением рефракции глаза, но только при адекватном и своевременном лечении. Если, например, запустить дальнозоркий астигматизм у детей, то это чревато развитием косоглазия или амблиопии. Но существует опасность и сохранения болезни при использовании полной коррекции зрения, поэтому детям до 3 лет лучше провести неполную оптическую коррекцию зрения. Такое решение не препятствует самостоятельному восстановлению глаза и одновременно предотвращает риск осложнений.

В целом прогноз остается благоприятным, поскольку физиологическая гиперметропия не относится к категории прогрессирующих заболеваний. Менее благоприятен прогноз, когда уже развилось косоглазие. При несвоевременном лечении вероятность развития косоглазия и падения остроты зрения (при условии показателей болезни в 3,5 диоптрии) к 4 годам повышается в 13 раз!