Как определить косоглазие у ребенка

Проблемы со зрением могут проявляться в разной форме, не только в виде нарушения нормального восприятия контуров объектов или различения цветов. Очень часто у маленьких детей можно заметить неестественное смещение одного или сразу двух глаз. Это проявление косоглазия — нарушения правильного положения глаз, которое может также сопровождаться такими патологиями, как близорукость, дальнозоркость и разные виды астигматизма. Если косоглазие вовремя не начать лечить, то оно может постепенно прогрессировать и перестанет поддаваться воздействиям. При ранней же коррекции удается вернуть нормальное положение глаз и обойтись без травматичного и опасного оперативного вмешательства.

CLOSE UP portrait of adorable little girl with Amblyopia illness.

Что такое косоглазие и как оно проявляется у ребенка

Проявления косоглазия могут отмечаться уже у новорожденных детей. Связано это с тем, что такой крошечный ребенок еще очень плохо видит, не может нормально фокусировать взгляд, а мышцы, управляющие работой глазных яблок, еще слишком слабые. Им может не удаваться корректировать движение глаз, особенно если малыш смотрит на предметы, расположенные к нему слишком близко. Для ребенка в возрасте до 6 месяцев легкое косоглазие может считаться нормой, но если смещение глаз слишком велико, то установить, не патология ли это, можно только при визите к детскому офтальмологу.

Кроме того, существует еще так называемое ложное косоглазие. Связано оно с особенностями телосложения маленького ребенка и несоответствием между размерами глаза и черепа малыша. При различных движениях может показаться, что ребенок косит. Однако в большинстве случаев это не связано с нарушением положений глаз, а вызывается слишком округлым у малыша глазным яблоком и особыми формами глазниц, лобных костей и скул. По мере роста ребенка и увеличением черепа впечатление от слегка косящих глазок исчезает.

косоглазие 2

Косоглазие у ребенка в возрасте 2 года нужно обязательно лечить. Окончательно зрение у малыша формируется к 3- 4 годам, а до этого момента есть шанс достаточно быстро справиться с проблемой и «приучить» глаза к нормальному положению, чтобы избежать операции в будущем. На лечение понадобится много усилий и времени, так как это не слишком сложные процедуры, но они требуют усидчивости, регулярности и огромного терпения как со стороны родителей, так и от ребенка.

В большинстве случаев гетеротропию, или косоглазие, можно с легкостью заметить визуально, особенно если один глаз имеет сильное смещение или же в процесс втянуты сразу два глаза. В результате становится заметно, что глаза стоят не параллельно. Обычно это состояние проявляется сразу после рождения, но иногда у малышей косоглазие образуется в процессе роста, даже бывают случаи, что это состояние развивается стремительно, за короткое время. Родителям нужно внимательно следить за состоянием глаз своего ребенка и при малейшем подозрении на изменения обращаться в больницу.

косоглазие 3

Но иногда бывают случаи малозаметного косоглазия, когда уловить дефект можно только в определенном положении глаз или он становится заметным исключительно на фотографиях. Ярким примером может служить знаменитый голливудский актер Джаред Лето. Его красивые глаза отличаются совсем небольшим дефектом, причем заметить это можно только при определенных положениях головы. Возможно, если бы его родители использовали в детстве актера специальный глазной детский пластырь, это удалось бы ликвидировать очень быстро.

Причины возникновения косоглазия

Страбизм, как еще называется косоглазие, может иметь следующие виды:

  1. Горизонтальный.
  2. Вертикальный.

Горизонтальное косоглазие, в свою очередь, может быть сходящимся, когда глаза (или глаз) как будто сходятся к переносице, и расходящимся, при котором глаза смещаются в сторону наружных уголков глаз.

При вертикальном косоглазии глаза могут смещаться вверх или вниз.

Оба вида косоглазия могут включать как оба глаза, так и затрагивать только один. Кроме того, различные разновидности этого состояния могут сочетаться между собой, например, глаза со сходящимся горизонтальным косоглазием могут иметь еще и признаки вертикального страбизма, при котором глаза не только скошены к переносице, но еще и направлены вниз или вверх. К счастью, такие сложные случаи встречаются достаточно редко.

Все виды косоглазия можно разделить на следующие:

 

  • Монокулярное.
  • Альтеринирующее.

косоглазие 4

При монокулярном косоглазии свое положение изменяет только один глаз. Из-за его смещения получается, что малыш совсем не использует косящий глаз, поэтому зрение из бинокулярного становится фактически монокулярным, то есть ребенок видит одним здоровым глазом. Так как в природе тот орган, который не используется активно, атрофируется, то косящий глаз вскоре теряет остроту зрения, что приводит к нарушению нормальной способности четко видеть обоими глазами и развитию амблиопии, или синдрома ленивого глаза.

Причин у настоящего косоглазия может быть несколько:

  • Наследственность, врожденные патологии.
  • Травмы, стрессы, заболевания.

Врожденное косоглазие часто встречается в тех семьях, где это заболевание отмечалось в предыдущих поколениях, или где женщина во время беременности подвергалась различным агрессивным и опасным факторам, которые могли сказаться на правильности формирования органов зрения. Часто косоглазие сопровождает серьезные генетические нарушения, например, синдром Дауна.

косоглазие 5

Приобретенное косоглазие развивается обычно к полутора — двум годам и напрямую связано с различными воздействиями на организм ребенка. Это может быть удар, падение или любая другая физическая травма, а также сильный испуг, прививка, инфекционное заболевание с высокой температурой тела.

Методы лечения косоглазия

Не лечить истинное косоглазие нельзя, само оно не проходит, но зато может прогрессировать и вести за собой серьезное снижение остроты зрения и множество других проблем. Лечить же заболевание можно несколькими методами:

  • Окклюзии, или заклеивание «рабочего», здорового глаза, для чего используется специальный глазной детский пластырь. Когда единственным инструментом зрения, доступным ребенку, остается косящий глаз, организм вынужден адаптироваться и приспосабливаться к новым условиям, благодаря чему укрепляются его мышцы и он принимает нормальное положение. Страбизм исчезает.
  • Коррекция при помощи очков.
  • Специальный комплекс тренировок и других терапевтических воздействия для восстановления ослабленного зрения и возможности возвращения бинокулярности глаз.
  • Хирургическое вмешательство.

Лечение косоглазия может быть длительной и сложной процедурой, требующей огромного терпения и выдержки как от родителей, так и от самого ребенка. Однако это отличный способ избавиться от сложной проблемы без оперативного вмешательства, которое является последним методом в борьбе со страбизмом. Намного легче использовать пластырь глазной детский, чем подвергать организм маленького ребенка сильнейшему стрессу, связанному с введением наркоза и реабилитационным периодом после операции.

Применение глазного детского пластыря

Используя пластырь, можно добиться исправления различных дефектов зрения, связанных с косоглазием. Например, при сходящемся косоглазии непрозрачными пластырями заклеивают внутренние уголки стекол очков. Косящие внутрь глаза попадают на слепую зону, заклеенную пластырем, поэтому чтобы видеть, мозг вынужден перестраиваться. Постепенно навык нормального положения глаз закрепляется, и ребенок начинает видеть нормально, а глаза принимают правильное положение.

косоглазие 6

При расходящемся косоглазии соответственно заклеиваются наружные углы стекол, чтобы воспрепятствовать глазам «уходить» в их сторону.

Горизонтальный страбизм корректируется заклеиванием нижней или верхней части стекла очков соответственно тому, куда смещается глаз. Пластырь обычно крепится очень прочно, в том числе и на кожу, с которой удаляется без боли.

При этом способе пластырь глазной детский является наиболее простым и доступным методом коррекции косоглазия. Он потребует определенной настойчивости от родителей, так как большинство маленьких детей не хочет носить очки и с неудовольствием относится к заклеиванию стекол. Родителям придется проявить терпение, так как ношение окклюзии достаточно эффективно у маленьких пациентов. Но на первый план выходит регулярность и постоянство применения — повязку, заклейку или очки снимают только на ночь, когда ребенок спит. Нельзя разрешать малышу самостоятельно снимать окклюзию и «давать слабину», поддаваясь его слезам и истерикам. Как бы ни было сложно, нужно настоять на таком виде лечения, так как альтернативой является только хирургическое вмешательство. Во многом эффективность процедуры и отношение ребенка связано с поведением родителей. Они должны быть сдержанны, спокойны, доброжелательны, но настойчивы и последовательны, только так удастся успокоить ребенка и убедить его в необходимости пользования окклюзией.