Зондирование слезного канала у детей: показания и способ проведения процедуры

Бужирование слезного канала – распространенная и простая в исполнении процедура, предназначенная для лечения дакриоцистита новорождённых. В основном ее назначают грудничкам, что очень пугает родителей: слово «операция» уже наводит на них страх. Давайте разберемся, почему так необходим прокол проводящего слезу канала, и почему его не стоит бояться ни взрослым, ни детям?

1

Показания к зондированию

Сразу после рождения начинает функционировать железа, выделяющая слезу для смачивания и обеззараживания глазных яблок. Отработавшая жидкость в норме должна попадать через слезный канал в слёзный мешок. В утробе матери этот канал закрыт эмбриональной перепонкой, защищающей полости от попадания в них околоплодных вод. Но после рождения она лопается от внутреннего давления, появляющегося при первом вдохе. Однако у 5% малышей одна из перепонок остается целой. В результате слеза начинает стоять, не доходя до носового канала. Это опасно тем, что образуются хорошие условия для развития бактериальной инфекции. Начинается дакриоцистит:

  • Внутренний уголок глаза отекает;
  • Кожа у слезного мешка краснеет;
  • В уголках глаз стоит слеза, иногда стекая по щекам;
  • Выделяется гной, особенно при надавливании на внутренний уголок глаза.

2

Непроходимость слезного канала у детей диагностируют путем закапывания красящей жидкости в глаза. Если спустя некоторое время ватные тампоны, вставленный в нос, не окрашиваются, ставится диагноз – дакриоцистит. Без такой диагностики болезнь легко спутать с конъюнктивитом.

Если ребёнку нет 6 месяцев, врач порекомендует делать промывания глаз противовоспалительными отварами и массировать глаз, повышая давление в слезном канале для самостоятельного разрыва эмбриональной пленки. Евгений Олегович хорошо объясняет, как правильно делать такой массаж.

Чаще всего промывания и массаж в течение нескольких дней или недель помогают пробить канал у ребенка, и дакриоцистит проходит. Но если прорыва эмбриональной пленки в течение двух недель не произошло, врач может настаивать на зондировании слезного канала.

Важно! Зондирование слёзного канала – это процедура, во время которой делают механическое пробивание эмбриональной перепонки путем введения зонда в виде тонкой и длинной проволоки.

Как подготовить ребенка к процедуре

Делать зондирование следует после подготовки малыша к операции. Для этого:

  • За 3-4 часа до бужирования канала у младенца следует завершить последнее кормление. Теперь до процедуры воздержитесь от еды и питья.
  • Поскольку прокалывание канала делают в основном грудничкам, удобно подготовить пеленки для тугого пеленания. Это поможет исключить движения рук младенца, которые могли бы помешать ходу операции.
  • Заранее поинтересуйтесь у анестезиолога, какое обезболивающее будет сделано для того, чтобы прочистить слезный проток. За сутки до процедуры откажитесь от приема лекарств, которые несовместимы с названным врачом препаратом.

3

 

Зондирование при дакриоцистите имеет противопоказания. Делать его нельзя, если у малыша отсутствует костный слезно-носовой канал. Некоторые врач рекомендуют воздержаться от процедуры на время, если у грудничка острое воспаление слезного мешка.

Внимание! У детей до года пленка, закрывающая слезный проток, тонкая и легко поддается прорыву. Зондирование слезного канала после года переносится ребенком тяжелее, так как эмбриональная перепонка утолщается и плохо пробивается. Все это повышает вероятность повторного сращивания остатков ткани и повторному развитию дакриоцистита.

Бужирование протока: что ждет пациента

Родители часто заранее интересуются, как делают зондирование слезного канала, чтобы убедиться в необходимости и безопасности процедуры для ребенка. Операция производится с помощью местного обезболивающего и длится 3-5, но не дольше 10 минут. За это время врач успевает:

  1. Обезболить глазки местным обезболивающим препаратом, чтобы ребенку было не больно;
  2. Ввести специальный зонд в отверстие слезного протока и почистить его от эмбриональных остатков;
  3. Промыть канал дезинфицирующим раствором для предотвращения попадания инфекции;
  4. Проверить, прочищен ли проток. Для этого он закапывает глаза красящего раствора и регистрирует попадание этого раствора в нос через открытый механическим способом проток.

4

Внимание! Даже зондирование слезного канала у новорожденных не требует сильной анестезии, так как сама по себе процедура безболезненна. Но она вызывает неприятные ощущения, так как малыш чувствует все манипуляции (хоть и без боли). Несмотря на то, что ребенок пытается махать руками, кричать и плакать, не беспокойтесь: чистка и промывание слезного канала тут ни при чем. Скорее всего, ему просто не нравится, что его держат и делают с ним что-то непонятное.

Профилактическая терапия после зондирования

После того, как сделали зондирование, за новорожденным начинает ухаживать мама. Ей необходимо в течение 1-2 недель следовать рекомендациям врача, чтобы исключить возможные последствия. Обычно после бужирования рекомендуют:

  • Антибактериальные капли для глаз в целях профилактики бактериальной инфекции на раздраженных после механических манипуляций глазах. Препарат и дозировку указывает врач.
  • Очищение глаз противовоспалительными растворами. Обычно для промывания слезного канала у новорожденных рекомендуют использовать фурацилин.
  • Массаж, помогающий продвижению жидкости по слезным каналам (делают сразу после промывания). Массажные движения точно такие же, как показывает Комаровский.

5

Внимание! После массажа кожа на месте воздействия может отечь или посинеть. Но после зондирования это нормально.

Эффективность процедуры, возможные осложнения и последствия

Лучший возраст ребенка для проведения бужирования – 2-3 месяца, но не более 6-12. Груднички имеют низкий риск повторной закупорки канала (1-10%). Если ребенку более 2-3 лет, то вероятность того, что остатки перепонки снова зарастут, очень высока. В половине случаев придется повторять зондирование. При проколе и промывании слезного канала у взрослых эффективность процедуры еще ниже.

Возможны следующие последствия:

  • Слезотечение. Раздраженные глазки отвечают повышенной выработкой слезы. Она раздражает глаза, но со временем это проходит само собой.
  • Повреждение канала. Очень редко, но случается, что врач неаккуратно ввел зонд и повредил проток. В результате слеза так и не станет проходить естественным путем.
  • Инфекция слизистой оболочки. Если родители пропускают время закапывания антибиотиков в глаз, бактерии быстро начинают размножаться на раздраженных поверхностях. Развивается конъюнктивит.
  • Спаечный процесс развивается, если родители пренебрегают промыванием глазок и их массажем.

6

При дакриоцистите новорожденных бужирование слезного протока – необходимая для здоровья глаз процедура. Она очень эффективна в грудном возрасте, пока закупоривающая пленка тонкая и нежная. При правильном уходе за глазками малыша после процедуры риск осложнений сводится к нулю. Зато в будущем ребенок не будет испытывать дискомфорт от постоянного вытекания слезы и нагноения. Отсутствие застойных явлений также послужит хорошей профилактикой глазных инфекций.