Особенности и преимущества силикон-гидрогелевых контактных линз

Линзы считаются одним из популярных методов коррекции зрения. До недавнего времени люди предпочитали очки, однако на данный момент этот вид оптики сдает позиции. Силикон-гидрогелевые линзы удобны тем, что их удобно использовать любому человеку. Особый состав позволяет их носить беспрерывно несколько дней, если нет возможности их снять, при этом материал не повлияет негативно на роговицу. В чем особенности и преимущества этого вида контактной оптики перед другими?

2

История и характеристики

До 60-х годов 20 века пользовались сугубо стеклянными линзами. Гибкой такую оптику назвать было нельзя, но самое главное, что кислорода они не пропускали вообще. Из-за этого ощущение инородного предмета спустя некоторое время перерастало в раздражение, сильный дискомфорт. Естественно, носить их позволялось только на протяжении короткого периода.

Сменили их газопроницаемые линзы, которые все же не решали проблему на должном уровне: они были слишком плотными, не снабжая должным количеством воздуха глаз, а еще оставались жесткими, пусть и на меньшем уровне. Все так же сложно к ним было привыкнуть, ведь они постоянно ощущались в глазу.

Современные силикон-гидрогелевые контактные линзы способны пропускать до 160 единиц кислорода.

freeimages.co.uk medical images

Мягкий материал на данный момент используется чаще всего для контактной коррекции. Исключение составляют лишь ситуации, когда требуется корректировать кератонус, астигматизм. Жесткой остается и ортокератологическая оптика.

Все виды линз обладают рядом индивидуальных параметров:

  • толщина центра;
  • дизайн;
  • материал;
  • правилами ношения;
  • радиусом кривизны;
  • насколько часто требуется замена;
  • ось цилиндра;
  • оптическая сила;
  • диаметр.

Гидрогелевые линзы

3

Гидрогелевые полимеры, которые используют при изготовлении этого типа контактной оптики, хорошо совмещаются со слизистой и тканями глаза в целом. Вода, содержащаяся в ней, растворяется, что обеспечивает доставку к глазу кислорода. То есть чем больше будет жидкости, тем активнее в роговицу доставляется этот элемент. Здесь существует двоякий момент: если влаги будет слишком много, то это вызовет деформацию, а если ее будет не хватать, то глаз страдает от гипоксии.

Для гидрогелевых компонентов характерно больше сильное испарение воды, а значит и гипоксией люди, их носящие, страдают чаще. Это уже грозит человеку не простым дискомфортом, но и возникновением ряда других проблем:

  • на роговице появляются эндотелиальные пузырьки;
  • гиперемия лимба;
  • микроцисты;
  • истончение роговицы;
  • складки эндотелия;
  • васкуляризация и отек рогового слоя.

Длительное ношение этого типа оптики (при условии, если ее не снимать ежедневно) приведет к хронической гипоксии. Силикон-гидрогелевые контактные линзы обладают большим коэффициентом пропуска кислорода, а вот у гидрогелевых этот показатель находится на уровне всего 40 единиц.

Оптика из силикона и гидрогеля

4

Состав здесь совершеннее, он включает в себя гидрогель и силикон. Первый компонент обеспечивает совместимость с глазом, а второй необходим для проникновения кислорода в его ткани. Если гидрогелевые контактные линзы часто приводят к гипоксии, то сочетание этих материалом сводит риск такой проблемы к минимуму. Поверхность его не просто дышащая, но еще и увлажняющая, поэтому сухости и дискомфорта после ношения них нет.

 

Уникальными силикон-гидрогелевые линзы считаются из-за своей безопасности, поэтому они столь популярны.

В этой категории оптики влага не испаряется интенсивно с поверхности, так как она не включена в состав. Из-за этого даже долгое использование не вредит, их можно даже не снимать ночью. Пропускной коэффициент высок, поэтому хроническая гипоксия не грозит глазу. Избежать проблемы можно при показателе 80 условных единиц. Эта оптика пропускает от 100 до 160 единиц.

Преимущества и недостатки

Если силикон-гидрогелевые контактные линзы сравнить с обычными гидрогелевыми, то можно увидеть, что первые имеют гораздо больше достоинств:

  1. Меньшее содержание влаги в составе, что позволяет непрерывно длительное время носить оптику. Воду замещают увлажняющими агентами или могут внутреннюю и внешнюю поверхность обработать плазменными методами.
  2. Не ухудшают периферическое зрение.
  3. Не провоцируют накапливания жировых и белковых отложений, поэтому носить их комфортнее.
  4. Большой перечень подходящей оптики, которую используют при любых индивидуальных особенностях глаза – дальнозоркости, астигматизме, близорукости. Выпускают как мультифокальные, так и сферические линзы.
  5. Не искажают изображение и не пачкаются.
  6. Держат форму, поэтому надевать их удобнее. Дискомфорта не приносит и снятие.

5

На начальном этапе ношения (до 5 дней) человек может ощущать оптику в глазу, так как силикон-гидрогелевые линзы плотнее, но обычно адаптация быстрая. Не подходят они лишь для тех людей, кто имеет аллергическую реакцию на силиконовые материалы.

Режим ношения каждого типа оптики должен соблюдаться беспрекословно, чтобы не вызвать никаких осложнений. Всего выделяют несколько категорий длительности ношения:

  • исключительно дневное использование со снятием в ночной период;
  • недельное использование без перерыва;
  • гибкий режим – надеваются на сутки или двое;
  • пролонгированное ношение от 2 недель и выше.

Для гидрогелевой оптики подходит только первый способ пользования, иначе возникнет риск неоваскуляризации, то есть прорастания в поверхность материала глазных сосудов. В будущем это грозит зрительными помехами и ухудшением качества зрения.

Дневной способ ношения в любом случае считается самым щадящим, поскольку в ночное время веко закрыто, и глаз будет страдать от гипоксии. Меньший вред приносят силикон-гидрогелевые линзы, но перед длительным использованием (свыше недели без снятия на ночь) все же лучше проконсультироваться с офтальмологом. Подобный способ носки не всем рекомендуется.

Подбор линз

Приобретать любые виды линз можно только после проверки качества зрения у окулиста. Самостоятельно покупают их только если уже известны свои параметры глаза.

1

Если есть желание заменить гидрогелевую оптику на ту, в которой используется еще и силикон, то тоже необходимо получить консультацию. Это связано с разными степенями жесткости материалов, так как это значительно влияет на радиус базовой кривизны. Отличие заключается еще в качестве посадки на глазное яблоко. Самая полезная рекомендация в этом случае – это попробовать однодневный блистер, поносить их или просто примерить, чтобы оценить удобство.

Осложнения

Как силикон-гидрогелевые контактные линзы, так и другие типы подобной оптики при длительном ношении повышают риски развития некоторых болезней. Опасность осложнения остается даже при использовании качественных материалов. Перечень проблем таков:

  • гипоксия (возможно при бракованных линзах);
  • инфекции (отсутствие должной гигиены за оптикой и глазами);
  • механические повреждения;
  • аллергия из-за непереносимости компонентов (иногда реакция временная).

Вероятность осложнений при тщательном подходе к коррекции и гигиене гораздо меньше. Зато состав из геля и силикона отлично переносится и подходит для людей, чья работа связана с большой нагрузкой на глаза или ненормированным рабочим днем.