Искусственный хрусталик: разновидности, особенности, способ внедрения в глаз

Глаза здорового человека имеют совершенную оптическую структуру. Сначала лучи света проходят сквозь прозрачную роговицу и, преломляясь, идут через стекловидное тело, попадая в хрусталик. Хрусталик меняет свою форму и оптические свойства, заставляя по-разному преломляться световые лучи в зависимости от того, далеко или близко расположен рассматриваемый предмет (эта способность называется аккомодацией глаза). В итоге преломленные лучи фокусируются на сетчатке глаза, а ее фоточувствительные клетки передают сигнал на оптический нерв. Каждый пятый человек имеет несовершенства зрительного аппарата: врожденные или приобретенные. В результате ход лучей нарушается, и зрение ухудшается.

1

Что такое катаракта

Одна из распространенных патологий глаза – это катаракта. Это заболевание вызвано возрастными изменениями в белке, из которого состоит хрусталик глаза. Вследствие этого он становится мутным. При потере прозрачности часть лучей не может проецироваться на сетчатке, и оптические сигналы доходят до зрительного центра не в полном объеме. Картина мира становится мутной. При катаракте на поздних стадиях хрусталик настолько мутный, что человек может лишь судить о наличии или отсутствии освещения.

2

Важно! Катаракта – основная причина слепоты. 85% слепых людей в возрасте от 50 лет потеряли зрение в результате помутнения хрусталика. 80% из них имеют шанс восстановить зрение.

Лечение катаракты в прошлом веке

Не существует консервативных методов лечения катаракты. Если хрусталик помутнел, то частично восстановить зрение возможно только после его удаления хирургическим методом. Ранее операция проводилась под наркозом. Пациенту на глазном яблоке делали разрез длиной около 10 мм, и через него удаляли помутнение.

После операции глаза становились проницаемыми для лучей, но человек лишался биологической линзы глаза – хрусталика. Поэтому световые лучи проецировались не на сетчатке, и зрение можно было скорректировать лишь мощными очками – в 13-17 диоптрий. Такие очки очень тяжелы и неудобны из-за необычно толстых линз. Восстановление после операции занимало длительное время.

22

Современные методы лечения катаракты

Сегодня лечение катаракты также невозможно без оперативного вмешательства, но оно стало менее болезненным и предусматривает использование малоинвазивных методов хирургии. После операции пациенту не нужны очки, потому что ему не просто удаляют помутневшую биологическую линзу, а устанавливают искусственный хрусталик.

Важно! Изобретение искусственных хрусталиков для глаз позволило вернуть зрение сотням тысяч людей. Но имейте в виду, что зрительные функции восстанавливаются лишь до 30-70% от максимальной величины. Это связано с тем, что искусственные линзы не могут в полной мере менять размеры и формы, как это мог делать настоящий хрусталик (нарушается естественная аккомодация глаза).

Во всех офтальмологических клиниках в наше время катаракта удаляется микрохирургическим методом, который называется факоэмульсификацией. Он основан на принципе отбойного молотка. Пациенту делают разрез длиной около 2 мм, и вводят специальный прибор, который совершает возвратно-поступательные движения с частотой примерно 20 кГц (20 тысяч движений в секунду). Раздробленный таким способом хрусталик легко поддается аспирации – его высасыванию трубкой с помощью специального прибора все через тот же микроразрез.

3

Впоследствии пациенту вставляют искусственный хрусталик, который в медицине именуется как интраокулярная линза (сокращенно – ИОЛ). После операции ранка на глазном яблоке быстро заживает, необходимости в накладывании швов нет.

Внимание! Из-за нарушенной аккомодации обычно после замены хрусталика человек хорошо видит вдаль. Но для чтения или работы за компьютером обычно требуется коррекция зрения посредством подбора очков.

Требования, предъявляемые к интраокулярным линзам

Имплантируемый в глаз искусственный хрусталик должен отвечать установленным стандартам. А именно:

  • Материалы, из которых он изготавливается, должны быть химически и биологически инертными. В противном случае есть риск послеоперационных осложнений: отторжения интраокулярной линзы, воспаления и других патологий тканей глазного яблока.
  • Искусственный имплантат должен подобно настоящему хрусталику поглощать ультрафиолетовые и другие, опасные для сетчатки глаза, излучения.
  • Искусственный заменитель хрусталика должен быть прозрачным, чтобы световые лучи свободно проникали сквозь него и проецировались на сетчатой оболочке. Ведь именно помутнение биологической линзы стало причиной проведения операции.
  • Новый хрусталик должен иметь большой показатель преломления. Это необходимо для максимально возможного восстановления зрения и минимальной коррекции с помощью очков.

4

В последнее время к хрусталикам стали предъявлять еще одно требование – они должны быть долговечными, а операция по их имплантации должна обходиться лишь микрохирургическими приемами. Для этого интраокулярные линзы должны иметь небольшую плотность и отличные показатели гибкости, а также упругости. Материал не должен «стареть». Тогда в повторной операции пациент никогда не будет нуждаться.

Жесткие и мягкие ИОЛ

Интраокулярные линзы состоят из двух компонентов: оптической части и фиксирующего механизма. Первый компонент призван выполнять оптические функции, возлагающиеся на хрусталик, и второй необходим для закрепления искусственной линзы в глазном яблоке на положенном месте. Такие структуры могут быть:

 

  • Жесткими;
  • Мягкими.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида искусственных хрусталиков.

Особенности жестких ИОЛ

Жесткие интраокулярные линзы производятся из органического стекла. Они не могут гнуться, поэтому их форма постоянна. Так как искусственный стеклянный хрусталик в диаметре составляет 6-7 мм, то для его установки требуется разрез на глазном яблоке в 7-8 мм. Такую рану обязательно зашивают и она очень долго заживает. Период восстановления может длиться от 3 до 12 месяцев. Кроме того, операция занимает много времени и требует госпитализации пациента, а также имеет достаточно высокий риск осложнений.

5

Но искусственные хрусталики глаза жесткого типа имеют неоспоримое преимущество – для их установки не требуются другие приспособления. Это существенно удешевляет стоимость операции и делает ее доступной широкому кругу людей. Однако у них есть и существенный недостаток: срок службы жесткой интраокулярной линзы ограничен. Материал «стареет», и появляется необходимость в повторной операции, которую можно провести не всегда.

Особенности мягких ИОЛ

Мягкие интраокулярные линзы изготавливаются из полимеров синтетического происхождения. Они эластичные и гибкие, что позволяет складывать производимые из них искусственные хрусталики вдвое. Это существенно уменьшает их размеры. Поэтому пациенту делают микрохирургическую процедуру, при которой разрез не превышает 2-3 мм. Через него сначала удаляют катаракту, а затем вставляют сложенную линзу, где она расправляется и занимает свое правильное положение.

6

Операция делается под местной анестезией, она длится около 20-30 минут, на размер не нужно накладывать швы. Человек уже на следующий день начинает видеть, а домой он может отправляться, если не возникло осложнений, сразу после процедуры.

К минусам внедрения мягких искусственных хрусталиков можно отнести высокую стоимость самих линз. Цена на операцию также выше, чем при установке жестких аналогов, так как для ее проведения потребуются дополнительные высокотехнологичные устройства (инжекторные картриджи). Поэтому она недоступна населению с достатком ниже среднего. Но мягкие ИОЛ не имеют срока службы – они имплантируются на вечно.

Классификация мягких ИОЛ

Понятно, что искусственная линза не может обеспечить хорошее зрение как вблизи, так и вдали. Обычно человеку устанавливают хрусталики, которые позволяют отлично обозревать окружающую среду. Но вот читать и писать без очков не получится. Однако существуют интраокулярные линзы, которые позволяют занимать чтением и рукописью без коррекции зрения, но тогда она понадобится при наблюдении за дальними объектами.

Ранее офтальмологи предлагали следующий выход из ситуации: пациенту в один глаз устанавливали искусственный хрусталик для дальнего видения, а в другой – для ближнего видения. Тогда человек мог одинаково хорошо видеть как вблизи, так и вдали. Но только одним из глаз. Так как каждый глаз получал разные картинки, мозг пациентов долго привыкал к изменениям. В результате сам пациент начинал чувствовать себя комфортно с разными хрусталиками, но он терял чувство глубины пространства.

Современная офтальмология открывает новые возможности: теперь производятся интраокулярные линзы, которые по функциям максимально приближены к естественному хрусталику. Но это относится только к мягким ИОЛ. Они бывают:

  • Асферическими. Такие линзы сохраняют контрастность и качество цветопередачи при любых условиях освещенности. Сферические имплантаты не имеют подобных свойств.
  • Торическими. Если человек страдал не только катарактой, но и астигматизмом (считая роговичную форму недуга), то торический искусственный хрусталик поможет избавиться сразу от двух этих проблем. Эта стало возможным благодаря созданию в оптической части ИОЛ зон с разными показателями преломления.
  • С желтым фильтром. Естественный хрусталик задерживает не только ультрафиолетовые лучи, вредящие сетчатке, но и лучи синего спектра. Оснастить такой же функцией интраокулярную линзу позволила установка в нее желтого светофильтра. Цветопередача при этом нисколько не страдает.
  • Моноблочными. Искусственные моноблочные хрусталики отличаются от других тем, что их оптический и фиксирующий компоненты выполнены из одного и того же материала, не отторгаемого тканями глазного яблока. Но это не единственный плюс. Дополнительно такие линзы необходимо устанавливать с помощью одноразового инжектора. А это снижает риск инфицирования зрительных органов во время операции.
  • Мультифокальными. Эти интраокулярные линзы имеют внутри несколько фокусов, позволяющих одинаково хорошо видеть близко и далеко расположенные от человека объекты. При успешной имплантации таких хрусталиков необходимость в ношении очков часто отпадает.
  • Аккомодирующими. По функциям этот тип ИОЛ напоминает мультифокальные хрусталики: с ними человек отлично видит близко и далеко расположенные предметы. Но у этих линз разный принцип действия. Аккомодирующие аналоги могут самостоятельно изменять свою структуру, а следовательно – и фокус, реагируя на степень напряжения глаза, которая меняется в зависимости от того, на каком расстоянии от наблюдателя находится рассматриваемый объект.

66

Развитие производства интраокулярных линз не стоит на месте. С годами их ассортимент увеличивается. Выбор становится больше и сложнее. Но все это позволяет подобрать такие хрусталики для пациента, что результат операции по их внедрению в глаза превзойдет его ожидания. Несмотря на растущую стоимость ИОЛ, они становятся все больше похожими на биологические линзы, что гарантирует минимальные риски и максимальную эффективность в оперативном лечении катаракты.

Как происходит подбор искусственного хрусталика для пациента

Обратившись в офтальмологическую клинику с желанием произвести факоэмульсификацию с последующей имплантацией интраокулярной линзы, пациент обязан пройти соответствующее обследование. Кроме общих анализов (мочи и крови), хирург потребует результаты диагностических исследованиях органов зрения. Именно на их основании будет подобран искусственный имплантат.

7

Почему нельзя выбрать тип линзы самостоятельно? Пациент может рассказать доктору о своих предпочтениях. Они могут быть основаны на желании видеть максимально хорошо или восстановлении зрения с учетом материальных возможностей. Однако врач не может слепо внедрять в глазное яблоко человека то, что он хочет. Это объясняется индивидуальными особенностями пациента. Те ИОЛ, что подойдут одному человеку, могут не подойти другому: они либо будут отторгаться организмом, либо не приведут к эффективному восстановлению зрения.

Единственный выход из ситуации – это выбор золотой середины между желаниями и возможностями пациента и назначением лечащего врача. Однако настоятельно рекомендуется прислушаться к совету опытного хирурга-офтальмолога. Возможно, пациент хочет сэкономить на операции, но взамен он жертвует качеством «будущего» зрения. С учетом того, что современные искусственные хрусталики служат пожизненно, это неоправданная экономия.

Слепота вследствие катаракты – уже не приговор. Несмотря на то, что эта болезнь затрагивает большинство представителей пожилого населения, бороться с ней можно и нужно. Эффективный метод лечения катаракты – микрохирургическая операция, заключающая в удалении помутневшего хрусталики и имплантации искусственного заменителя, который по оптическим свойствам максимально напоминает настоящий.