Хирургические операции по коррекции зрения

Рефракционная хирургия – это одно из основных направлений в офтальмологии, которое занимается коррекцией различных оптических нарушений. У здорового человека пучок света сосредотачивается через хрусталик прямо на глазной сетчатке, а вот при дальнозоркости, астигматизме и миопии такого не происходит. В этом случае окулист проводит ряд исследований и может порекомендовать обратиться в медицинский центр к офтальмохирургу. Здесь после повторной полной диагностики подберут подходящий метод коррекции. Какие они бывают, мы расскажем в этой статье.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая коррекция зрения на данный момент применяется реже других методик. Она не так безопасна, требует тщательной подготовки, у нее дольше период восстановления. Однако при высоких степенях астигматизма и миопии приходится прибегать именно к этому способу.

Склеропластика

3

Этот метод коррекции используют при патологическом увеличении глазного яблока, что часто происходит в детском возрасте. Склеропластика необходима в случаях, когда за год миопия прогрессировала на 1,5 диоптрии и выше.

Вмешательство занимает 15-30 минут, поэтому его проводят при необходимости сразу на обоих глазах. Допускается сочетать склеропластику и с другими способами коррекции.

В самом начале операции в глазное яблоко вводят инъекцию или полоски силикона, коллагена или других материалов. Именно они будут выступать неким бандажом для него: склера утолщается, чтобы сдерживать рост в длину. Для коррекции применяют только биологические материалы, поскольку в них постепенно врастут кровеносные сосуды.

Кератотомия

Хирургическая коррекция зрения этим способом заключается в иссечении роговицы посредством нанесения радиальных надрезов. Особенно полезна эта методика при астигматизме и сильных нарушениях фокусировки глаза.

2

После насечек снижается преломляющая сила роговицы, поскольку она приобретает более плоское положение из-за влияния внутриглазного давления. Глубина таких надрезов определяется на основе ряда показателей:

  • анатомические особенности;
  • степень оптического нарушения;
  • необходимый уровень результата;
  • возраст.

При помощи вмешательства удается восстановить зрение на 3-5 диоптрий, что особенно важно при врожденных аномалиях роговичного слоя.

Кератопластика

Кератопластикой называют хирургическое вмешательство, при котором производится замена поврежденной части роговицы. Цель ее – способствовать улучшению качества зрения. К ней прибегают при наличии заболеваний, негативно влияющих на роговичный слой или после травмы.

Кератопластика проводится под общей анестезией.

Успешность вмешательства высокая, так как в большей части случаев отмечают быстрое приживление донорской ткани к собственной роговице. Быстрое восстановление объясняется еще и тем, что в этом участке глаза нет большого количества кровеносных сосудов.

Роговичный лоскут, подлежащий удалению, будет сформирован при помощи фемтосекундного лазера, а после применяют уже микрохирургический инструмент. В ходе вмешательства заменить можно те слои, которые затронул патологический процесс (послойная кератопластика) или же полностью заменить роговицу (сквозная кератопластика). В конце глаз прикрывают специальной линзой или накладывают повязку.

4

Некоторое время после операции потребуется использовать местные глюкокортикостероиды и антимикробные средства. Швы снимут лишь спустя 6-13 месяцев. На протяжении года придется наблюдаться в центре микрохирургии, так как все это время длится реабилитационный процесс.

Кератопластика накладывает ограничение на физическую активность человека в ближайшие несколько лет. Потребуется отказаться на срок, обозначенный доктором, от любых занятий, которые могут травмировать глаз и от тяжелых нагрузок.

Виды лазерной коррекции

ФРК

Фоторефрактивная кератэктомия – это тоже одна из лазерных методик коррекции, которая была разработана одной из самых первых. В момент операции эксимер-лазер моделирует роговую поверхность глаза, но при этом воздействия на другие структуры не оказывает.

Исправить при помощи этого метода удается от -6 до +3 диоптрий при близорукости и дальнозоркости соответственно. Еще он исправляет до -3 диоптрий астигматизма.

ФРК используется в случаях, когда другие типы лазерной коррекции не могут применяться из-за индивидуальных особенностей.

Единственным отличием от ЛАСИК является то, что спустя 2-3 дня после операции до восстановления целостности роговицы будет ощущаться дискомфорт. Объясняется это тем, что на ее поверхности сразу после вмешательства находится небольшая эрозия, поэтому на протяжении указанного выше времени лучше находиться в затемненном помещении.

Осложнения при этой операции случаются в 12% случаев. Механизм связан больше с проблемами, касающимися заживления раны на роговице или при ошибке хирурга. Основные проблемы (мутная поверхность, воспаления) решаются доскональным соблюдением всех послеоперационных рекомендаций.

ЛАСИК: почему популярна эта методика?

1

ЛАСИК – это не одна, а сразу несколько технологий, коррекции. В чем же отличия каждого метода?

  1. LASIK. Методика изначальная, первичная, которую постепенно дорабатывали. Индивидуальные особенности строения роговицы не учитываются, поэтому этот тип вмешательства предпочитают заменять следующим.
  2. Супер ЛАСИК. Перед операцией оборудование персонально настраивается, что позволяет добиваться куда более значимых и длительных результатов лечения.
  3. Пресби ЛАСИК. Используется для людей от 40 лет, которые страдают от возрастного ухудшения зрения.
  4. Фемто ЛАСИК. Для выполнения задействуют фемто-лазер, а в остальном метод остается схож с базовым.
  5. Фемто супер ЛАСИК. Аналогичен второму типу, но только выполняется специальным фемто-лазером.
  6. Эпи-ЛАСИК – это достаточно редкая технология, предназначенная для применения на тонкой роговице.

Особенности ЛАСИК

Данное вмешательство называется еще лазерным кератомилезом. Если сравнивать его с ФРК, то именно этот метод предпочтителен, поскольку вызывает меньше осложнений, лучше переносится пациентом и в целом он безопаснее. Скорректировать получится до 15 диоптрий, но не более того, иначе операция будет грозить истончением роговицы.

Настройка оборудования под индивидуальные параметры глаза занимает большую часть времени, так как проводятся точные расчеты.

 

В первом этапе посредством микрокератомы отделят защитную пленку роговичного слоя, дабы обеспечить доступ к основной ткани. Далее ее испаряют на разную глубину, чтобы добиться необходимой кривизны. На последнем этапе операции отделенная пленка накладывается назад.

5

Лазерная коррекция обладает целым рядом преимуществ:

  • возможность использовать вмешательство в любом возрасте;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • безопасность и низкая вероятность осложнений;
  • используют при различных нарушениях зрения, в т. ч. при дальнозоркости и астигматизме;
  • самая быстрая методика (подготовка – 10 мин., коррекция – до 1 мин.);
  • амбулаторное проведение вмешательства;
  • результат прогнозируем;
  • короткий период восстановления;
  • долгий результат, особенно при нарушении зрения не выше 5 диоптрий.

Однако все эти преимущества не смогут оценить те, кто обладает противопоказаниями к лазерному коррекционному методу. Так, он противопоказан при:

  • любых глазных воспалениях;
  • возрасте до 18 лет;
  • проблемах с сетчаткой;
  • наличии инфекционной болезни;
  • гормональном сбое, в т. ч. связанном с кормлением и беременностью;
  • аутоиммунных болезнях;
  • иммунодефиците;
  • сахарном диабете.

Термокератопластика

Применяется строго с 18 лет в качестве терапии гиперметропического астигматизма. В ходе термокератопластики на роговичный слой наносят серию ожогов. Коллагеновые волокна сжимаются, что провоцирует изменение формы роговицы. Степень дальнозоркости снижается из-за того, что в центре она станет более выпуклой.

Некоторое время после коррекции будет наблюдаться высокая световая чувствительность, некоторых еще беспокоит ощущение в глазу инородного тела. Чтобы снизить эти явления, доктора рекомендуют в период восстановления поносить контактную оптику.

Вживление интраокулярных линз

6

Интраокулярные линзы (ИОЛ) применяют в случаях, когда противопоказано лазерное вмешательство или человек не хочет подвергать себя эксимерлазерному воздействию. Особенно показана имплантация ИОЛ при высоких показателях нарушения зрения (обычно от -29 до +11 диоптрий), а также при непереносимости коррекции линзами (контактными, очковыми) и тонкой роговице.

Фактически интраокулярную линзу можно сравнить с контактной, только она будет постоянно находиться в глазу.

При операции сохраняется собственный хрусталик, а метод представляет собой вживление линзы, которая поможет нормальной фокусировке оптических лучей на сетчатку. Для этого подбирают отрицательную или положительную ИОЛ.

Аномалии рефракции корректируются несколькими видами ИОЛ:

  1. Иридофиксационная ИОЛ.
  2. Заднекамерная ИОЛ.
  3. Переднекамерная ИОЛ.

Имплантация линзы производится только после расчета оптической силы: берется во внимание не только уровень патологии, но и уровень предполагаемой рефракции, возраст пациента, анатомическое строение. В момент операции никакие другие структуры не должны быть повреждены.

Имплантация проводится только после обследования состояния здоровья пациента, чтобы выявить возможные противопоказания. Они таковы:

  • развитие кератоконуса;
  • соматические патологии (сильные аллергии, туберкулез, диабет и т. д.);
  • болезни, вызывающие дисфункцию зрительного нерва или сетчатки;
  • воспалительные процессы;
  • глаукома;
  • противопоказания к анестезии;
  • катаракта.

При сверхвысоких нарушениях зрения вживление ИОЛ можно практиковать с лазерным лечением.

Этапы операции

7

Имплантация проводится под местной анестезией. Далее в роговичном слое делается надрез, который не превышает 3 мм. Именно через эту область будет устанавливаться линза. Типов ее фиксации достаточно, что позволяет подобрать максимально подходящий метод. Всего выделяют такие способы:

  1. Переднекамерная фиксация. Ее особенность в том, что ИОЛ располагается в передней части камеры глаза, а ее опорные элементы контактируют с нею в нескольких местах. Этот метод используют нечасто, поскольку восстановление после него хуже, но главное, что высок риск появления различных тяжелых осложнений.
  2. Ирис-клипс-линза укрепляется у зрачка. Достаточно частый способ имплантации. Главная проблема – это повреждение опорного механизма в результате частой смены размера зрачка.
  3. Фиксация искусственного хрусталика на периферии радужки. Не имеет такого недостатка, как предыдущий способ, но требует высокой подготовки.
  4. Крепление линзы на склере в качестве самостоятельного метода не слишком надежно, поэтому его комбинируют со следующим типом фиксации.
  5. Установка линзы в задней капсуле (капсулярный метод) хрусталика. Имплантация ИОЛ по этому методу не вызывает опасных осложнений. Сама линза никак не влияет на ткань глаза, ее положение стабильно. Существуют и силиконовые модели, которые можно зафиксировать в углу камеры спереди, на радужке или стекловидном теле.

При установке линзы в заднюю камеру, она не будет видна, тогда как при других способах имплантации может быть заметной колебание радужки, изменяется зрачок. Пациенты нередко жалуются на небольшое дрожание предметов в момент передвижения, наличие вокруг них светлого ореола или бликов.

Вживление факичных линз применяют в случаях, когда все еще сохраняется способность глаза к аккомодации.

Швы после операции не накладываются, поэтому за качеством срастания поврежденной ткани некоторое время следят, дабы вовремя ликвидировать возможные последствия. Сам пациент около 14 дней после вмешательства должен тщательнее следить за гигиеной и пользоваться каплями с противовоспалительным действием. Вся длительность манипуляций не превышает обычно 30 минут, а эффект появляется сразу же.

Ленсэктомия

Операцию используют при невозможности использования эксимерлазерной технологии для терапии высокой степени миопий и гиперметропий. Ее применяют в случаях, когда глаз уже не способен к самостоятельной аккомодации, поэтому естественный хрусталик в его теле убирают, заменяя искусственным. Подбирают интраокулярную линзу афакичного типа с нужной оптической силой. Отрицательная ИОЛ необходима для лечения миопии, а положительная, соответственно для терапии дальнозоркости. Более того, в последнем случае вживлять принято сразу 2 хрусталика.

8

В момент проведения операции применяют метод факоэмульсификации, то есть разжижают настоящий хрусталик до состояния эмульсии и безболезненно выводят ее из глазного яблока. После установки на его место искусственного материала, надрез, сделанный на радужке, самогерметизируется. Все манипуляции проводят за 1 день, поэтому обходятся без госпитализации.

При лансэктомии используют следующие типы искусственных хрусталиков:

  1. Асферические. Обладают синонимичной поверхностью с желтоватым фильтром, что делает их схожими с естественной глазной линзой человека. Она дополнительно защищает от ультрафиолета и делает качество зрения в темное время лучше, обеспечивая лучший контраст предметов.
  2. Мультифокальные. Полностью имитирует человеческий хрусталик и отлично адаптируется при взгляде как на дальние, так и на ближние предметы. Эти линзы требуются для случаев, когда значительно ухудшилось зрение и человеку необходимо пользоваться 2 типами очков для дали и близи. Замена хрусталика на искусственный мультифокальный компенсирует утерянную аккомодацию и позволяет избавиться от ношения очков.
  3. ИОЛ с желтым фильтром обладает теми же защитными механизмами, что и первый тип материала, только имеет не асферическую поверхность. Она так же помогает снижать риск заболеваний сетчатки.

Тип хирургической коррекции всегда подбирается индивидуально. Пациенту только остается обратиться в зарекомендовавшую себя клинику с высококвалифицированным персоналом.

Посмотрите как хирург проводит одну из перечисленных операций: