Есть ли разница между окулистом и офтальмологом

Врачебный язык малопонятен человеку, не имеющему соответствующего образования. Медицинская терминология день ото дня пополняется все новыми значениями, а между тем до сих пор в некоторых простых вопросах остаются неясности. Например, офтальмолог и детский окулист – это один и тот же врач? К какому из этих медиков отправляться, чтобы получить консультацию и проверить зрение? Сегодня мы объясним, в чем же разница между ними.

1

Кто такие офтальмологи и окулисты?

Слова «окулист» и «офтальмолог» хотя однокоренными не являются, но все же образованы от одного значения. Вот только первый термин происходит из латинского языка, а второй обладает греческими корнями. Соответственно, «окулист» можно перевести как «глаз». Перевод слова «офтальмолог» — «учение» об этом органе. Чтобы точно понять соотношение обоих понятий, стоит вначале проанализировать профессии.

В США офтальмолог лечит различные патологии глаза, но существуют еще оптометристы, сфера деятельности которых заключается исключительно в коррекции зрения подбором нужной оптики. В России все это возложено на одного специалиста, хотя относительно недавно начали появляться и оптометристы.

Офтальмолог занимается лечением и диагностикой широкого профиля заболеваний. На его долю выпадает не только обязанность проверить зрение, но и подобрать соответствующие методы профилактики его ухудшения. Одно это делает его схожим с окулистом. Так же он занимается следующими проблемами:

  1. Предупреждает и лечит любые изменения в сетчатке, в том числе, когда они связаны с возрастом.
  2. Проводит терапию местной аллергической реакции.
  3. Назначает препараты, препятствующие кровоизлиянию в глазном яблоке. Например, подобная мера часто требуется при простуде, кашле.
  4. Следит за развитием детского глазного яблока, наблюдает и предупреждает дегенеративные изменения, переданные наследственным путем.
  5. Лечит зрение: дальнозоркость, близорукость. Занимается необходимой коррекцией в этом случае, контролирует течение глаукомы, астигматизма, катаракты.
  6. Контролирует лечение деструктивных изменений, в том числе связанных с состоянием стекловидного тела.
  7. Наблюдает и предупреждает прогресс заболеваний, которые ухудшают зрение.
  8. Исправляет при необходимости положение хрящей века.
  9. Проводит терапию при травме глаза.

2

Врач лечит не одно, а целый ряд комплексных нарушений. Профессионал учитывает не только характер заболевания, но и состояние организма, индивидуальные особенности – это очень влияет на качество лечения. На офтальмологе лежит обязанность лечить самые разные заболевания:

Из-за большей части перечисленных заболеваний зрение ухудшается. Характер такого нарушения бывает как временный, так и постоянный.

 

Есть ли отличие между профессиями?

Окулист – это тоже глазной врач, тот же офтальмолог, просто имеющий несколько иное название. Фактически он делает те же манипуляции: проверяет зрение, оказывает помощь, диагностирует заболевания и т. д. Почему же допускается путаница и в одних поликлиниках человека принимает окулист, а в других – офтальмолог?

3

Чтобы подкрепить слова официальными данными, можно обратиться к документации. До 1981 года всюду действительно присутствовал такой врач, как окулист, однако с указанного года должность упразднили, заменив ее аналогичной, но с более современным названием.

Почему до сих пор врач иногда называется этим термином? На самом деле использование устаревшего слова не запрещено, несмотря на то, что это пережиток прошлого. Медик этого профиля до сих пор может где-либо называться окулистом, так как это полный синоним профессии. Медицинская терминология день ото дня совершенствуется, а это значит, что подобных вопросов относительно других процедур и врачей возникнет еще немало.

Некоторые частные учреждения делают рекламу на стереотипе, что офтальмолог более квалифицированный и прогрессивный специалист, нежели рядовой окулист. Если вы столкнулись с подобным, то должны знать, что такой ход – это не более чем реклама для привлечения клиентов.

Выходит, что окулист, как и офтальмолог – это схожие профессии. Проверять зрение может любой врач из этой категории. Другое дело, что некоторые ученые в сфере медицины считают, что второе понятие несколько шире первого. Опровергают их мнение другие коллеги, утверждающие, что окулист только занимается выявлением и лечением болезней, а у офтальмолога несколько иной профиль – он проводит хирургические операции. Однако это не отличие, а лишь частное мнение, и врач, носящий то или иное звание, имеет одинаковые обязанности и лечит любые глазные болезни.

4

Разница между медиками не имеет значения, главное – это обратиться к ним вовремя. Глазной врач — высококвалифицированный профессионал, а разница в названии не настолько существенна, чтобы пренебрегать его рекомендациями и регулярными профилактическими осмотрами.