Астигматизм у детей — чем опасен и как его лечить

Если ребенок жалуется на то, что он нечетко видит различные объекты и изображения, контур которых расплывается и двоится, то можно заподозрить наличие у него особого состояния глаз, известного как астигматизм. Иногда это выявляется случайно, когда родители или учителя в школе замечают, что ребенок щурится или не видит того, что написано на доске. Астигматизм у детей может быть самостоятельным состоянием или же сопровождаться различными нарушениями зрения, близорукостью или дальнозоркостью.

аст 1

Что такое астигматизм

В нормальном состоянии глаз человека преломляет свет таким образом, что он фокусируется в одной точке, максимально приближенной к сетчатке и расположенной в ее центре. Такой правильный фокус дает нормальное четкое изображение с хорошо оформленными и заметными контурами, без малейших искажений. При астигматизме же образуется два фокуса из-за того, что поток света преломляется сразу по двум осям или меридианам, при этом один или оба «неправильных» фокуса могут располагаться не на положенном в норме месте. Вызывается это состояние кривизной или неравномерностью роговицы или хрусталика. Это состояние в основном является наследственным, когда у ребенка от рождения имеется специфическая форма глазного яблока, и намного реже оказывается следствием травмы или заболевания, меняющего форму глазного яблока или его поверхности, роговицы и хрусталика.

Таким образом, в полной мере астигматизм — это не болезнь глаз, а такое состояние, при котором физическое изменение формы глазного яблока приводит к нарушению рефракции и появлению двоящегося и расплывающегося изображения. Искажения могут возникать только по вертикальной или горизонтальной оси, или же затрагивать оба меридиана.

Детский астигматизм имеет свои особенности, в зависимости от возраста ребенка. Он может и должен подвергаться коррекции, так как только это способно вернуть ребенку возможность нормально, четко видеть.

аст 2

Особенности зрения новорожденных и детей в возрасте до года

Строение глаз у новорожденного резко отличается от взрослого, так как у столь маленького ребенка глаза отличаются особой выпуклой, округлой формой. Сильная кривизна поверхности обусловливает тот факт, что младенец плохо видит в течение первых нескольких месяцев и слабо различает цвета. Его зрение в этот период ближе к монохромному, черно-белому, а мелкие детали и элементы изображения могут быть ему недоступны. Особенно плохо кроха видит при сильном приближении предмета, так как у совсем маленьких детей первых месяцев жизни имеется особенность — врожденная дальнозоркость небольшой степени или гиперметропия. Окончательно нормальное зрение у ребенка должно сформироваться через несколько месяцев после рождения, но астигматизм у детей до года считается нормой. Нарушения зрения при этом необязательны, астигматизм может быть и у ребенка с абсолютно нормальным зрением.

По мере роста ребенка происходит и изменение формы и увеличение глаз. Пока малыш растет и развивается, его глаз медленно совершенствуется и меняет свою форму.

Рост черепа освобождает достаточно места в глазницах, и глазные яблоки приобретают свою нормальную форму. Они не имеют формы идеального шара, как это может показаться, внешняя часть более пологая, а задняя стенка — выпуклая. Кроме того, глазное яблоко еще и вытянуто в продольном направлении. Развитие и формирование глаза происходит достаточно медленно, поэтому астигматизм у детей до года не должен вызывать излишнего волнения у родителей. Но если такое состояние сохраняется и в старшем возрасте, необходимо принимать правильные меры, особенно если астигматизм у ребенка сочетается с другими нарушениями зрения.

аст 4

Виды детского астигматизма

В зависимости от того, в каком месте располагается «неправильный» фокус, различают следующие виды астигматизма:

  1. Простой.
  2. Сложный.
  3. Смешанный.

Астигматизм у детей может быть эмметропическим, гиперметропическим или миопическим. Эмметропический астигматизм представляет собой искажение рефракции в паре с нормальным, здоровым зрением. Гиперметропический астигматизм у детей — это состояние, при котором сочетается дальнозоркость по одной оси с астигматизмом по другой. До 12 месяцев жизни это абсолютная норма для детей. Миопический астигматизм — это комбинация близорукости на одном меридиане с астигматизмом на другом.

Простой и сложный астигматизм может быть связанным и с дальнозоркостью, и с близорукостью. При простом нарушении рефракции имеется только по одному из меридианов глаз. Сложный астигматизм у детей предусматривает наличие нарушений сразу по двум меридианам. То есть простой и сложный астигматизм может быть состоянием, связанным с различными проблемами зрения.

 

Смешанный астигматизм у детей — это состояние, при котором глаз имеет сочетание дальнозоркости в одном меридиане с близорукостью в другом.

При диагностике наклона главных меридианов используется так называемая шкала Табо. Она определяет угол от 0 до 180 градусов и выявляет три типа астигматизма:

  • Прямой.
  • Обратный.
  • С косыми осями.

аст 5

Астигматизм имеет деление по степеням:

  1. Слабая степень — до 3 диоптрий.
  2. Средняя степень — 3 — 6 диоптрий.
  3. Высокая степень — свыше 6 диоптрий.

Если раньше основным методом коррекции были очки, которые далеко не всегда давали нужный результат, а затем — жесткие линзы, то сейчас все чаще используется хирургическая и лазерная коррекция, позволяющая добиться нормального зрения и избавиться от проявлений астигматизма без ношения некомфортных и сложных в быту очков.

Понятно, что строение глаза у каждого ребенка очень индивидуально, поэтому одинаковых методов исправления этого дефекта не существует. Задача родителей — регулярно проходить с малышом осмотры у офтальмолога, даже если ребенок не жалуется на плохое зрение или ухудшение самочувствия, которое может быть связано с этим. Зачастую дети, особенно маленькие, не понимают, что они просто плохо видят, считая, что так и должно быть, либо в силу своего возраста не обращают на это внимания. Внимательные родители могут быстро найти проблему, если будут наведываться к специалисту, особенно если в семье уже отмечались случаи наследственного плохого зрения и проявления астигматизма. Не нужно бояться линз, очков или операции. Развившиеся с возрастом стойкие изменения зрения причинят намного больше вреда и крайне негативно отразятся на возможности ребенка нормально видеть, а также на общем развитии и самочувствии.

Коррекция астигматизма у детей разного возраста

Корректировать детский астигматизм нужно обязательно и как можно раньше, потому что иначе может развиться амблиопия, или синдром ленивого глаза. Из-за того, что сетчатка глаза получает неправильное, размытое изображение не в фокусе, развитие зрения также проходит с нарушениями. Зрительные образы, передаваемые в мозг, воспринимаются специальными клетками с искажениями, что впоследствии приводит к вторичному ухудшению и снижению остроты зрения, в котором виноват уже не глаз, а некорректная работа мозга. Нарушение гармоничной сцепки глаза и мозга приводит не только к проблемам восприятия. Впоследствии ребенок начинает страдать от усталости глаз, что провоцирует головные боли, вялость, нарушения координации движений.

аст 3

Особенную тревогу представляет смешанный астигматизм у детей. Столь сложное изменение зрения в большинстве случаев потребует хирургического вмешательства. Современные лазерные методики позволяют сделать такую операцию максимально быстрой, эффективной и безболезненной.

Самый традиционный способ коррекции астигматизма — это использование очков. Но у них есть ряд существенных недостатков:

  • Искажение изображения, которое возникает из-за наличия расстояния между линзой очков и собственно глазом.
  • Ограничение периферического зрения оправой изделия.
  • Вес очков, который давит на переносицу и уши малыша, иногда вызывая боль и дискомфорт.
  • Непрактичность — по мере роста ребенка очки приходится часто менять.
  • Неудобство в использовании. Ребенок ограничен в подвижных играх и занятиях спортом.
  • Очки могут разбиться и поранить глаза.

Подбор специальных линз более удобен и практичен, не имеет недостатков, свойственных очкам, но также и предъявляет ограничения по возрасту. Использовать их можно тогда, когда ребенок сможет самостоятельно надевать и снимать их, понимать, как нужно с контактными линзами обращаться. К тому же, у некоторых детей линзы вызывают сильный дискомфорт, чувство инородного тела в глазах, поэтому от этой методики приходится отказываться.

На данный момент наиболее современной и эффективной процедурой по коррекции нарушений зрения и астигматизма является лазерная хирургия. Этот способ тщательно отработан и отшлифован годами. С его помощью можно вернуть нормальное зрение и исправить астигматизм.

Чаще всего при не слишком сильном астигматизме применяется эксимер-лазерная коррекция. С ее помощью лучом лазера в буквальном смысле испаряют часть поверхности роговицы, благодаря чему достигается нужное исправление ее формы и кривизны. В результате глаз получает возможность правильного формирования изображения, оно нормально фокусируется и становится четким. Операция проходит безболезненно, хорошо переносится и имеет минимальный реабилитационный период. Ребенок обретает возможность нормально видеть и вести активную жизнь, как это свойственно его возрасту.