Могут ли из-за астигматизма не взять в армию

При приближении призывного возраста родители будущего солдата и он сам часто задаются вопросами о том, берут ли в армию с астигматизмом, и какими должны быть показатели этого состояния, чтобы можно было не служить.

Проблемы со зрением – частая причина отказа в возможности служить в армии, но суть вопроса состоит в уровне заболевания. Естественно, что показатели у всех различные, здоровье отличается. Минимальные проблемы зрения не могут служить основанием для отмены призыва в армию, в то время как серьезные заболевания подпадают под определенную классификацию, по которой одни призывники могут быть признаны условно годными, а другие получают полное освобождение от воинской службы.

Кроме близорукости и дальнозоркости, а также некоторых других проблем и заболеваний органов зрения, основанием для отказа в приеме в армию может служить астигматизм. Но не всякий уровень астигматизма может считаться безусловной причиной для признания непригодным к воинской службе.

Что такое астигматизм

Далеко не всегда астигматизм и армия – несовместимые понятия. Даже если это заболевание будет обнаружено у призывника, его могут взять в армию, но с ограничением в исполнении воинских обязанностей.

Астигматизм – это следствие изменения формы глаза, роговицы или хрусталика, при котором человек не может сфокусироваться на предмете. В результате он видит его размытым, нечетким, словно с двоящимся контуром. Естественно, что с таким состоянием зрения призывник не сможет метко стрелять и безупречно точно поражать мишень. Однако служба в армии далеко не всегда связана с тактическими учениями и стрельбами. В армии множество других специальностей, благодаря которым даже с наличием определенной степени астигматизма, близорукости и дальнозоркости можно служить своему Отечеству.

армия 1

Возьмут на службу с низким уровнем не осложненного астигматизма при отсутствии прогрессирования заболевания и других осложнений. Если врач подтвердит, что призывнику разрешены определенные уровни нагрузок, не страшны сотрясения при прыжках или других энергичных действиях, астигматизм не станет препятствием для службы, но может помешать попаданию в определенные рода войск, например, в морскую пехоту, в танковые войска, авиацию, десантные группировки и так далее.

При каких показаниях не возьмут в армию

Тех, кто хочет или категорически не желает служить (имеющих астигматизм), больше всего интересует, берут ли с таким заболеванием в армию. Врачи медицинской комиссии при военкоматах действуют на основании специальных предписаний, которые четко регламентируют, с какими показателями здоровья (или нездоровья) можно попасть на воинскую службу.

Для астигматизма препятствием для службы в армии становится наличие у призывника астигматизма более 4 диоптрий с нарушениями рефракции в обоих меридианах – вертикальном и горизонтальном. При этом наличие снижения остроты зрения оценивается отдельно, причем как без средств коррекции (очков или линз), так и с ними. В последнем случае средства коррекции должны быть астигматическими, то есть снабженными специальными цилиндрическими стеклами, призванными корректировать дефект.

 

13

 

Для проведения точной и объективной экспертизы уровня зрения призывника отправляют на рефрактометрию. Это тип обследования глаз, которое производится при помощи использования специальных приспособлений, которые называются глазные рефрактометры. Для проведения диагностики используют рефрактометр Хартингера или более современную версию – автоматические рефрактометры. Последние представляют собой сложные компьютеризированные устройства, работающие в автоматическом режиме. Призывнику необходимо только лишь зафиксировать голову в неподвижном положении на особой подставке, а затем смотреть вдаль. Прибор самостоятельно выдаст необходимый результат.

Рефрактометр Хартингера – прибор, состоящий из следующих составных частей:

  • Осветительный элемент.
  • Оптическая часть.
  • Шкала для измерений.

Определение астигматизма при помощи этого прибора заключается в направлении на сетчатку обследуемого глаза специального тестового знака. Он представляет собой две горизонтальные и три вертикальные полосы. Точность измерения прибора составляет 0,25 диоптрии.

По результатам рефрактометрии получают точные данные о наличии и уровне астигматизма у пациента. Если же при измерении возникают причины считать, что имеются другие нарушения работы зрительных органов, могут потребоваться дополнительные обследования у врача-офтальмолога.

Категории годности

Существует три категории уровня астигматизма, которые содержат критерии, по которым призывника либо берут в армию, либо отказывают в этом:

  • Категория годности «Б-3» — «Годен с ограничениями». Основанием для присвоения призывнику этой категории является наличие астигматизма любого вида на одном или двух глазах, при котором разница рефракции вертикального и горизонтального меридиана составляет от 2 и до 4 диоптрий.
  • Категория годности «В» — «Ограниченно годен». Для того чтобы получить эту категорию, молодой человек призывного возраста должен иметь астигматизм любого вида на любом из глаз с разницей преломления горизонтального и вертикального меридиана от 4 и до 6 диоптрий.
  • Категория годности «Д» — «Не годен». При таком заключении медицинской призывной комиссии у юноши диагностируется астигматизм любого типа на любом глазу с разницей преломления основных меридианов выше 6 диоптрий.

армия 3

Для того чтобы быть уверенным в правильности заключений медицинской комиссии военкомата, призывнику рекомендуется подготовиться заранее. Весенний призыв начинает формироваться с 1 марта, поэтому собирать документацию следует еще зимой. Осенний призыв будет «готов» к 1 сентября, поэтому все бумаги нужно получить еще летом. Желательно пройти обследования минимум в двух независимых медицинских учреждениях. Это необходимо не только для получения точных данных о состоянии здоровья юноши призывного возраста, но и для того, чтобы иметь фактический материал для возможного опровержения заключения медицинской комиссии военкомата. Если поздно спохватиться, то на прохождение альтернативного обследования может элементарно не хватить времени, и юноша с медицинскими противопоказаниями вполне может получить не ту категорию, которая ему положена.

Знание своих прав и обязанностей намного облегчит молодому человеку прохождение медицинской комиссии. Если он будет заранее подготовлен, ему не составит труда получить точное и правильное заключение и правильную категорию годности.